Виды кредита
Рис. 66. Виды и формы кредита
Исторически первой формой кредита стал ростовщический кредит, когда ссуды предоставлялись за очень высокую плату. Ростовщический процент обычно превышал 100% и часто достигал 300-500% годовых. По ростовщическому проценту требовалось обязательное материальное обеспечение ссуды.
Коммерческий кредит — это предоставление товара продавцом покупателю с отсрочкой платежа. Поскольку немедленной оплаты не происходит, то срок кредита — это срок отсрочки платежа. За этот кредит, естественно, взимаются проценты (рис. 67).
Банковский кредит — это предоставление ссуды кредитополучателю в основном кредитным учреждением (банком) на условиях возврата, платы, на срок и на строго оговоренные цели, а также чаще всего под гарантии или под залог. Получателями банковского кредита могут быть и физические, и юридические лица (рис. 68).
Таким образом, банк — это учреждение, торгующее кредитами, формирующимися из денег, мобилизуемых на вклады.
Банковский кредит имеет целый ряд особенностей:
участие в кредитной сделке одного из кредитных учреждений;
широкий спектр участников;
денежная форма предоставления ссуды;
широкая вариация сроков ссуды;
дифференциация условий кредита.
Последнее породило новые формы банковского кредитования: лизинг, факторинг и форфэтинг. Лизинг — это соглашение о долгосрочной аренде движимого и недвижимого дорогостоящего имущества. Кредитные отношения в лизинговой сделке возникают между лизингодателем, которым может быть банк или финансовая компания, и лизингополучателем — фирмой, использующей объекты лизинга в своей деятельности. Лизинг — это сочетание кредита с арендой. Лизинг всегда обслуживается долгосрочным кредитом, который гасится либоденежным платежом, либо компенсационным платежом (товарами, произведенными на арендованном оборудовании).
Факторинг — посредническая операция (дилинг) кредитного учреждения по взысканию денежных средств с должников своего клиента и управление его долговыми требованиями.
Потребительский кредит связан с кредитованием банками конечного потребителя (населения). Его основные характеристики:
заемщиками выступают физические лица;
целевое назначение таких ссуд — использование их для удовлетворения конечных потребностей населения.
Государственный кредит — выступает в форме займов государства у населения, юридических лиц, иностранных государств в целях покрытия дефицита госбюджета или финансирования государственных расходов.
Международный кредит — это предоставление ссуд в коммерческой или банковской форме кредиторами одной страны заемщикам другой страны. Кредиторами и заемщиками по международному кредитованию выступают государства и юридические лица (банки и фирмы).
Ипотечный кредит — предоставление долгосрочной ссуды под залог недвижимого имущества (земли, жилища и прочее). Этот кредит предоставляется на длительные сроки, под залог недвижимого имущества.Ломбардный кредит — краткосрочный финансовый кредит под залог легкореализуемого движимого имущества.
Все вышеперечисленные виды кредита делятся также по принципу срочности на: кратко- (от 1 дня до 1 года), средне- (от 1 года до 5 лет) и долгосрочные (свыше 5 лет).
Механизм кредитования это все действия по выдаче ссуды и затем ее погашении.
Сюда входят выбор отдельных видов ссуды, выбор методов кредита, выбор объекта для кредита, сообщение ему суммы кредита и составление договоренности по срокам и видам возврата ссуды. Вначале клиент подает заявку, в которой указывает цель, сумму и обеспечение кредита. После этого банк собирает информацию о клиенте из представленных документов. Если кредит берет юридическое лицо, то дополнительно изучается само производство, какую планируется выпустить продукцию на сумму кредита, и каков спрос на нее на рынке.
Механизм кредитования предполагает тщательное изучение финансовых возможностей клиента для большей уверенности в возврате кредита. Затем обязательно проводится беседа с руководителем предприятия. Для банка важной является информация о том, сколько у предприятия владельцев, каков срок работы в данной отрасли, прибыльно оно, или нет. Интересуют банк и поставщики, и покупатели предприятия. Вторым моментом является сумма кредита, как она рассчитывалась и как рассчитывается выплачиваться. Банк обязан выяснить. Сколько наличных денег появляется в результате одного цикла деятельности предприятия, есть ли дополнительные источники погашения или гаранты.
Механизм кредитования рассчитан для более качественной работы кредитных организаций и недопущения кредитов невозвращаемых. Поэтому, банк будет интересовать залог кредита, владелец этого залога, его местонахождение и тот момент, кем и когда производилась оценка имущества обеспечения. Кром того, будет выясняться, подвержено ли имущество износу или порче в процессе хранения, будет ли оно использоваться, и какие от этого могут быть последствия. Обязательно будет произведена проверка на предмет наличия у клиента других кредитов, непогашенных на момент получения нового.
