logo search
Архив WinRAR / Новая папка (2) / Этюды о налогах

1.1.2. Исчисление налогов расчетным путем

(+) 1. По мнению налогоплательщика, размер недоимки по налогу по УСН определен налоговым органом без учета положений подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ. Доход от осуществляемой им деятельности подлежит обложению ЕНВД, поэтому он не вел учет своих доходов и расходов. Именно поэтому он не имел возможности представить по требованию налогового органа документы, подтверждающие размер понесенных расходов по приобретению ГСМ, запасных частей, проведению ремонта транспортных средств, по страхованию и прохождению технического осмотра. Отсутствие у налогоплательщика учета доходов и расходов и непредставление первичных документов обязывало налоговый орган определить действительный размер его налоговых обязательств расчетным путем.

Как указал суд, соглашаясь с позицией налогоплательщика, в связи с отсутствием на момент проверки первичных документов, подтверждающих расходы предпринимателя, и неведением заявителем учета доходов и расходов налоговый орган обязан был на основании указанной нормы определить сумму налога, подлежащую уплате в связи с использованием УСН с выбранным объектом обложения доходы минус расходы, расчетным путем. Однако налоговым органом при исчислении налога учтены только имеющиеся данные о полученных доходах налогоплательщика и частично данные о расходах, при этом в нарушение положений подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ не использованы сведения по аналогичным налогоплательщикам (Постановление ФАС СЗО от 26.03.2013 по делу N А56-33645/2012).

(-) 2. По мнению налогоплательщика, расчетный метод при определении налогооблагаемой базы применен налоговым органом неверно. Данные о деятельности третьих лиц не могут быть приняты, поскольку указанные лица не являются аналогичными налогоплательщику организациями.

Суд, отклоняя доводы налогоплательщика, пришел к выводу о том, что ИФНС правильно применен расчетный метод при определении налога на прибыль, определенный подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ. Для расчета приняты во внимание следующие существенные показатели: конкретный вид деятельности, размер выручки, численность персонала и другие существенные факторы финансово-хозяйственной деятельности предприятия, влияющие на формирование налогооблагаемой базы. Однако, как указал суд, налогоплательщик не воспользовался правом представить свой контррасчет налоговых обязательств (Постановление ФАС УО от 12.04.2013 N Ф09-2932/13 по делу N А60-26837/2012).