logo search
Финансы зачет

32. Классификация налогов и их функции

Классификация налогов - группировка законодательно установленных налогов, сборов и других платежей, обусловленная целями и задачами систематизации и сопоставлений. Наиболее существенными являются нижеследующие способы классификации.

1. По способу взимания:

- прямые налоги, которые взимаются непосредственно с налогоплательщика;

- косвенные налоги, которые включаются в цену товаров, работ, услуг.

- пошлины и сборы.

Прямые налоги в свою очередь подразделяются на реальные и личные.

2. В зависимости от органа, устанавливающего налоги:

- федеральные налоги. Их устанавливает и вводит в действие высший представительный орган власти;

- региональные налоги, которые устанавливаются законодательными органами субъектов Федерации;

- местные налоги, которые вводятся в соответствии с НК РФ и нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления.

3. По целевой направленности:

- общие налоги, предназначенные для формирования доходов государственного бюджета в целом;

- целевые налоги, которые вводятся для финансирования конкретного направления государственных расходов.

4. По субъекту-налогоплательщику:

- взимаемые с физических лиц;

- взимаемые с юридических лиц; - смежные налоги, которые уплачивают как физические, так и юридические лица,

5. По уровню бюджета:

- закрепленные налоги, которые непосредственно и целиком идут в бюджет;

- регулирующие налоги, которые поступают одновременно в различные бюджеты.

6. По характеру бухгалтерского учета:

- включаемые в цену продукции;

- уплачиваемые за счет прибыли;

- удерживаемые из доходов.

7. По срокам уплаты:

- срочные налоги;

- периодично-календарные налоги.

Функции налогов:

Налоги выполняют одновременно четыре основные функции: фискальную, регулирующую, стимулирующую и контролирующую.

1) Фискальная функция налогообложения — основная функция налогообложения. Исторически наиболее древняя и одновременно основная: налоги являются преимущественной составляющей доходов государственного бюджета. Реализация функции осуществляется за счёт налогового контроля и налоговых санкций, которые обеспечивают максимальную собираемость установленных налогов и создают препятствия к уклонению от уплаты налогов. Проще говоря, это сбор налогов в пользу государства. Благодаря данной функции реализуется главное предназначение налогов: формирование и мобилизация финансовых ресурсов государства. Все остальные функции налогообложения — производные от фискальной. Во всяком случае, наряду с чисто финансово-фискальными целями налоги могут преследовать и другие, например экономические или социальные. Иначе говоря, финансовые цели, будучи самыми существенными, не являются исключительными.

2) Распределительная (социальная) функция налогообложения — состоит в перераспределении общественных доходов (происходит передача средств в пользу более слабых и незащищенных категорий граждан за счёт возложения налогового бремени на более сильные категории населения).

3) Регулирующая функция налогообложения — направлена на достижение посредством налоговых механизмов тех или иных задач экономической политики государства. По мнению выдающегося английского экономиста Джона Кейнса, налоги существуют в обществе исключительно для регулирования экономических отношений.

4) Контрольная функция налогообложения — позволяет государству отслеживать своевременность и полноту поступлений в бюджет денежных средств и сопоставлять их величину финансовых ресурсов.

Стимулирующая функция налогообложения — направлена на поддержку развития тех или иных экономических процессов. Она реализуется через систему льгот и освобождений. Нынешняя система налогообложения предоставляет широкий набор налоговых льгот малым предприятиям, предприятиям инвалидов, сельскохозяйственным производителям, организациям, осуществляющим капитальные вложения в производство и благотворительную деятельность, и т. д.

5) Дестимулирующая функция налогообложения — направлена на установление через налоговое бремя препятствий для развития каких-либо экономических процессов.