logo search
Материал к зачету ГРЭ

15) Аграрная политика. Прогнозирование апк.

Агропромышленный комплекс (АПК) является важнейшим межотраслевым комплексом. Он создан для обеспечения населения

продовольствием и входит в число основных приоритетов экономики. АПК

представляет сложную биоэкономическую производственную систему. Ее

центральное звено - сельскохозяй ственное производство, главными ресурсами

которого наряду с орудиями труда и трудовыми ресурсами являются земля,

климат, погода, составляющие в совокупности биоклиматический потенциал.

Поэтому при прогнозировании и планировании развития АПК следует исходить из

взаимодействия экономических и естественно-биологических процессов

Формирование АПК базируется на агропромышленной интеграции. АПК включает в себя три сферы:

первая сфера - отрасли промышленности, поставляющие сельскому хозяйству

средства производства, а также занятые производственно техническим

обслуживанием сельского хозяйства;

вторая - сельское и лесное хозяйство;

третья - отрасли, занятые доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка, хранение, транспортировка, реализация).

Цель функционирования АПК состоит в удовлетворении общественных

потребностей в продовольствии и сельскохозяйственном сырье

Региональные органы управления АПК решают проблемы развития в рамках

своей территории, особая роль в управлении принадлежит экономическому

прогнозированию.

Характерными особенностями сельскохозяйственного производства являются:

многообразие форм собственности;

сезонность сельскохозяйственного производства;

влияние природно-климатических условий.

Большую роль в развитии АПК играет обоснованная аграрная политика. Аграрная политика предполагает проведение аграрной реформы, нацеленной на преодолние негативных тенденций и обеспечение устойчивого развития АПК,

повышение уровня самообеспечения продуктами питания, увеличение экспорта

сельскохозяйственной продукции и укрепление продовольственной безопасности

региона. Достижение поставленных целей предусматривается путем системного

реформирования отношений собственности и комплексного проведения

преобразований во всех сферах АПК.

Главной задачей прогнозирования и планирования развития АПК являются максимизация объема конечной продукции АПК и приближение объема и структуры производства продукции к объемам и структуре потребностей в ней. В состав конечной продукции АПК входит продукция, используемая на личное потребление населения, производственное потребление в отраслях, не входящих в АПК, прирост запасов, резервов, экспорт

Продукция поступает потребителю главным образом через сферу

обращения: государственную и кооператинвую торговлю, систему общественного

питания, колхозный рынок. Чсть продукции, минуя сферу обращения,

потребляется непосредственно семьями, ведущими личное подсобное хозяйство.

Прогнозирование и планирование развития АПК осуществляется по

подкомплексам, которые определены исходя из технологической взаимосвязи по

производству конечной продукции. Выделены следующие подкомплексы:

зернопродуктовый, картофелепродуктовый, мясной, молочный и др.

В действующей практике прогнозирования и планирования развития АПК широко применяются методы экстраполяции, нормативный, балансовый и программно-целевой методы (9, с.334(.

С учетом особенностей сельскохозяйственного производства особое место принадлежит методам экспертных оценок.