54. Дивидендная политика и возможность её выбора
Дивидендная политика, т.е. принятия решения о том, выплачивать ли заработанные средства в виде дивидендов или оставлять их и реинвестировать в активы фирмы, имеет три ключевых элемента.
1. Какая часть прибыли в среднем должна быть выплачена в течение определенного времени? Это выбор целого значения коэффициента выплаты дивидендов.
2. Должна ли фирма пытаться поддерживать стабильный рост дивидендов, или она должна ежегодно менять размер дивидендов в зависимости от своих внутренних потребностей в средствах и потоках денежных средств.
3. Какое количество денег должна фирма в виде текущих дивидендов?
Дивидендная политика, как и управление структурой капитала, оказывает существенное влияние на цену акций предприятия. Если компания увеличивает дивиденды, то это приведет к уменьшению объема реинвестиций, ожидаемый темп роста масштабов деятельности снижается, что, скорее всего, приведет к снижению цены акций. Ведь реинвестирование прибыли - более приемлемая и относительно дешевая форма финансирования предприятия, развивающего свою деятельность.
Таким образом, какие-либо изменения в политике выплат будут иметь противоположные результаты, поэтому фирма должна стремиться найти тот баланс между текущими дивидендами и будущими ростом, который максимизирует цену акций.
Существует различные подходы в теории дивидендной политики.
По мнению Ф. Модильяни и М. Миллера (теория иррелевантности дивидендов), Политика выплат дивидендов не влияет на стоимость фирмы или цену ее капитала. По их мнению, стоимость фирмы определяется ее общей способностью приносить прибыль и степенью риска; более того, стоимость фирмы в большей степени зависит от инвестиционной политики, нежели от того, какая часть прибыли выплачивается в виде дивидендов, а какая реинвестируется. Введя некоторые ограничения, Модильяни и Миллер показали, что если фирма платит высокие дивиденды, то она должна выпускать и большее число новых акций, и что доля стоимости компании, предлагаемая новым инвестором, должна равняться сумме выплаченных дивидендов. Основной вывод этих ученых - дивидендная политика не нужна.
Основными идеологами второго подхода к проблеме выбора дивидендной политики является М. Гордон и Д. Линтнер (теория "синицы в руках"). Не соглашаясь с Модельяни и Миллер, они доказывают, что дивиденды менее рисковые, чем доход от прироста капитала, поэтому фирма должна устанавливать высокий удельный вес дивидендных выплат в прибыли и предлагать высокую дивидендную доходность с тем, чтобы максимизировать свою стоимость. Они утверждают, в сущности, инвесторы всегда предпочитают текущие дивиденды возможным будущим, равно как и ожидаемому прироста капитала, то есть "Лучше синица в руках, чем журавль в небе". Модельяни и Миллер не согласились с такой аргументацией и назвали ее "заблуждением по поводу синицы в руках".
Третья теория, основанная на налоговых эффектах, была преложена Р. Литценбергером и К. Рамасвани. Их позиция противоположна позиции Гордона и литера. Они утверждают, что, поскольку дивиденды облагаются налогами по значительно большей ставке, чем доход от прироста капитала, инвесторы должны требовать более выгодного дохода на акции с высокими ставками дивидендов. В соответствии с этой теорией фирма должна платить низкие (или нулевые) дивиденды в целях максимизации своей стоимости.
Эти три теории предлагают менеджерам корпораций противоречивые советы. Модильяни и Миллер утверждают, что стратегия дивидендов в прибыли, а сторонники теории налоговой дифференциации рекомендуют обратное. Какой теории верить?
Эмпирическая проверка этих трех гипотез не позволила прийти к определенным заключениям, ученые попросту не могут дать менеджерам корпораций сколько-нибудь точного заключения о влиянии изменений в политике дивидендов на цены акций и капитала. Поэтому определение оптимальной политики выплаты дивидендов чрезвычайно затруднительно. Отсюда, каждое предприятие должно выбирать свою субъективную политику исходя прежде всего из присущих ему особенностей.
- 31.Назначение федеральной налоговой службы в реализации налоговой политики
- 32.Организация государственного финансового контроля
- 33.Виды финансового контроля
- 35.Методы финансового планирования
- 38.Система государственного аудита(опыт зарубежных стран)
- 39.Управление государственными финансами в зарубежных странах(на примере одной из стран)
- 41. Финансовая политика коммерческих организаций: цель, задачи, субъект и объект.
- 42. Финансовая политика некоммерческих организаций: цель, задачи, субъект и объект.
- 43. Информационное обеспечение финансовой политики предприятия.
- 44. Финансовый механизм организации: сущность, структура
- 45. Финансовая тактика и стратегия организации
- 46. Основы организации финансового планирования
- 47. Назначение финансового планирования в организации
- 48. Управление инвестиционными ресурсами предприятия
- 49. Основные этапы разработки и реализации инвестиционной стратегии организации
- 50. Содержание и типы инвестиционной политики предприятия
- 51. Амортизация как источник расширенного воспроизводства
- 52. Методы амортизации внеоборотных активов предприятия
- 53. Амортизационная политика предприятия
- 54. Дивидендная политика и возможность её выбора
- 55. Типы дивидендной политики
- 56. Теоретические подходы формирования оптимальной дивидендной политики
- 57. Содержание и задачи эмиссионной политики предприятия
- 58. Особенности и организация эмиссии акций и облигаций
- 59. Значение ценовой политики предприятия
- 60. Стратегия и тактика ценовой политики