58. Классическая модель равновесия
В основе классической модели лежит закон французского экономиста Ж.Б. Сэя, согласно которому само производство товаров создает доход, равный стоимости произведенных товаров. Предложение порождает свой собственный спрос.
Классическая модель описывает поведение экономики в долгосрочном периоде. Анализ совокупного предложения строится исходя из следующих условий:
§ объем выпуска зависит только от количества факторов производства и технологии и не зависит от уровня цен;
§ изменения в факторах производства и технологии происходят медленно;
§ экономика функционирует в условиях полной занятости факторов производства, следовательно, объем выпуска равен потенциальному;
§ цены и номинальная зарплата – гибкие, их изменения поддерживают равновесие на рынках.
Согласно взглядам сторонников классического направления, совокупный спрос предопределяется денежной массой, т.е. количеством денег и их покупательной способностью. Величина AS имеет фиксированный характер, предопределяемый масштабами имеющихся в обществе ресурсов. Она не зависит ни от цен, ни от спроса. Задача в том, чтобы поддержать на стабильном уровне предложение денег.
|
|
|
|
Рис.9. Классическая теория общего равновесия
При данном уровне совокупного спроса (AD) увеличение массы денег вызовет инфляцию и приведет к смещению кривой AD вправо в положение AD’. Равновесие установится в точке Р. Увеличение денег приведет к росту AD при данном уровне цен (Рк), который будет превышать AS на величину отрезка KN. Недостаточное предложение благ вызовет рост цен, их уровень сместится вверх (с Рк до Рр) до точки нового равновесия.
Если же при данном уровне совокупного спроса (кривая AD) количество денег сокращается, то AD уменьшается на величину отрезка KM, а кривая AD смещается в положение AD”. Так как предложение превышает спрос, цены начнут снижаться до уровня PL, которому будет соответствовать новое макроэкономическое равновесие (точка L).
Таким образом, у современных представителей классической школы (прежде всего монетаристов) предложение денег является главным фактором, определяющим и совокупный спрос, и уровень цен. При этом любые изменения, происходящие на стороне AD, не влияют ни на занятость, ни на объем производства.
Механизм регулирования равновесия – цены. Позже было отмечено, что домохозяйства осуществляют сбережения, а фирмы – инвестиции. Равновесие AD и AS требовало равновесия сбережений и инвестиций. Оно в свою очередь регулировалось механизмом денежного рынка, и прежде всего % ставкой. Она является инструментом вознаграждения за бережливость. Чем выше уровень % ставок, тем больше будет сберегаться средств, и наоборот, понижение их уровня ведет к свертыванию сбережений и росту потребления.
59. Каждая из представленных выше моделей обладает как несомненными достоинствами, так и недостатками. В дальнейшем развитии экономической теории наблюдался ряд попыток соединения классической и кейнсианской моделей с целью устранения недостатков обеих. Одну из интересных попыток представляет собой так называемая модель неоклассического синтеза. В ее основе лежит классическая модель, соединенная смоделью гБ-ЬМ с гибкими ценами. Модель неоклассического синтеза позволяет преодолеть как классическую дихотомию, так и кейнсианское несовершенство рынка труда. Основные предпосылки модели следующие: Функции потребления, сбережения и инвестиционного спроса имеют кейнсианский вид. Соответственно, функция совокупного спроса построена в кейнсианских предпосылках. На рынке труда равновесие устанавливается в классических предпосылках гибкой номинальной зарплаты при полной занятости. Продавцы труда не подвержены денежным иллюзиям и изменение уровня цен не влияет на занятость. Тогда объем национального производства фиксируется на уровне естественного выпуска (АБ вертикальна), что соответствует классической функции совокупного предложения. Общее экономическое равновесие в данной модели устанавливается следующим образом (см.
рис. 10.3). 1. На рынке труда определяется равновесный объем (полной) занятости Ы* и равновесная (естественная) ставка реальной зарплаты \у\ , 2. В соответствии с равновесным уровнем занятости при заданной технологии производства определяется объем предложения благ, при этом кривая совокупного предложения принимает вертикальный вид. 3. Из условий совместного равновесия (модели гБ-ЬМ) определяется совокупный спрос у* (как проекция движения ЬМ вдоль кривой 1Б). При этом у* = ур. 57 • 4* 1
Рис. 10.3. Синтезированная модель ОЭР
4. Равенство совокупного спроса и совокупного предложения в точке е0 определяет равновесный уровень цен Р*. Уровень цен и ставка реальной зарплаты определяют ставку номинальной зарплаты. 5. Номинальная зарплата определяется исходя из равновесной ставки реальной зарплаты и равновесного уровня цен. 5-4170 58 Если предложение денег уменьшится (ЬМ0 -» ЬМ^, то на рынке благ появится излишек в размере у' - уг Предприниматели будут снижать цены и это приведет к росту реальных кассовых остатков без изменения предложения денег, что проявится в обратном движении кривой ЬМ из ЬМ( в ЬМ0.
Аналогичная (противоположная по действию) реакция будет при росте денежного предложения. Таким образом, на всех рынках возникает устойчивое равновесие. Если на каком-либо рынке оно нарушается, то другие рынки будут реагировать таким образом, чтобы нейтрализовать это отклонение. Например, если совокупный спрос сократится (по любым причинам), на рынке благ появятся излишки, что в условиях гибкости цен приведет к снижению уровня цен. Снижение уровня цен проявится в увеличении реальных кассовых остатков, что будет стимулировать рост потребления (эффект Пигу). Кроме того, начнется снижение ставки процента. В результате вырастет инвестиционный спрос, а, следовательно, и совокупный спрос в целом, что приведет к восстановлению равновесия. В синтезированной модели нет классической дихотомии, и при этом экономика обладает инструментами саморегулирования для поддержания равновесия в условиях полной занятости. Однако эти механизмы носят долгосрочный характер, в краткосрочном периоде для восстановления равновесия необходимо вмешательство государства.
- 222. Модель кругооборота продуктов и доходов
- Совокупное предложение и его факторы
- 7. Совокупный спрос и факторы, его определяющие
- 10. Модель Фридмана. Часть 1
- 12. Условия совместного равновесия
- 14. Взаимодействие рынков благ и финансов при изменении экзогенных параметров
- 15. Равновесный объем производства в кейнсианской макроэкономической модели. Изменение равновесия и эффект мультипликатора
- Экономический рост и его типы
- Виды экономических циклов
- 2.1. Социальные последствия
- 2.2. Экономические последствия
- Инфляция вызывается монетарными и структурными причинами:
- Также используются следующие инструменты управления государственным долгом:
- 2.1. Последствия инфляции. Инфляция и доходы.
- 30. Основные концепции регулирования денежно-кредитных отношений на макроуровне (кейнсианство и монетаризм)
- Сущность финансовой системы
- Виды налогов
- Прямые и косвенные
- Аккордные и подоходные
- Прогрессивные, регрессивные или пропорциональные
- Основные функции налогов
- 36. Эволюция международной валютной системы
- .Проблемы налоговой системы рф1
- Структура платёжного баланса
- Структура денежной массы
- Структура мирового хозяйства
- Денежный мульпликатор
- Кейнсианский подход
- Неоклассический подход
- 50. Макроэкономическое равновесие
- Кейнсианский подход
- Неоклассический подход
- Основные элементы мвс
- 52. Валютная система рф
- Взаимосвязи между валютным и фондовым рынком
- Кейнсианская теория Экономическго роста
- 58. Классическая модель равновесия
- 60. Механизм функционирования рынка ценных бумаг
- Цели и инструменты кредитно-денежной политики
- Принцип сравнительного преимущества
- Значение основных теорий