2. Сущность финансов предприятий. Принципы организации финансов п/п. Финансовые отношения п/п.
Финансы предприятий - совокупность денежных отношений предприятия, возникающие в ходе предпринимательской деятельности в процессе формирования капитала, доходов и денежных фондов, их распределения и использования.
У любого предприятия возникают разнообразные денежные отношения:
с контрагентами (поставщиками, подрядчиками, покупателями продукции и др.);
с негосударственными финансовыми посредниками на рынке капитала (банками, инвесторами, страховщиками и др.);
внутри организации (с персоналом);
с бюджетной системой и государственными внебюджетными фондами;
с учредителями (собственниками, акционерами).
Общим для всех перечисленных видов отношений является то, что они выражены в денежной форме и представляют собой совокупность выплат и поступлений денежных средств предприятия, т.е. финансы связаны с движением денег.
Финансы предприятия выполняют следующие функции: аккумулирующую (фондообразующую), распределительную и контрольную. Посредством аккумулирующей функции формируются доходы и финансовые ресурсы предприятия, необходимые для обеспечения непрерывности производственного процесса на предприятии и выполнения всех его обязательств перед партнерами, персоналом и государством.
Распределительная функция финансов предприятий предполагает распределение и использование доходов и финансовых ресурсов на цели хозяйствования, развития, потребления и создания резервов. Распределяемые доходы частично направляются на возмещение затрат предприятия (на формирование фонда оплаты труда, амортизационного фонда, фонда возмещения материальных затрат). Из оставшейся части доходов образуется прибыль предприятия, которая в дальнейшем распределяется между предприятием и бюджетом, собственниками. Нераспределенная прибыль направляется на формирование резервного фонда, фондов накопления и потребления.
Контрольная функция проявляется в контроле за обоснованностью затрат предприятия, за величиной финансового результата и финансовым состоянием предприятия, за рациональным использованием денежных фондов, за своевременным выполнением финансовых обязательств, а также в предупреждении возможных финансовых потерь.
В рыночной экономике финансовые отношения предприятий строятся на следующих принципах:
• Финансовая самостоятельность. Самостоятельность в использовании финансовых ресурсов и определении их источников, в определении направлениях хозяйственной и других видов деятельности предприятия.
• Ответственность за результаты хозяйственной деятельности. Финансовый результат на предприятии является качественным показателем деятельности, как руководства предприятия, так и всего коллектива предприятия. Ответственность возникает также и по поводу всех тех рисков, которые принимает на себя предприятие в условиях рынка.
• Финансовое планирование. Финансовое планирование определяет направления движения денежных потоков на ближайшее будущее и на перспективу, предполагает получение и направление использования денежных средств. Благодаря финансовому планированию обеспечивается планирование финансового результата.
• Финансовый контроль. Финансовый контроль предполагает постоянный контроль за величиной финансового результата и финансовым состоянием предприятия, рациональным использованием финансовых ресурсов.
• Формирование финансовых резервов для любого предприятия. Финансовые резервы обеспечивают устойчивую производственную деятельность в условиях возможных колебаний рыночной конъюнктуры, рисков и т. д.
• Финансовая дисциплина. Предприятие должно своевременно и полно обеспечивать выполнение финансовых обязательств перед партнерами, банками, государством (бюджетом и гос.внебюджетными фондами), перед своими работниками и др.
• Самоокупаемость предприятия. Предприятие должно обеспечивать покрытие своих расходов за счет результатов производствен, ной деятельности или способно полностью покрывать свои операционные расходы за счет получаемых операционных доходов.
• Сомофинансирование предприятия. Финансирование развития предприятия (инвестиционной деятельности) должно происходить исключительно за счет формируемых собственных финансовых ресурсов.
Значительная часть финансовых отношений предприятий оегламентируется гражданским законодательством. В частности, законодательно определяется величина уставного и резервного капитала для организаций различных организационно-правовых форм, порядок эмиссии корпоративных ценных бумаг (акций, облигаций). Для некоторых видов предпринимательской деятельности требуется получение лицензии (разрешение государства в лице уполномоченного органа). Гос-во также устанавливает правила ведения бухгалтерского учета, формы обязательной отчетности, порядок наличных и безналичных расчетов.
- 2. Сущность финансов предприятий. Принципы организации финансов п/п. Финансовые отношения п/п.
- 3. Особенности финансов предприятий различных организационно-правовых форм.
- Финансовые ресурсы п/п: понятие и источники.
- 5. Расходы и доходы предприятий и их классификация
- 6. Экономическое содержание, функции и виды прибыли
- 8. Понятие безубыточности деятельности п/п, построение графика.
- 9.Понятие капитала и способы финансирования деятельности предприятия. Средневзвешенная цена капитала.
- 10. Управление структурой капитала п/п. Эффект финансового рычага.
- 11. Состав и классификация внеоборотных активов п/п, их формирование и использование.
- 12. Показатели эффективности использования основных производственных фондов п/п.
- 14. Источники формирования оборотных средств. Определение потребности в оборотном капитале
- 15. Эффективность использования оборотных активов. Операционный, Производственный и финансовый цикл
- 16. Финансовое планирование на п/п: понятие, цели и задачи, принципы
- 17. Система финансовых планов (бюджетов). Методы финансового планирования.
- 18. Понятие и роль финансово-экономического анализа
- 19. Система показателей, характеризующих финансовое состояние и результаты фин.-хоз. Деятельности
- 20. Формы безналичных расчетов на предприятии