Для механизма кредитования характерно структурирование ссуды. Это означает определение вида кредита, его суммы, ставки процентной и сроков погашения. Увеличение срока кредита всегда увеличивает возможные обстоятельства, которые будут препятствовать выплате суммы кредита с процентами. А это означает увеличение рисков. После принятия банком положительного решения, составляется договор, который подписывают две стороны сделки, клиент и банк. На каждого клиента в банке заводится кредитное дело. Туда входят заявление на получение кредита, устав предприятия, выписка о регистрации, Баланс квартальный или годовой, обоснование операции, для которой кредит берется, финансовый план на предстоящий квартал, договор о залоге и другие документы.
В договоре клиент обязуется не использовать кредит на посторонние цели, обеспечить наличие залога на весь срок кредитования. Повышенные проценты в случае просрочки выплаты оговариваются при заключении сделки. Во время всего срока погашения задолженности банк может производить внеплановые проверки и проверки плановые. В результате этих проверок выясняется, куда были вложены деньги, полученные при кредитовании, и насколько это соответствует целям, заявленным при составлении договора кредитования. Проверяются накладные, договоры и баланс предприятия. По результатам проверок составляются акты, которые вкладываются в кредитное дело.
- Правовые основы установления отношений между банком и клиентом.
- 2. Отношения сотрудничества и партнерства банка и предприятия.
- 3. Банковские продукты и услуги.
- 4. Продуктовый ряд банка.
- 4. Продуктовый ряд банка (оао «Банк Москвы»)
- 1) Кредиты:
- 5. Порядок открытия и ведения банковских счетов.
- 6. Договор банковского счета.
- 7. Методы оценки банком кредитоспособности заемщика.
- Оценка финансового состояния заемщика
- Расчет итоговой суммы баллов
- 8. Методика фсфо оценки платежеспособности хозяйствующего субъекта.
- 9. Порядок осуществления кассовых операций.
- 1) Соблюдение лимита остатка кассы.
- 2) Использование наличной выручки
- 3) Соблюдение предельного размера расчетов наличными между юридическими лицами.
- 4) Применение контрольно-кассовой техники
- 10. Инкассация.
- Виды кредита
- 12. Оформление кредитной сделки.
- 13. Особенности кредитного договора.
- 14. Договор залога, гарантия и поручительство.
- 15. Основные формы международных расчетов (расчеты по аккредитивам, расчеты по инкассо, банковские переводы), порядок осуществления, документооборот.
- 16. Договор банковского вклада.
- 17. Виды и формы лизинговых сделок.
- 18. Договор лизинга.
- 21. Договор факторингового обслуживания.
- 22. Организация документооборота факторинговой сделки.
- 23. Преимущества и недостатки различных видов финансирования деятельности предприятия.
- Привлеченные средства
- Кредит — как источник финансирования предприятия
- Лизинг — как источник финансирования предприятия
- Недостатки векселя
- Преимущества облигации
- Преимущества акции
- Недостатки акции
- Преимущества публичного размещения акций на бирже
- Недостатки публичного размещения акций
- 24. Договор траста.
- 25. Новые банковские продукты и услуги.
- 26. Порядок подведения итогов по текущему счету предприятия на указанную дату.
- 27. Планирование графика погашения задолженности предприятия.
- 28. Бюджетирование как метод расчета денежных потоков.
- 29. Возможные меры по стабилизации денежных потоков предприятия в условиях кризиса.
- 30. Оптимизация структуры капитала предприятия (по принципу наименьшей
- 31. Поиск оптимального соотношения собственного и заемного капитала. Анализ финансового левериджа.
- 32. Порядок расчета производственного цикла. Планирование денежных потоков.
- 33. Современные виды банковских продуктов, предлагаемых юридическим лицам.
- 34. Проблемы взаимодействия предприятий с различными финансовыми институтами в условиях мирового финансового кризиса.
- 35. Выбор источника финансирования инвестиционного проекта.
- 36. Ключевые параметры оценки банком инвестиционной привлекательности проекта.
- Период окупаемости
- Чистый приведенный доход npv
- Внутренняя норма доходности irr
- Модифицированная внутренняя норма доходности mirr
- Норма рентабельности и индекс рентабельности p
- 37. Прогноз потоков денежных средств при различных видах финансирования инвестиционного проекта.