logo search
Финансы и кредит Курс лекций Гордеева

Бюджетная система Российской Федерации, ее структура и принципы построения

Бюджет – это финансовые отношения, возникающие между государством, с одной стороны, и юридическими и физическими лицами, с другой, при распределении, перераспределении национального дохода, формировании и использовании общегосударственных целевых денежных фондов с целью стабильного социально-экономического развития общества.

Бюджет в материальной форме представляет собой централизованный фонд денежных средств, предназначенный для финансового обеспечения задач и функций государства. Основным источником его формирования является национальный доход общества, но в условиях недостатка государственных ресурсов бюджет может пополняться за счет национального богатства.

Государственный бюджет как часть финансовой системы и как основной финансовый план страны в обязательном порядке имеет правовую форму, является юридической категорией и имеет силу закона. Бюджет утверждается законодательным органом власти – парламентом.

Бюджетная система — это совокупность бюджетов государства, административно-территориальных образований, самостоятельных в бюджетном отношении государственных учреждений и фондов, основанная на экономических отношениях, государственном устройстве и правовых нормах. Бюджетная система является главным звеном финансовой системы государства.

Основы бюджетного устройства Российской Федерации опреде­ляются Конституцией страны и ее государственным устройствомкак федеративной республики, субъектами Федерации которой являются республики в составе Российской Федерации, края, области, автономные округа.

Построение бюджетной системы Российской Федерации основано на Конституции РФ и конституциях республик в составе РФ. В соответствии с Конституцией РФ (ст. 71 и 132) и Бюджетным кодексом РФ (ст. 10) бюджетная система Российской Федерации состоит из трех уровней:

  1. федерального бюджета и бюджетов государственных внебюд­жетных фондов;

  2. бюджетов субъектов Российской Федерации (региональных бюджетов) и бюджетов территориальных государственных внебюд­жетных фондов;

  3. местных бюджетов.

Свод бюджетов всех уровней по РФ или соответствующей территории называется консолидированным бюджетом.Такой объединенный бюджет законодательными органами не утверждается и используется для аналитических и статистических целей.

В настоящее время бюджетная система Российской Федерации включает:

В состав федерального и территориальных бюджетов (бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов) входят целевые бюджетные фонды, формирующиеся за счет целевых источников и имеющие целевое расходование средств. В их числе дорожный, экологический фонды, фонды воспроизводства минерально-сырьевой базы, восстановления и охраны водных ресурсов и др.

Бюджеты, входящие в бюджетную систему Российской Федерации, самостоятельны и не включаются друг в друга, т.е. бюджеты субъектов Российской Федерации не включаются в федеральный бюджет, а местные бюджеты не включаются в региональные бюджеты.

Кроме федерального и территориальных бюджетов (бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов), в бюджетную систему входят государственные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный внебюджетный фонд и внебюджетные фонды субъектов РФ обязательного медицинского страхования). Средства этих фондов по экономическому содержанию и направленности их использования мало чем отличаются от бюджетных средств.

Функционирование бюджетной системы Российской Федерации основано на следующих основополагающих принципах:

  1. единство бюджетной системы;

  2. разграничение доходов и расходов между уровнями бюджетной системы;

  3. самостоятельность бюджетов разных уровней;

  4. полнота отражения доходов и расходов бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов;

  5. сбалансированность бюджета;

  6. эффективность и экономность использования бюджетных средств;

  7. общее покрытие расходов бюджета;

  8. гласность;

  9. достоверность бюджета;

  10. адресность и целевой характер использования бюджетных средств;

  11. единства кассы;

  12. подведомственность расходов.

  1. Единство бюджетной системы — это единство правовой базы, денежной системы, форм бюджетной документации, принципов бюджетного процесса, санкций за нарушения бюджетного законо­дательства, а также единый порядок финансирования расходовбюджетов всех уровней бюджетной системы, ведения бухгалтерского учета средств федерального бюджета, региональных и местных бюджетов.

