logo search
демченко шпоры

31. Поиск оптимального соотношения собственного и заемного капитала. Анализ финансового левериджа.

Не зависимо от отраслевой принадлежности компании политика в области формирования структуры капитала может быть 4 основных видов:

  1. Консервативная стратегия предполагается полное покрытие суммы долгосрочных пассивов не только внеоборотных активов и постоянной части, но и варьирующей части текущих активов. В данном случае краткосрочная кредиторская задолженность у компании отсутствует, а в вместе с ней и риск ликвидности

  2. Идеальная модель правления . Суть заключается со стремление организации уравнять сумму текущих активов с текущими обязательствами, следовательно чистый текущий капитал будет равняться 0

На практике данная модель, возможно за редким исключением, кроме того с точки зрения ликвидности, более рискованна, чем остальные (в случае единовременного погашения обязательств перед всеми кредиторами организация будет вынуждена начать продажу имущества). Долгосрочные пассивы в данном случае будут приравниваться к величине внеоборотных активов, что объясняет стремление любой компании снизить свои риски путем покрытия за счет долгосрочных пассивов не только внеоборотных активов, но хотя бы в системной (постоянной) части текущих активов.

  1. Агрессивная стратегия Означает, что величина долгосрочных пассивов покрывает внеоборотные активы, а также постоянную часть текущих активов, т.е. обеспечивает компании тот запас прочности, который позволяет ей вести бесперебойный процесс производства.

Чистый оборотный капитал будет равняться величине постоянной части текущих активов. С точки зрения ликвидности данная стратегия тоже рискованная (невозможно обеспечить функционирование компании за счет гарантирования минимальной части оборотных активов)

  1. Компромиссная стратегия Наиболее реальна из всех перечисленных, предполагает, что долгосрочные пассивы покрывают внеоборотные активы, постоянную часть текущих активов и половину варьирующей части текущих активов.

Чистый оборотный капитал будет равняться сумме постоянной части текущих активов и половине варьирующей части текущих активов

Несмотря на очевидное преимущество консервативной модели по сравнению с двумя ей предшествующими, она менее реальна, чем модель компромиссная. Именно данного соотношения следует придерживаться компаниям.

Финансовый рычаг («финансовый леверидж») – это финансовый механизм управления рентабельностью собственного капитала за счет оптимизации соотношения используемых собственных и заемных финансовых средств. Таким образом, финансовый рычаг позволяет воздействовать на прибыль через оптимизацию структуры капитала.

Эффект финансового рычага – это показатель, отражающий приращение к рентабельности собственных средств, получаемое благодаря использованию кредита, несмотря на платность последнего. Он рассчитывается по следующей формуле:

ЭФР = (1 - Сн) × (КР - Ск) × ЗК/СК,

где:

ЭФР

эффект финансового рычага, %.

Сн

ставка налога на прибыль, в десятичном выражении.

КР

коэффициент рентабельности активов (отношение валовой прибыли к средней стоимости активов), %.

Ск

средний размер ставки процентов за кредит, %. Для более точного расчета можно брать средневзвешенную ставку за кредит.

ЗК

средняя сумма используемого заемного капитала.

СК

средняя сумма собственного капитала.

Приведенная формула расчета эффекта финансового левериджа позволяет выделить в ней три основные составляющие:

1. Налоговый корректор финансового левериджа (1 - Сн), который показывает, в какой степени проявляется эффект финансового левериджа в связи с различным уровнем налогообложения прибыли. не зависит от предприятия.

2. Дифференциал финансового левериджа (КР - Ск) который отражает разницу между коэффициентом валовой рентабельности активов и средним размером процента за кредит.

3. Плечо финансового левериджа ЗК/СК, которое характеризует сумму заемного капитала, используемого предприятием, в расчете на единицу собственного капитала. - финансовый рычаг

Можно сделать 2 вывода: