logo search
9_Finansy_organizatsy_predpriaty_malenkie

17. Система финансовых планов (бюджетов). Методы финансового планирования.

Финансовый план — результат финансового планирования, надлежащим образом оформленное управленческое решение.

В каждом звене финансовой системы составляют свои финансовые планы, которые в совокупности образуют систему финансовых планов. Для того чтобы привести все планы в определенную систему, их классифицируют по ряду признаков. Так, по уровню формирования различают: централизованные (общегосударственные) финансовые планы; децентрализованные финансовые планы

Централизованные (общегосударственные) финансовые планы обосновывают движение общегосударственных финансовых ресурсов, которые формируются и распределяются на макроуровне. Целью таких планов является обоснование финансовой политики государства на конкретный период. Такие планы охватывают сферу финансовой деятельности государства, и их цель заключается в обосновании финансовой политики государства на конкретный период, базирующейся на определении его финансовых возможностей удовлетворения общегосударственных потребностей.

Важнейшим централизованным финансовым планом является государственный бюджет, разработка которого вызвана потребностью определения источников и объема денежных ресурсов государства и их рационального распределения для удовлетворения общегосударственных потребностей. Бюджет разрабатывается в форме баланса, в котором планируются все доходы и расходы на прогнозируемый период в соответствии с программой экономического и социального развития страны и регионов.

2. Децентрализованные финансовые планы, целью которых является обоснование индивидуального кругооборота денежных средств конкретного субъекта хозяйствования, т.е. определение доходов и расходов данного объекта, финансовых результатов деятельности и соответствующих финансовых отношений, опосредующих движение финансовых ресурсов. Финансовые планы классифицируются:

по формам собственности – финансовые планы государственных, арендных, кооперативных предприятий, акционерных обществ, совместных и иностранных предприятий, частных фирм, общественных организаций;

по отраслевому признаку;

по ведомственному признаку;

по форме управления;

по видам предприятий (крупные, средние и малые).

Система финансовых планов включает в себя следующие элементы.

  1. Прогноз баланса.

  2. Прогноз отчета о прибылях и убытках.

  3. Прогноз финансовых бюджетов.

  4. Прогноз ключевых финансовых показателей.

  5. Письменное изложение результатов финансового планирования.

В практике финансового планирования применяются следующие методы: экономического анализа, нормативный, балансовых расчетов, денежных потоков, многовариантности, экономико-математического моделирования.

Метод экономического анализа позволяет определить основные закономерности, тенденции в движении натуральных и стоимостных показателей, внутренние резервы предприятия.

Сущность нормативного метода заключается в том, что на основе заранее установленных норм и технико-экономических нормативов рассчитывается потребность хозяйствующего субъекта в финансовых ресурсах и их источниках. Такими нормативами являются ставки налогов и сборов, нормы амортизационных отчислений и др. Существуют и нормативы хозяйствующего субъекта, разрабатываемые непосредственно на предприятии и используемые им для регулирования производственно-хозяйственной деятельности, контроля за использованием финансовых ресурсов, других целей по эффективному вложению капитала.

Использование метода балансовых расчетов для определения будущей потребности в финансовых средствах основывается на прогнозе поступления средств и затрат по основным статьям баланса на определенную дату в перспективе. Причем большое влияние должно быть уделено выбору даты: она должна соответствовать периоду нормальной эксплуатации предприятия.

Метод денежных потоков носит универсальный характер при составлении финансовых планов и служит инструментом для прогнозирования размеров и сроков поступления необходимых финансовых ресурсов. Теория прогноза денежных потоков основывается на ожидаемых поступлениях средств на определенную дату и бюджетировании всех издержек и расходов. Этот метод даст более объемную информацию, чем метод балансовой сметы.

Метод многовариантности расчетов состоит в разработке альтернативных вариантов плановых расчетов, с тем чтобы выбрать из них оптимальный, при этом критерии выбора могут задаваться различные.

Методы экономико-математического моделирования позволяют количественно выразить тесноту взаимосвязи между финансовыми показателями и основными факторами, их определяющими.