  2. Разграничение доходов и расходов между уровнями бюджетной системы Российской Федерации означает закрепление (полностью или частично) соответствующих видов доходов и полномочий по осуществлению расходов за органами власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

3. Важнейшим является принцип самостоятельности всех бюджетов, который означает:

4.Полнота отражения доходов и расходов бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов означает, что все доходы и расходы бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов и иные обязательные поступления подлежат отражению в бюджетах, бюджетах государственных внебюджетных фондов в обязательном порядке и полном объеме. Все государственные и муниципальные расходы подлежат финансированию за счет бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов, аккумулированных в бюджетной системе Российской Федерации.

  1. Сбалансированность бюджета означает, что каждый бюджет должен быть сбалансирован, т.е. объем предусмотренных бюджетом расходов должен соответствовать суммарному объему доходов бюджета и поступлений из источников финансирования его дефицита.

  2. Принцип эффективности и экономности использования бюджетных средств предполагает, что при составлении и исполнении бюджетов органы власти и получатели бюджетных средств должны исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием определенного бюджетом объема средств.

  1. Принцип общего покрытия расходов означает, что все расходы бюджета должны покрываться общей суммой доходов из источников финансирования его дефицита.

  1. Гласность бюджета предполагает:

1) обязательное опубликование в открытой печати утвержденных бюджетов и отчетов об их исполнении, полноту представления информации о ходе исполнения бюджетов, а также доступность иных сведений по решениюзаконодательных (представительных) органов государственной власти, органов местного самоуправления;

2) обязательную открытость для общества и средств массовой информации процедур рассмотренияи принятия решений по проектам бюджетов, в том числе повопросам, вызывающим разногласия либо внутри законодательного и (представительного) органа государственной власти, либо между законодательным (представительным) и исполнительным органами государственной власти.

  1. Достоверность бюджета — этот принцип обеспечивает надежность показателей прогноза социально-экономического развития соответствующей территории и реалистичность расчета доходов и расходов бюджета.

  2. Принцип адресности и целевого характера бюджетных средств означает, что

бюджетные средства выделяются в распоряжение конкретных получателей бюджетных средств на финансирование определенных целей.

  1. Принцип «единства кассы»обеспечивает полную прозрачность и

подотчетность формирования и использования бюджетных средств.

  1. Принцип «подведомственности»усиливает ответственность за

исполнение бюджетных обязательств, устраняет дублирование отдельных полномочий. Одновременно установлена прозрачная и четкая подведомственная сеть главного распорядителя. Также исключена возможность выполнения функций распорядителя бюджетных средств подведомственными органами исполнительной власти и учреждениями других уровней.

Доходы и расходы бюджетов бюджетной системы РФ

Доходы государственного бюджета выражают отношения, связанные с изъятием государством в принудительном порядке части национального дохода у юридических и физических лиц и аккумулированием этих денежных средств в бюджетном фонде для осуществления своих функций.

По своему материальному содержанию доходы бюджета представляют собой денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с действующим в стране бюджетным и налоговым законодательством, в распоряжение органов государственной власти и местного самоуправления и накапливающиеся в бюджетном фонде.

Доходная часть бюджета формируется в основном за счет налоговых поступлений. Основными источниками налоговых поступлений являются:

Бюджет государства может быть пополнен за счет дополнительных источников:

В соответствии с Бюджетным кодексом РФ в доходы государственного бюджетазачисляются:

  1. Налоговые доходы государственного бюджета:

  1. Неналоговые доходы:

  1. Финансовая помощь и безвозмездные перечисления:

  1. Остаток средств на конец предыдущего года.

По порядку и условиям зачисления в бюджет доходы подразделяются на собственные и регулирующие.

