logo search
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Тема 1. Экономическая сущность налогов. Основы налогообложения…..3

Тема 2. Налоговая система Российской Федерации………………………..7

Тема 3. Налог на добавленную стоимость (НДС)…………………………10.

Тема 4. Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды…..19

Тема 5. Налог на имущество организаций…………………………………23.

Тема 6. Налог на прибыль организаций……………………………………26

Тема 7. Налог на доходы физических лиц…………………………………35

Тема 8. Права и обязанности налогоплательщиков. Ответственность

за совершение налоговых правонарушений ………………………………46

Тема 9. Налоговые органы, их права, обязанности и ответственность….50

Тема 1.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ НАЛОГОВ.

ОСНОВЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

При изучении темы Вы узнаете:

  1. экономическую сущность и функции налогов;

  2. элементы налога и их характеристику;

  3. принципы и методы налогообложения;

  4. способы уплаты налогов.

1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ

И ФУНКЦИИ НАЛОГОВ

Налоги являются одним из древнейших финансовых институтов. Они возникают вместе с товарным производством, разделением общества на классы и появлением государства, которому требовались средства для осуществления своих функций.

Однако простейшие налоговые формы (также как жертвоприношение, взимание дани и т.п.) существовали ещё на заре человеческой цивилизации.

По мере развития общества налоговые формы постепенно менялись, приближаясь к их современному состоянию.

В настоящее время под налогом понимается обязательный, индивидуальный, безвозмездный платёж, взимаемый с организаций и с физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований. Таким образом, в определении выделяются следующие черты налога:

В российском налоговом законодательстве кроме понятия «налог» используется также такое понятие как «сбор».

Сбор – это обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными полномочными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

Сбор всегда связан с определённой целью (за что конкретно уплачивается сбор), которая достигается в результате уплаты, то есть присутствует элемент индивидуальной возмездности.

Что касается экономической сущности налогов, то она сводится к изъятию государством части валового внутреннего продукта (ВВП), создаваемого в экономике, с целью формирования единого фонда денежных средств для последующего финансирования предоставляемых государством услуг.

Определив экономическое содержание налога и его отличительные признаки, рассмотрим функции, через которые проявляется сущность налогов.

.Фискальная функцияреализует задачу формирования единого фонда денежных средств государства. От налоговых поступлений зависит более 80% федерального бюджета. Именно фискальный потенциал налогов даёт возможность решения государством социальных, оборонных, природоохранных и других задач.

Распределительная (перераспределительная) функцияналогов предполагает, что в процессе формирования государственного бюджета (единого фонда денежных средств) часть созданного валового внутреннего продукта перераспределяется из одних отраслей экономики и регионов в другие в соответствии с целями, которые в данный момент преследует государство.

Регулирующая функциязаключается в том, что в процессе налогообложения формируется относительно более и относительно менее благоприятные сферы и зоны экономической активности. Эта функция налогов реализуется через систему льгот и преференций, создающих для некоторых видов деятельности более льготный режим.

Контрольная функцияналогов состоит в том, что появляется возможность количественного отражения сумм налоговых поступлений и их сопоставления с потребностями государства в финансовых ресурсах. Фактически в рамках данной функции происходит оценка эффективности налоговой системы по обеспечению необходимых для общества доходов.