logo search
9_Finansy_organizatsy_predpriaty_malenkie

15. Эффективность использования оборотных активов. Операционный, Производственный и финансовый цикл

Важнейшими показателями эффективности использования оборотных средств на предприятии являются коэффициент оборачиваемости оборотных средств и длительность одного оборота.

Коэффициент оборачиваемости оборотных средствоб) показывает, сколько оборотов совершили оборотные средства за анализируемый период (квартал, полугодие, год). Он определяется по формуле:

Коб = , где

В – выручка от продажи продукции за отчетный период;

Соб.акт. — средняя стоимость оборотных средств за отчетный период.

Продолжительность одного оборота в днях (Д) показывает, за какой срок к предприятию возвращаются его оборотные средства в виде выручки от реализации продукции. Он определяется по формуле:

Д = , где Т — число дней в отчетном периоде.

Важным показателем эффективного использования оборотных средств является также коэффициент загрузки средств в обороте. Он характеризует сумму оборотных средств, авансируемых на 1 руб. выручки от реализации продукции. Он представляет собой затраты оборотных средств для получения 1 руб. выручки от продажи продукции (работ, услуг). Коэффициент загрузки средств в обороте определяется по следующей формуле:

Кзагр = ,

Коэффициент загрузки средств в обороте (Кз) — величина, обратная коэффициенту оборачиваемости средств (Коб). Чем меньше коэффициент загрузки средств, тем эффективнее используются оборотные средства на предприятии, улучшается его финансовое положение.

Обобщающим показателем эффективности использования оборотного капитала является показатель рентабельности оборотных активов (Rоб.акт), рассчитываемый как отношение прибыли от продаж (Ппродаж) или прибыли до налогообложения (Пдо налогообл.) к средней величине оборотного капитала (Соб.акт):

Rоб.акт = *100%.

Этот показатель характеризует величину прибыли, получаемой на каждый рубль оборотного капитала, и отражает финансовую эффективность работы предприятия, так как именно оборотный капитал обеспечивает оборот всех ресурсов на предприятии.

Оценка эффективности использования оборотного капитала осуществляется через показатели его оборачиваемости. Критерием оценки эффективности управления оборотными средствами является фактор времени, время оборота, длительность одного оборота в днях, скорость оборота.

Финансовый цикл представляет собой время, в течение которого денежные средства отвлечены из оборота.

Операционный цикл характеризует общее время, в течение которого финансовые ресурсы омертвлены в запасах и дебиторской задолженности.

Сокращение операционного и финансового циклов в динамике рассматривается как положительная тенденция. Продолжительность финансового цикла (ПФЦ) в днях оборота рассчитывается по формуле:

ПФЦ = ПОЦ - ВОК = ВОЗ + ВОД – ВОК,

где ПОЦ — продолжительность операционного цикла;

ВОК = *Т — время обращения кредиторской задолженности;

ВОЗ = *Т — время обращения производственных запасов;

ВОД = *Т — время обращения дебиторской задолженности;

Т — длительность периода, по которому рассчитываются средние показатели (как правило, год, т.е. Т = 360).