Собственные доходы бюджетов– виды доходов, закрепленные законодательством РФ на постоянной основе полностью или частично за соответствующими бюджетами. К собственным доходам бюджетов относятся:

Регулирующие доходы бюджетов– федеральные и региональные налоги и иные платежи, по которым устанавливаются нормативы отчислений (в процентах) в бюджеты субъектов РФ или местные бюджеты на очередной финансовый год, а также на долговременной основе (не менее чем на 3 года) по разным видам таких доходов. Нормативы отчислений определяются законом о бюджете того уровня бюджетной системы РФ, который распределяет переданные ему регулирующие доходы из бюджета другого уровня.

В доходах бюджетов могут быть частично централизованы доходы, зачисляемые в бюджеты других уровней бюджетной системы РФ для целевого финансирования централизованных мероприятий, а также безвозмездного перечисления. Централизация доходов утверждается ФЗ о федеральном бюджете и законом субъекта РФ о региональном бюджете на очередной год.

Для расширения возможностей федерального бюджета по выравниванию бюджетной обеспеченности регионов налоги, уплачиваемые по месту регистрации юридического лица (крупнейших налогоплательщиков по специальному перечню), целиком зачисляются в федеральный бюджет. Кроме того, предполагается централизовать рентные платежи для их последующего распределения по регионам.

В соответствии с Бюджетным кодексом РФ в доходы федерального бюджетазачисляются:

  1. Собственные налоговые доходы федерального бюджета, за исключением налоговых доходов, передаваемых в виде регулирующих доходов бюджетам других уровней:

  1. Собственные неналоговые доходы:

  1. Остаток средств на конец предыдущего года.

  2. Доходы от целевых бюджетных фондов (по ставкам, установленным законом о федеральном бюджете на текущий год).

  3. Средства по взаимным расчетам из бюджетов субъектов РФ и другие безвозмездные перечисления.

Расходы государственного бюджета выражают отношения между государством и получателями бюджетных средств, возникающие при распределении и использовании бюджетного фонда.

По своему материальномусодержанию расходы государственного бюджета - это бюджетные ассигнования, осуществляемые государственными органами и органами местного самоуправления для выполнения своих функций и задач. Расходы бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ формируются на основе:

Государственные расходы складываются в основном из закупок товаров и услуг, оплаты труда государственных служащих, социальных выплат и обслуживания государственного долга.

Поскольку бюджетные средства имеют многочисленные каналы использования, существуют и их различные классификации. Все расходы государственного бюджета группируются по следующим признакам:

  1. в соответствии с экономической классификацией расходыбюджетов всех уровней делятся натекущие и капитальные(т.е. группируются по экономическому содержанию - на инновационные и инвестиционные цели и на нужды текущего функционирования государства);

  2. в соответствии с функциональной классификациейбюджетные расходы всех уровней объединяются по своему назначению (т.е. выделяются расходы общегосударственного назначения, на оборону, общественный порядок и безопасность; расходы социального характера; расходы, связанные с экономической деятельностью государства; расходы по выполнению прочих государственных функций).

  3. в соответствии с ведомственной классификациейрасходов выделяют группы расходовпо главным распорядителям средствфедерального и регионального бюджетов (т.е. по каждому министерству, ведомству или иному государственному учреждению, получающему бюджетные ассигнования).

Текущие расходы - это часть расходов бюджетов, обеспечивающая текущее функционирование органов государственной власти, бюджетных учреждений и т. п.

Капитальные расходы - это часть расходов бюджетов, обеспечивающая инновационную и инвестиционную деятельность. В составе капитальных расходов может быть выделен бюджет развития. Капитальные расходы имеют следующие группы: капитальные вложения в основные фонды, создание государственных запасов и резервов, приобретение земли и нематериальных активов, капитальные трансферты.

Для выполнения государством конкретных задач и функций из бюджета осуществляется финансирование затрат на:

Для финансирования всех перечисленных государственных расходов предусматривает конкретные формы предоставления бюджетных средств.

Функциональные расходы в соответствии с бюджетной классификацией могут осуществляться как исключительно из федерального бюджета, так и засчет средств федерального бюджета совместно с нижестоящими бюджетами.