logo
Финансы и кредит Курс лекций Гордеева

Государственные внебюджетные фонды, их виды и место в финансовой системе страны

Государственные внебюджетные фонды вместе с государственным бюджетом образуют государственные финансы. Причина появления внебюджетных фондов– возникновение особой, социально значимой, общественной потребности в условиях ограниченности государственных финансовых ресурсов.

Государственные внебюджетные фонды создаются двумя путями:

Особенности государственных внебюджетных фондов:

В зависимости от целевого назначения могут создаваться государственные внебюджетные фонды экономические(отраслевые и межотраслевые фонды НИОКР, создаваемые в министерствах и других федеральных органах исполнительной власти, а также в организациях и ассоциациях, координирующих НИОКР) исоциальные.

Поскольку государственные внебюджетные фонды являются частью государственных финансов, совокупностью финансовых отношений, то изучать это понятие необходимо:

Как экономическая категория государственные внебюджетные фонды - это отношения, возникающие между государством, с одной стороны, и юридическими и физическими лицами, с другой, при выделении части национального дохода для финансирования наиболее значимой общественной потребности в условиях ограниченности государственных финансовых ресурсов.

Материальной основой внебюджетных фондов являются денежные централизованные фонды, в которых аккумулируются денежные средства изолированно от государственного бюджета.

Государственные внебюджетные фонды как часть финансовой системы страны в обязательном порядке принимает правовую форму. В Бюджетном кодексе РФ государственный внебюджетный фонд определяется как фонд денежных средств, образуемый вне федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ и предназначенный для реализации конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение в случае безработицы, охрану здоровья и медицинскую помощь. Т.е.Бюджетный кодекс РФ отождествляет государственный внебюджетный фонд с государственным социальным внебюджетным фондом. Правовой статус, порядок создания, деятельности и ликвидации государственных внебюджетных фондов определяются федеральным законом в соответствии с Бюджетным кодексом. Разработка бюджетов государственных внебюджетных фондов, формирование доходов и расходование средств внебюджетных фондов, исполнение, отчет об исполнении и контроль за исполнением бюджетов внебюджетных фондов регламентированы Бюджетным кодексом РФ.

Роль государственных социальных внебюджетных фондов.

Государственные внебюджетные фонды предназначены для решения следующих социальных задач:

Для решения этих социально значимых на современном этапе развития нашего общества задач в рамках бюджетной системы РФ созданы следующие государственные внебюджетные фонды:

Средства государственных внебюджетных фондов находятся в федеральной собственности, не входят в состав бюджетов всех уровней и изъятию не подлежат. Все эти фонды по своей природе являются страховыми и формируются преимущественно за счет обязательных отчислений юридических и физических лиц (страховых взносов, имеющих налоговую природу). Средства фондов расходуются по распоряжению Правительства РФ или уполномоченного им органа (Правления фонда).

С 01.01.2001 Налоговым кодексом РФ введен единый социальный налог (ЕСН), который является главным источником дохода государственных внебюджетных фондов.

Налоговой базой для ЕСН является фонд оплаты труда предприятия. ЕСН составляет 26% от фонда оплаты труда и вносится работодателем.

Пенсионный фондвведен в действие с 1 января 1992 г. ПФ РФ создан в целях государственного управления финансами пенсионного обеспечения в РФ, является самостоятельным финансово-кредитным учреждением, имеет в регионах РФ свои отделения.

Пенсионный фонд Российской Федерации фонд денежных средств, образуемый вне федерального бюджета и предназначенный для финансового обеспечения защиты граждан от особого вида социального риска — утраты заработка (или другого постоянного дохода) вследствие потери трудоспособности при наступлении старости, инвалидности; для нетрудоспособных членов семьи — смерти кормильца; для отдельных категорий трудящихся — длительного выполнения определенной профессиональной деятельности.

Функции Пенсионного фонда:

Основными направлениями использования средствПенсионного фонда являются:

Пенсионное страхование строится на следующих принципах:

Размеры поступлений средств в ПФ РФ и расходов средств отражаются в бюджете Пенсионного фонда, который утверждается в форме закона Федеральным Собранием РФ.

С 1 января 2002 г. пенсионные отчисления по ставке тарифа 20 % от фонда оплаты труда, предусмотренной в социальном налоге для Пенсионного фонда разделены на две части:

Средства из накопительного фонда зачисляются на именные пенсионные счета граждан. Накопительная часть счета инвестируется, а условно-накопительная, так же как и базовая, идет на текущие выплаты пенсий. Базовые пенсии предоставляются всем, обеспечивают материальные условия жизни при наступлении инвалидности, пенсионного возраста, в случае потери кормильца независимо от наличия трудового стажа. Они фиксированы и определяются с учетом прожиточного минимума. Трудовая пенсия предусматривается лицам, работающим по найму, на которых распространяется обязательное государственное пенсионное страхование. Данный вид пенсии определяется с учетом трудового стажа и заработка.

Фонд социального страхования РФдействует как самостоятельное государственное некоммерческое финансово-кредитное учреждение. ФСС РФ имеет региональные и межрегиональные отделения.

Фонд социального страхования Российской Федерации — фонд денежных средств, образуемый вне федерального бюджета и пред­назначенный для реализации прав граждан на социальное обеспечение по болезни, инвалидности, в случае потери кормильца, рождения и воспитания детей.

ФункцииФСС РФ:

Средства Фонда социального страхования используются на:

Все организации и предприятия с 2001 г. вносят взносы в размере 3,2% от фонда оплаты труда через ЕСН на счета Федерального Казначейства РФ, а затем эти средства перечисляются в ФСС.

Бюджет ФСС и отчет о его исполнении утверждаются федеральным законом.

В соответствии с Законом РФ "О медицинском страховании граждан в РСФСР" в России созданы фонды обязательного медицинского страхования:

Фонды обязательного медицинского страхования — денежные фонды, предназначенные для финансирования гарантированной государством медицинской помощи населению, которая обеспечивает всем гражданам Российской Федерации равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования.

Функции ФФОМС:

Тариф страховых взносов предприятий и организаций в фонды ОМС установлен в размере 2,8%, в том числе:

Расходование средств ФФОМС и территориальных ФОМС осуществляется в соответствии с их бюджетами, утвержденными законодательно.

Отраслевые внебюджетные фондыфедеральных органов исполнительной власти и коммерческих организаций формируются за счет добровольных отчислений хозяйствующих субъектов. Суммы отчислений в размере до 1,5% себестоимости производимой продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость. Правительством РФ определен порядок образования и использования отраслевых и межотраслевых фондов НИОКР.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4