logo search
9_Finansy_organizatsy_predpriaty_malenkie

3. Особенности финансов предприятий различных организационно-правовых форм.

Специфика финансовых отношений предприятий различных организационно-правовых форм возникает:

  1. при создании организаций в процессе формирования уставного капитала;

  2. при распределении чистой прибыли;

  3. в правовой ответственности учредителей-участников.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ к коммерческим организациям относятся:

Полное товарищество. Складочный капитал формируется за счет вкладов участников. К моменту регистрации участники вносят не менее 50% вклада, а остальная сумма вносится в оговоренные в учредительном документе сроки. За невнесение сумм вклада взимается штраф в размере 10% с суммы невнесенной части вклада и возместить понесенные убытки (п.2 ст.73 ГК РФ). Участники (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними учредительным договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества. Особенностью полного товарищества является признание солидарной субсидиарной ответственности по обязательствам товарищества всем принадлежащим участникам личным имуществом. Прибыль или убытки товарищества распределяются между участниками пропорционально суммам взносов. Доля взноса участника определяет долю его в имуществе товарищества, которую он получает при выбытии. Размер выплаты определяется по данным отчетного баланса.

Товарищество на вере (коммандитное) отличается от полного товарищества тем, что в нем наряду с полными товарищами имеются один или несколько участников (коммандистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают личного участия в предпринимательской деятельности.

Общество с ограниченной ответственностью. Уставный капитал разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Размер уставного капитала должен быть не менее 100-кратной величины минимального размера оплаты труда (МРОТ) на дату регистрации. Уставный капитал общества формируется за счет вкладов участников: в размере 50% в течение первого месяца после регистрации и 50% - в течение первого года. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, лишь в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Вкладом в уставный капитал могут быть деньги, ценные бумаги, имущество и иные права, имеющие денежную оценку. Внесенные вклады удостоверяются свидетельствами. Прибыль распределяется в виде процентов пропорционально доле в уставном капитале общества.

Общества с дополнительной ответственностью отличается от ООО тем, что участники ОДО принимают на себя ответственность по обязательствам общества не только в размере вкладов, внесенных в уставный капитал, но и другим своим имуществом в одинаковом для всех участников кратном размере к сумме вкладов в уставный капитал.

Акционерные общества закрытого и открытого типа. Уставный капитал формируется путем размещения простых и привилегированных акций, причем доля привилегированных акций в общем объеме уставного капитала не должна превышать 25%. При этом акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

При учреждении АО все его акции должны быть распределены среди его учредителей. ОАО имеет право проводить открытую подписку на выпускаемые акции и осуществлять их свободную продажу на фондовом рынке. Открытая подписка на акции ОАО не допускается до полной оплаты уставного капитала его учредителями. Это ограничение направлено на против создания фиктивных АО. Акции ЗАО распространяются только среди его учредителей. Оно не проводит открытую подписку на выпускаемые акции.

Минимальный уставный капитал ОАО должен составлять не менее 1000-кратной суммы МРОТ, установленного на момент регистрации общества, ЗАО – 100-кратной суммы МРОТ. Его величина должна соответствовать величине чистых активов. Если уставный капитал больше чистых активов, то он корректируется в сторону уменьшения. Если стоимость чистых активов становится меньше определенного законом минимального уставного капитала, общество подлежит ликвидации (ст.99 ГК РФ).

Открытое общество для утверждения общим собранием и опубликования в открытой печати годовых отчетов обязано привлекать для проверки и подтверждения независимые аудиторские организации.

Производственные кооперативы представляют собой объединения граждан на основе членства для совместного ведения предпринимательской деятельности путем личного трудового участия. Имущество кооператива формируется за счет паевых взносов его членов в соответствии с уставом кооператива. К моменту регистрации кооператива каждый его член обязан внести не менее 10% своего паевого взноса, а оставшуюся часть – в течение года с момента регистрации. Часть имущества кооператива в соответствии с уставом составляет неделимый фонд, средства которого направляются на цели уставной деятельности. Эти средства не подлежат разделу между членами кооператива. Члены кооператива несут ответственность по его обязательствам, в том числе своим собственным имуществом. При прекращении членства в кооперативе выплачивается стоимость пая или выдается имущество. Выплата или выдача производится по окончании финансового года и утверждении бухгалтерского баланса общим собранием членов кооператива.

Унитарные предприятия создаются и действуют только на осно­ве государственной или муниципальной собственности. Их учре­дителями могут быть лишь Российская Федерация, субъект РФ или муниципальное образование, которые не утрачивают права собст­венности на имущество унитарного предприятия после его соз­дания. Уставный фонд унитарного предприятия формируется за счет имущества, закрепленного собственником за унитар­ным предприятием. Права собственника имущества осуществляют органы испол­нительной власти или органы местного самоуправления, на которые возложены координация и регулирование деятельности в соответ­ствующих отраслях (сферах управления). Государственные и муниципальные унитарные предприятия имеют право самостоятельно распоряжаться частью чистой прибыли, остающейся в их распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей и перечисления в соответствующий бюджет части прибыли от использования имущества.