logo search
Финансы и кредит Курс лекций Гордеева

Кредит и кредитная система Российской Федерации: сущность, структура, формы кредита

Кредит представляет собой ссуду в денежной или товарной форме на условиях срочности, платности и возвратности. Возникновение кредита связано непосредственно со сферой обмена, где владельцы товаров противостоят друг другу как собственники, готовые вступить в экономические отношения. Один из партнеров (ссудодатель, кредитор) готов предоставить другому (ссудополучателю, заемщику) деньги (имущество) на определенный срок с условием возврата эквивалентной стоимости, как правило, с оплатой этой услуги в виде процента. Возможность возникновения и развития кредита связана с кругооборотом и оборотом капитала. В процессе движения основного и оборотного капитала происходит высвобождение ресурсов или денежного капитала.

Для того чтобы возможность кредита стала реальностью, необходимы определенные условия:

Как экономическая категория кредит представляет собой определенный вид общественных отношений, связанных с движением стоимости (в денежной форме). Это движение предполагает передачу денежных средств – ссуды на время, причем за ссудополучателем сохраняется право собственности.

Кредит, выступающий в денежной форме, нельзя отождествлять с деньгами. Кредитные отношения отличаются от денежных:

Отличия от родственной категории «финансы»:

Кредитные отношения предполагают наличие как минимум двух субъектов: кредитора и заемщика.

Кредитор представляет ссуду на время, оставаясь собственником ссуженной стоимости. Заемщик получает ссуду и обязуется ее возвратить к обусловленному сроку, при этом он не является собственником ссуженного капитала, а лишь временным его владельцем.

В условиях рыночной экономики кредит выполняет следующие функции:

Принципы финансового кредитования составляют основу кредитных отношений, так как отражают саму сущность кредита. К ним относятся: возвратность, срочность, дифференцированность, обеспеченность, платность.

Классификация форм кредитных отношений:

В товарной форме предоставляются:

В денежной форме предоставляются:

Коммерческий кредит в соответствии с Гражданским кодексом РФ предполагает предоставление в заем денег или вещей в виде аванса, предоплаты, отсрочки или рассрочки за товары, работы, услуги. С экономической точки зрения, объектом коммерческого кредитования должен являться капитал только в товарной, а не в денежной форме. В этой форме ссудный капитал сливается с промышленным. Цель коммерческого кредита – ускорение процесса реализации товаров, поэтому процент по нему обычно ниже банковского и входит в цену товара. Современные разновидности коммерческого кредита:

Банковский кредит – это наиболее развитая форма кредитных отношений в России. Банковский кредит предоставляется в виде денежных ссуд банком или иной кредитной организацией, имеющей лицензию, нефинансовому сектору экономики. Цели банковского кредитования:

При предоставлении денежных средств во временное пользование на платной основе, минуя банк, применяется межхозяйственный кредит.

Потребительский кредит может осуществляться как в денежной, так и в товарной форме. Потребительский кредит в товарной форме используется при продаже товаров населению с рассрочкой платежа. Главный отличительный признак – целевая форма кредитования физических лиц. Потребительский кредит в денежной форме можно рассматривать как разновидность банковского кредита, поскольку средства, полученные в коммерческом банке, используются в потребительских целях:

Ипотечный кредит – долгосрочный кредит под невысокий процент с рассрочкой его выплаты на длительный период, обеспеченный заложенным недвижимым имуществом.

Государственный кредит – представляет собой отношения, по которым РФ, субъект РФ или муниципальное образование являются кредиторами или заемщиками. Государственный кредит преобладает в денежной форме и может быть внутренним или внешним. Внешний государственный кредит попадает в группу международных кредитных отношений, а внутренний можно рассматривать как самостоятельную форму кредита. Специфика государственного кредита заключается в том, что его практически невозможно оторвать от финансовых отношений, поскольку кредитные ресурсы привлекаются государством для пополнения доходов государственного бюджета.

Международный кредит является производным от национальных кредитных отношений. По сути своей это форма движения ссудного капитала в сфере международных экономических отношений, связанная с предоставлением валютных и товарных ресурсов. В товарной форме международное кредитование осуществляется при отношениях с иностранными партнерами на межфирменном и межправительственном уровнях. Международный кредит в валюте предоставляется на межправительственной, межфирменной и межбанковской основе. При международном кредитовании часто преследуются цели не столько экономические, сколько политические.

Виды кредита – это классификация кредитных отношений по различным признакам. Различают следующие виды кредита:

По целевому назначению:

В соответствии с объектами кредитования:

В зависимости от субъектов кредитной сделки:

По способам обеспечения:

В зависимости от сроков кредитования:

По платности:

Понятие "кредитная система" можно рассматривать с функциональной и институциональной точек зрения. С функциональной точки зрения под кредитной системой в современной экономической литературе понимается совокупность кредитных отношений, форм и методов кредитования. Т.е. в соответствии с этим подходом кредитная система представляет собой форму организации и функционирования кредитных отношений, сложившуюся в стране на определенном этапе исторического развития. Поскольку кредитные отношения (как и любая другая экономическая категория) персонифицированы, то кредитную систему можно представить и как совокупность субъектов (институтов) – носителей этих отношений. Это и есть институциональный подход, согласно которому кредитная система – это целостная совокупность кредитных институтов, создающих и аккумулирующих денежные средства, а затем представляющих их в ссуду от своего имени на условиях срочности, платности и возвратности. Каждый институт, входящий в кредитную систему, выполняет свою особую функцию (функции), осуществляет свой перечень операций с целью эффективного удовлетворения потребностей общества в банковских продуктах (услугах).

Современная кредитная система РФ является двухуровневой:

Основу кредитной системы составляет банковская система. Парабанковская система РФ еще не оформилась в самостоятельную подсистему и включается во второй уровень банковской системы РФ.

Кредитная организация– это юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании лицензии БР имеет право осуществлять банковские операции.

Банк– это кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие операции:

Небанковская кредитная организация– это кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции.

Вспомогательные организации– это специализированные организации, которые сами не проводят банковских операций, но обеспечивают деятельность банков и иных кредитных организаций. Например, «торговые площадки», фирмы по аудиту банков, организации определяющие рейтинги банков и т.п.

Кредитные организации могут создавать:

Финансово-кредитные организации РФ создаются на основе любой формы собственности (частной, государственной или смешанной) как хозяйственное общество.

Все коммерческие банки можно в соответствии с функциональной классификацией разделить на универсальные (депозитные) и специализированные банки. В настоящее время аналитики финансовых рынков выделяют следующие группы российских банков:

Кредитные банки– финансово-кредитные институты, в активах которых преобладает ссудная задолженность корпоративных заемщиков, а пассивы в значительной степени насыщены обязательствами перед клиентами и собственными средствами.

Расчетные банки – такие финансово-кредитные институты, деятельность которых в большей степени направлена на осуществление расчетно-кассового обслуживания. Активы таких банков представлены, в основном, остатками на корсчетах в ЦБ и крупных иностранных банках, пассивы в большинстве своем состоят из средств клиентов на расчетных счетах.

Рыночные банки – банки, в структуре активов которых значительный удельный вес составляют спекулятивные портфели. Кредитование не развито, в пассивах доминирует собственный капитал.

Банки для банков – это такие кредитные организации, основная составляющая, как активов, так и пассивов которых представлена операциями на межбанковском рынке и расчетными операциями по корсчетам «лоро» и «ностро» (в основном, это иностранные дочерние банки).

Розничные банки – имеют диверсифицированную структуру активов и пассивов и являются универсальными банками в полном смысле этого слова.

Особое место занимают банки с государственным участием, которое осуществляется: