logo
демченко шпоры

18. Договор лизинга.

По договору лизинга лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им же продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.

Договор финансовой аренды является: 1) консенсуальным – договор считается заключенным с момента, когда стороны достигли соглашения по всем существенным условиям; 2) возмездным – основанием исполнения обязательства по предоставлению объекта аренды в пользование является своевременное внесение платы за пользование имуществом; 3) взаимным.

Лизингодатель– лизинговая компания, созданная прежде всего в форме акционерного общества, имеющая лицензию на дачу имущества в лизинг.

Лизингополучатель– юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, или индивидуальный предприниматель.

Предмет договора– любые непотребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и других природных объектов.

Форма договора – письменная (подлежитгосударственной регистрации, если иное не установлено законом).

Права и обязанности лизингодателя: 1) приобрести в свою собственность избранное арендатором имущество у указанного им же продавца на основании договора купли-продажи; 2) обеспечить передачу арендованного имущества арендатору в состоянии, соответствующем условиям договора и назначению имущества; 3) лизингодатель не отвечает за недостатки переданного в лизинг имущества; 4) предупредить арендатора обо всех правах третьих лиц на сдаваемое в аренду имущество; 5) производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, договором аренды; 6) досрочно потребовать расторжения договора и возмещения убытков или досрочного внесения арендной платы при нарушении арендатором условий договора аренды.

Права и обязанности арендатора: 1) пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды или сназначением имущества; 2) своевременно вносить плату за пользование имуществом; 3) при прекращении договора аренды вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального из носа или в состоянии, обусловленном договором; 4) поддерживать арендуемое имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества; 5) требовать соответственного уменьшения арендной платы либо расторжения договора при неисполнении арендодателем условий договора; 6) нести риск случайной гибели или порчи имущества.

19. Возможные различия в бухгалтерском и налоговм учете при лизинговой форме финансирования.

20. Понятие и сущность факторинга. Виды факторинга. Отличие от форфейтинга. Факторинг – переуступка факторинговой компании неоплаченных долговых требований, возникающих между организацией и контрагентами. Факторинговой компании передаются счета-фактур или векселя, подтверждающие наличие коммерческого кредита между данной организацией и ее клиентами-дебиторами.

Факторинговые операции регламентируются на территории РФ ГК РФ, в котором данная финансовая услуга прописана как финансирование под уступку требования. На международном рынке факторинговая операция регламентируется от 1988 г. конвенцией о международном факторинге, согласно которой под факторингом понимается финансовая услуга, отвечающая следующим обязательным требованиям:

  1. Наличие кредитования в форме предварительной оплате долговых требований

  2. Ведение бухгалтерского учета поставщика, прежде всего учета реализации

  3. Инкассирование задолженности

  4. Страхование поставщика от кредитного риска

  5. Неотъемлемым требованием является также учет счетов-фактур и накладных

Факторинговому обслуживанию не подлежат следующие фиды организаций:

  1. Организация, имеющая широкий перечень дебиторов с небольшой величиной дебиторской задолженности

  2. Организация, занимающаяся выпуском узкоспециализированной продукции

  3. Строительная организация, работающая с субподрядчиками

  4. Предприятие, специализирующееся на послепродажном обслуживании (ввиду угрозы использования компенсационных сделок)

  5. Организация, работающая с клиентами на долгосрочной основе и выставляющая счета по завершению определенных этапов работ

Виды факторинговых операций на российском и международном рынке:

  1. Внутренние – если поставщик и клиент находятся на территории одной страны

  2. Открытый – если должник уведомлен о совершении данной сделки, в противном случае факторингоая операция будет носить закрытый характер – закрытый факторинг

  3. С правом регресса либо без права регресса

  4. Экспортный и импортный

Форфейтинг — это кредитование экспортера посредством покупки векселей или других долговых требований, форма трансформации коммерческого кредита в банковский.

Продавцом выступает экспортер, покупателем (форфейтором) — банк или специализированная компания. Покупатель (банк) берет на себя коммерческие риски,- связанные с неплатежеспособностью импортеров, без права регресса этих документов на экспортера.

Между форфейтингом и факторингом имеются определенные сходство и различия. Форфейтинг и факторинг объединяют:

Различия между форфейтингом и факторингом состоят в следующем: