logo
9_Finansy_organizatsy_predpriaty_malenkie

11. Состав и классификация внеоборотных активов п/п, их формирование и использование.

Внеоборотные активы-представляют собой совокупность имущественных ценностей, многократно участвующих в хозяйственной деятельности и переносящих свою стоимость на себестоимость продукции.

Внеоборотные активы отражаются в разделе I актива баланса и используются в хозяйственной деятельности длительное время (более 1 года), не изменяют свою вещественно-натуральную форму и постепенно, по мере начисления амортизации, переносят свою стоимость на готовую продукцию.

Состав внеоборотных активов определяется Положением по ведению бух.учета и бух.отчетности в РФ, утв. приказом Минфина России от 29.07.98 №34н.

1. Нематериальные активы – активы, не имеющие физической, осязаемой формы, но имеющие стоимостную оценку.

К нематериальным активам относятся права, возникающие: из авторских и иных договоров на произведения науки, литературы, искусства, на программы для ЭВМ и др.; из патентов на изобретения; из свидетельств на товарные знаки и знаки обслуживания или лицензионных договоров на их использование; ноу-хау и т.п. Также к нематериальным активам относятся организационные расходы, признанные вкладом в уставный капитал, а также деловая репутация предприятия.

2. Основные средства – часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции либо для управленческих нужд фирмы в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл. Основные средства включают:

3. Незавершенное строительство. Сюда относятся расходы по приобретению основных средств, не требующих монтажа, стоимость оборудования, находящегося в монтаже, законченные строительством объекты, по которым не оформлены акты ввода их в эксплуатацию, затраты по приобретению объектов нематериальных активов до момента их принятия к учету и др.

4. Доходные вложения в материальные ценности. Сюда относятся стоимость материальных ценностей, предоставляемых предприятием за плату во временное пользование с целью получения дохода (по договору аренду, проката, финансового лизинга).

5. Долгосрочные финансовые вложения. К этим активам относятся долгосрочные (на срок более года) инвестиции в доходные финансовые активы (ценные бумаги, в т.ч. государственные; доли в уставных капиталах других организаций, банковские депозиты и займы другим организациям).

При создании организации источником финансирования капитала является уставный капитал.

классификация внеоборотных активов п/п

  1. по видам (основные средства, нематериальные активы, незавершенные капитальные вложения, долгосрочные финансовые вложения и др.)

  2. по характеру владения (собственные внеоборотные активы, арендуемые внеоборотные активы

  3. по характеру обслуживания (операционные внеоборотные активы, инвестиционные внеоб. активы,

  4. по формам залогового обеспечения кредита и особенностям страхования (движимые внеоборотные активы, недвижимые внеоборотные активы)

Внеоборотные активы характеризуются следующими по­ложительными особенностями:

— им присущи большие резервы существенного расши­рения объема производственной деятельности в пери­оды подъема конъюнктуры рынка.

Вместе с тем внеоборотные (долгосрочные) активы в про­цессе их хозяйственного использования имеют ряд недостат­ков:

В соответствии с классификацией дифференцируются формы и методы финансового управления внеоборотными активами предприятия в процессе осуществления различных финансовых операций.

Рассмотрим принципы и методы управления операционными внеоборотными активами п/п, представляющими наиболее существенную их часть в составе его совокупных внеоборотных активов. Особенности управления операционными внеоборотными активами в значительной мере определяются спецификой цикла их стоимостного кругооборота.

На 1 стадии сформированные п/п-ем внеоборотные операционные активы (основные средства и нематериальные активы) в процессе своего использования и износа переносят часть своей стоимости на готовую продукцию; этот процесс осуществляется в течение многих операционных циклов и продолжается до полного износа отдельных видов внеоборотных операционных активов.

На 2 стадии в процессе реализации продукции износ внеоборотных операционных активов накапливается на п/п-и в форме амортизационного фонда.

На 3 стадии средства амортизационного фонда как часть собственных финансовых ресурсов предприятия направляются на восстановление действующих (текущий и капитальный ремонт) или приобретение аналогичных новых видов (инвестиции) внеоборотных операционных активов.

Политика управления операционными внеоборотными активами представляет собой часть общей финансовой стратегии предприятия, заключающейся в финансовом обеспечении своевременного их обновления и высокой эффективности использования.

Политика управления операционными внеоборотными активами предприятия формируется по следующим основным этапам :

1. Анализ операционных внеоборотных активов предприятия в предшествующем периоде. Этот анализ проводится в целях изучения динамики общего их объема и состава, степени их годности, интенсивности обновления и эффективности использования.

2. На втором этапе анализа изучается состав операционных внеоборотных активов предприятия и динамика их структуры.

3. На третьем этапе анализа оценивается состояние используемых предприятием внеоборотных активов по степени их изношенности (амортизации). В процессе такой оценки используются следующие основные показатели:

• Коэффициент износа основных средств.

4. На четвертом этапе анализа определяется период оборота используемых предприятием операционных внеоборотных активов.

5. Оптимизация общего объема и состава операционных внеоборотных активов предприятия. Такая оптимизация осуществляется с учетом вскрытых в процессе анализа возможных резервов повышения производственного использования операционных внеоборотных активов в предстоящем периоде.

Для определения необходимого общего объема операционных внеоборотных активов предприятия в предстоящем периоде имеет следующий вид:

ОПова=(ОВАК-ОВАнп)х(1+ДКИв)х(1+ДКИм)х(1+ДОРп), где ОПова — общая потребность предприятия в операционных внеоборотных активах в предстоящем периоде;

ОВАК — стоимость используемых предприятием операционных внеоборотных активов на конец отчетного периода;

ОВАНП — стоимость операционных внеоборотных активов предприятия, не принимающих непосредственного участия в производственном процессе, на конец отчетного периода;

ДКИВ — планируемый прирост коэффициента использования операционных внеоборотных активов во времени;

ДКИМ — планируемый прирост коэффициента использования операционных внеоборотных активов по мощности;

ОРП — планируемый темп прироста объема реализации продукции, выраженный десятичной дробью.