32. Порядок расчета производственного цикла. Планирование денежных потоков.
Производственный цикл представляет собой календарный период времени от момента запуска сырья и материалов в производство до полного изготовления готовой продукции. Производственный цикл включает время выполнения основных, вспомогательных операций и перерывов в процессе изготовления изделий.
Время выполнения основных операций составляет технологический цикл и определяет период, в течение которого производится непосредственное воздействие на предмет труда либо самим рабочим, либо машинами и механизмами под его управлением, а также время естественных технологических процессов, которые происходят без участия людей и техники (сушка на воздухе окрашенного или остывание нагретого изделия, брожение некоторых продуктов и др.).
Время выполнения вспомогательных операций включает: • контроль качества обработки изделия; • контроль режимов работы оборудования, их настройку, мелкий ремонт; • уборку рабочего места; • транспортировку материалов, заготовок; • приемку и уборку обработанной продукции.
Время выполнения основных и вспомогательных операции составляет рабочий период.
Время перерывов обусловлено режимом труда, межоперационным пролеживанием деталей, а также недостатками в организации труда и производства
Расчет длительности производственного цикла (Тц) производится по формуле
Тц = То+ Тв+ Тп,
где То — время выполнения основных операций; Тв— время выполнения вспомогательных о операции; Тп — время перерывов.
Сокращение длительности производственного цикла — один из важнейших источников интенсификации и повышения эффективности производства на предприятиях. Чем быстрее совершается производственный процесс (меньше длительность производственного цикла), тем лучше используется производственный потенциал предприятия„выше производительность труда, меньше объем незавершенного производства, ниже себестоимость продукции.
Длительность производственного цикла зависит от сложности и трудоемкости изготовления продукции, уровня техники и технологии, механизации и автоматизации основных и вспомогательных операций, режима работы предприятия, организации бесперебойного обеспечения рабочих мест материалами и полуфабрикатами, а также всем необходимым для нормальной работы (энергия, инструменты, приспособления и т.п.).
- Правовые основы установления отношений между банком и клиентом.
- 2. Отношения сотрудничества и партнерства банка и предприятия.
- 3. Банковские продукты и услуги.
- 4. Продуктовый ряд банка.
- 4. Продуктовый ряд банка (оао «Банк Москвы»)
- 1) Кредиты:
- 5. Порядок открытия и ведения банковских счетов.
- 6. Договор банковского счета.
- 7. Методы оценки банком кредитоспособности заемщика.
- Оценка финансового состояния заемщика
- Расчет итоговой суммы баллов
- 8. Методика фсфо оценки платежеспособности хозяйствующего субъекта.
- 9. Порядок осуществления кассовых операций.
- 1) Соблюдение лимита остатка кассы.
- 2) Использование наличной выручки
- 3) Соблюдение предельного размера расчетов наличными между юридическими лицами.
- 4) Применение контрольно-кассовой техники
- 10. Инкассация.
- Виды кредита
- 12. Оформление кредитной сделки.
- 13. Особенности кредитного договора.
- 14. Договор залога, гарантия и поручительство.
- 15. Основные формы международных расчетов (расчеты по аккредитивам, расчеты по инкассо, банковские переводы), порядок осуществления, документооборот.
- 16. Договор банковского вклада.
- 17. Виды и формы лизинговых сделок.
- 18. Договор лизинга.
- 21. Договор факторингового обслуживания.
- 22. Организация документооборота факторинговой сделки.
- 23. Преимущества и недостатки различных видов финансирования деятельности предприятия.
- Привлеченные средства
- Кредит — как источник финансирования предприятия
- Лизинг — как источник финансирования предприятия
- Недостатки векселя
- Преимущества облигации
- Преимущества акции
- Недостатки акции
- Преимущества публичного размещения акций на бирже
- Недостатки публичного размещения акций
- 24. Договор траста.
- 25. Новые банковские продукты и услуги.
- 26. Порядок подведения итогов по текущему счету предприятия на указанную дату.
- 27. Планирование графика погашения задолженности предприятия.
- 28. Бюджетирование как метод расчета денежных потоков.
- 29. Возможные меры по стабилизации денежных потоков предприятия в условиях кризиса.
- 30. Оптимизация структуры капитала предприятия (по принципу наименьшей
- 31. Поиск оптимального соотношения собственного и заемного капитала. Анализ финансового левериджа.
- 32. Порядок расчета производственного цикла. Планирование денежных потоков.
- 33. Современные виды банковских продуктов, предлагаемых юридическим лицам.
- 34. Проблемы взаимодействия предприятий с различными финансовыми институтами в условиях мирового финансового кризиса.
- 35. Выбор источника финансирования инвестиционного проекта.
- 36. Ключевые параметры оценки банком инвестиционной привлекательности проекта.
- Период окупаемости
- Чистый приведенный доход npv
- Внутренняя норма доходности irr
- Модифицированная внутренняя норма доходности mirr
- Норма рентабельности и индекс рентабельности p
- 37. Прогноз потоков денежных средств при различных видах финансирования инвестиционного проекта.