logo search
Архив WinRAR / Новая папка (2) / Этюды о налогах

Налог как неизбежное зло

Представления о сущности налогов как неизбежного зла были достаточно распространены в XVIII-XIX вв. среди представителей зарождающейся политической экономии.

Так выдающийся английский экономист Давид Риккардо писал в 1819 году в своей знаменитой работе "Принципы политической экономии и налогообложения":

"Я враг всякого податного обложения... Лучший финансовый план - тратить как можно меньше и лучший налог - наименьший налог". И тут же добавлял: Нет налогов, которые не тормозили бы накопление, поскольку нет ни одного налога, который не мешал бы производству. Налоги имеют тот же эффект, что и неплодородная почва, плохой климат, отсутствие ловкости или активности, плохое распределение рабочих мест, утрата станков".*(63)

Французский экономист Жан Батист Сэй (1767-1832) указывал по этому поводу: "... с того момента как налог уплачен плательщиком, последний теряет ценность переданной государству суммы. Когда же эта ценность потреблена правительством или его агентами, она потеряна для всех и ни в каком виде не сохраняется для общества... Взимать налог - это причинять ущерб обществу, не возмещая его чем-либо".*(64)

Не оставались в стороне и русские экономисты. Солидарность со своими зарубежными коллегами выражал основоположник финансовой мысли в России Н.И. Тургенев, который писал: "каждый налог есть зло, ибо он лишает платящего части собственности, надлежит только с искусством избрать сие зло, т.е. надлежит избирать легчайшее... Налоги имеют непосредственное влияние на уменьшение богатства народного, ибо часть дохода общественного, получаемая через налоги правительством, издерживается, не умножая сего дохода. Налоги причиняют препятствия промышленности отъемля часть капиталов, употребляемых подданными, от ее назначения, и предоставляя оную правительству. Кроме сего, налоги имеют вредное влияние на народонаселение, образованность и нравственность народную".*(65)