36. Эволюция международной валютной системы
По мере развития различных форм экономических отношений между странами происходит становление международной валютной системы, функционирование которой обеспечивает расчеты между государствами.Международная валютная система (international monetary system) представляет собой закрепленную в международных соглашениях форму организации валютных отношений, функционирующих самостоятельно или обсуживающих международное движение товаров и факторов производства. Действующая в каждый конкретный период международная валютная система является результатом продолжительного эволюционного процесса, в котором переплетаются экономические, политические и исторические аспекты. Международная валютная система имеет длительную историю своего развития, насыщенную множеством самых разнообразных событий. Для того чтобы определить главные этапы ее эволюции нередко выделяют международные конференции, на которых происходил пересмотр межгосударственных договоренностей. Такими событиями были конференции в Париже (1867 г.), Генуе (1922 г.), Бреттон-Вудсе (1944 г.) и Кингстоне (1976 г.). Соответственно, история международной валютной системы разбивается на несколько периодов между конференциями. Однако классическая классификация валютных систем основывается на критерии резервного актива, т.е. актива, с помощью которого урегулируются платежные дисбалансы. По этому признаку эволюция международной валютной системы разбивается на четыре этапа:
· биметаллический стандарт;
· золотой стандарт;
· золотодевизный (золотовалютный) стандарт;
· девизный (валютный) стандарт.
Биметаллический стандарт, или биметаллизм, представляет собой денежную систему, где совместно обращаются золотые и серебряные монеты, между которыми установлен фиксированный курс обмена. Биметаллизм обладает следующими характеристиками:
· свободная чеканка монет;
· неограниченное обращение монет и благородных металлов;
· фиксация обменного курса между двумя металлами.
Золотой стандарт отнюдь не означал, что обменные курсы валют неизменно оставались на одном уровне. Напротив, они колебались между так называемыми «золотыми точками». Золотые точки (gold points) - это уровни валютного курса, при становится выгодно покупать золото у центрального банка, и экспортировать его (gold export point) или импортировать и продавать его центральному банку (gold import point). Эти точки лежат с разных сторон от золотого паритета: точка экспорта находится ниже, а импорта - выше, и интервал между ними определяется разницей цен покупки и продажи золота центральным банком. Разница возникает из-за покрытия расходов на чеканку монет, на транспортировку золота и страхованием его при перевозке и другие цели.
Исторически существовало три формы золотого стандарта:
· золотомонетный стандарт, при котором имело место активное обращение золотых монет, а государство было обязано свободно их продавать;
· золотослитковый стандарт, при котором золотые монеты не находились в обращении, свободная чеканка не осуществлялась, а обязательства денежных властей заключались в продаже золотых слитков;
· золотодевизный стандарт, при котором денежные власти обменивали национальную валюту на иностранную валюту, для которой существовал золотой стандарт.
37. Налоговая система — совокупность налогов и сборов, установленных государством и взимаемых с целью создания центрального общегосударственного фонда финансовых ресурсов, а также совокупность принципов, способов, форм и методов их взимания.
Нынешнее налоговое законодательство не содержит определения понятия налоговой системы. Однако действовавший в прошлом Закон Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" содержал указанное выше понятие. Это понятие используется в теории и по сей день, с тем лишь отличием, что ранее самостоятельным компонентом налоговой системы считались пошлины - но в соответствии с вступившими в силу главами Налогового кодекса России государственная пошлина отнесена к сборам; что же касается таможенных пошлин, в прежние времена считавшихся институтом, общим для налоговой системы и для таможенного регулирования, - то по мере совершенствованияналогового и таможенного законодательства законодатель и исследователи постепенно пришли к мнению о принадлежности их сугубо к отрасли таможенного права.
Основой налоговой системы являются налоги и сборы. С помощью налоговой системы государство реализует свои функции по управлению (регулированию, распределению и перераспределению) финансовыми потоками в государстве и в более широком смысле экономикой страны вообще.
- 222. Модель кругооборота продуктов и доходов
- Совокупное предложение и его факторы
- 7. Совокупный спрос и факторы, его определяющие
- 10. Модель Фридмана. Часть 1
- 12. Условия совместного равновесия
- 14. Взаимодействие рынков благ и финансов при изменении экзогенных параметров
- 15. Равновесный объем производства в кейнсианской макроэкономической модели. Изменение равновесия и эффект мультипликатора
- Экономический рост и его типы
- Виды экономических циклов
- 2.1. Социальные последствия
- 2.2. Экономические последствия
- Инфляция вызывается монетарными и структурными причинами:
- Также используются следующие инструменты управления государственным долгом:
- 2.1. Последствия инфляции. Инфляция и доходы.
- 30. Основные концепции регулирования денежно-кредитных отношений на макроуровне (кейнсианство и монетаризм)
- Сущность финансовой системы
- Виды налогов
- Прямые и косвенные
- Аккордные и подоходные
- Прогрессивные, регрессивные или пропорциональные
- Основные функции налогов
- 36. Эволюция международной валютной системы
- .Проблемы налоговой системы рф1
- Структура платёжного баланса
- Структура денежной массы
- Структура мирового хозяйства
- Денежный мульпликатор
- Кейнсианский подход
- Неоклассический подход
- 50. Макроэкономическое равновесие
- Кейнсианский подход
- Неоклассический подход
- Основные элементы мвс
- 52. Валютная система рф
- Взаимосвязи между валютным и фондовым рынком
- Кейнсианская теория Экономическго роста
- 58. Классическая модель равновесия
- 60. Механизм функционирования рынка ценных бумаг
- Цели и инструменты кредитно-денежной политики
- Принцип сравнительного преимущества
- Значение основных теорий