logo search
Лекции по дисциплине Финансы

2. Виды и методы финансового контроля.

Успешная реализация контрольных мероприятий зависит от того, насколько они соответствуют сложившейся экономической ситуации, задачам бюджетной политики, структуре объекта кон­троля. Финансовый контроль можно классифицировать в зависи­мости от времени проведения, субъекта (кто осуществляет кон­троль) и т.д.

Финансовый контроль по времени проведения:

В зависимости от субъектов, осуществляющих финансовый контроль, различают: государственный, ведомственный, внутри­хозяйственный, общественный и аудиторский финансовый кон­троль.

Государственный финансовый контроль реализуется через об­щегосударственный и ведомственный контроль. Он осуществляет­ся через органы государственной власти и управления, направлен на объекты, подлежащие контролю, независимо от их ведомствен­ной подчиненности.

Ведомственный контроль проводят контрольно-ревизионные отделы министерств, концернов и т.д.

Внутрихозяйственный финансовый контроль осуществляется экономическими службами предприятий, организаций, учрежде­ний.

Общественный финансовый контроль выполняют группы, от­дельные физические лица на основе добровольности и безвозмездности.

Аудиторский (независимый) финансовый контроль проводят аудиторские фирмы.

Методы финансового контроля — совокупность способов, при­емов, средств, с помощью которых осуществляется финансовый контроль.

Применение конкретного метода зависит от ряда факторов: правового положения, особенностей форм деятельности органов, осуществляющих контроль; объекта и цели контроля, оснований возникновения контрольных правоотношений и др.

Для осуществления контроля могут использоваться разные методы, к числу которых относятся: 1) проверка; 2) обследование; 3) анализ; 4) надзор; 5) ревизия.

Проверка проводится по отдельным вопросам финансово-хозяйственной деятельности на основании отчетных, балансовых и расходных документов согласно регламентам, определяемым соответствующими контрольными ведомствами или руковод­ством организации (при проведении внутреннего контроля).

Выделяют документальные проверки, которые проводятся не­посредственно на предприятии или в организации. При этом изу­чаются сметы расходов, бухгалтерская и статистическая отчет­ность, расчеты с бюджетом по налогам и другим обязательным платежам, иные финансовые документы. Контрольные органы имеют право изымать документы, свидетельствующие о сокрытии объектов налогообложения и незаконном использовании бюд­жетных средств в том случае, если сохранность документов не га­рантируется, если они могут быть подменены или уничтожены.

Обследование основано на личном ознакомлении проверяюще­го с отдельными сторонами деятельности предприятий и организа­ций по месту их нахождения. При этом могут не только изучаться финансовые документы, но и проводиться наблюдение, опрос со­трудников, контрольные замеры, обследование помещений, ис­пользуемых для осуществления хозяйственной деятельности, и др.

Анализ — комплексный подход в исследовании нескольких во­просов финансового состояния предприятия, близко стоящих друг к другу (например, изучение себестоимости, цены и прибы­ли), в целях общей оценки результатов деятельности и выявления причин, лежащих в основе этого. Анализ как метод финансового контроля должен быть системным и пофакторным. Он проводит­ся по периодической или годовой отчетности.

Надзор проводится контролирующими органами за экономи­ческими субъектами, получившими лицензию на тот или иной вид финансовой деятельности. Предполагается соблюдение ими установленных правил и нормативов. Например, со стороны Де­партамента страхового надзора Минфина России осуществляется надзор за страховыми компаниями.

Ревизия выступает одним из важных методов финансового контроля и представляет собой полное обследование финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

Ревизии подразделяют следующим образом:

1. Комплексные ревизии. Это наиболее распространенный вид проверок. Он охватывает все стороны деятельности ревизуемой организации: финансовые и хозяйственные операции, организа­цию производства, эффективность использования ресурсов, рас­четы с бюджетом и внебюджетными фондами, состояние бухгал­терского учета и др. Для проверки отдельных вопросов могут при­влекаться специалисты в предметной области.

2. Тематические ревизии — проверке подлежит лишь определен­ный участок деятельности организации. Такие ревизии не дают полного представления о работе объекта, но позволяют провести углубленный анализ по какой-либо одной проблеме. Если про­верка однородных участков проводится в нескольких организаци­ях, это дает возможность выявить типичные недостатки, разрабо­тать рекомендации по их преодолению. Все нарушения, которые были выявлены в процессе проверки, отражаются в акте ревизии. Акт является официальным документом, на основании которого делаются выводы о деятельности организации и принимаются по­следующие управленческие решения. Ответственность за точ­ность его составления несет ревизор.

В акте ревизии должно содержаться описание фактов наруше­ний, должны быть указаны время их совершения, стоимостная оценка, а также виновные лица. Нельзя отражать в акте личные выводы и предположения ревизора. Ревизоры также не имеют права вмешиваться в управление проверяемой организацией, на­лагать штрафы и дисциплинарные взыскания. После ознакомле­ния с актом ревизии руководитель контрольного органа выносит решение по устранению выявленных недостатков. Материалы проверок могут быть также направлены в вышестоящие инстан­ции, а при наличии серьезных нарушений — в следственные орга­ны.

По степени охвата данных в процессе ревизии осуществляются сплошные проверки, когда контролируются все документы и мате­риальные ценности, и выборочные проверки, суть которых заклю­чается в контроле части документов.

По характеру материала, на основе которого проводятся реви­зии, они подразделяются на документальные (проверка подлин­ности отчетных документов) и фактические (проверка наличия денежных средств и материальных ценностей в натуре).

В зависимости от цели ревизии применяются разные приемы ее проведения: сопоставления плановых и отчетных данных, про­верка наличных денег, документальные проверки.

Общепринятый регламент проведения комплексной ревизии пред­полагает следующие поэтапные действия контрольных органов:

  1. инвентаризация наличия и сохранности товарно-материальных ценностей, незавершенного производства (строитель­ства), полуфабрикатов, офисного и другого оборудования, денеж­ных средств и расчетов;

  2. визуальная проверка правильности оформления докумен­тов (полноты и достоверности заполнения реквизитов, соответ­ствие предъявленных к проверке документов утвержденным нор­мам, выявление некачественных документов), арифметический подсчет итогов;

  3. проверка полноты и правильности отражения в документах финансово-хозяйственных операций. По первичным записям проводится таксировка (проверка количественных суммовых дан­ных) и контировка (проверка правильности корреспонденции бухгалтерских счетов). Проверяются также правильность и пол­нота отражения бухгалтерских записей в учетных регистрах, разработочных таблицах, журналах-ордерах, Главной книге;

  4. проверка правильности исчисления расчетных показателей (заработной платы, налогов, амортизационных сумм, резервов, процентов за кредиты и т.д.);

  5. проверка правильности формирования отчетности — бух­галтерской, финансовой, налоговой, статистической, страховой, кредитной и другой отчетности, предусмотренной страновым за­конодательством.