Статистическое изучение источников формирования и направлений использования финансовых ресурсов.
Финансовые ресурсы — это денежные средства (собственные и привлеченные) хозяйствующих субъектов, находящиеся в их распоряжении и предназначенные для выполнения финансовых обязательств и осуществления затрат для производства.
На вновь создаваемых предприятиях независимо от организационно-правовой формы объединения (акционерное общество, кооператив и т. д.) финансовым источником является уставный фонд, т. е. сумма вкладов учредителей, в том числе иностранных, в виде основного и оборотного капитала, зафиксированная в соответствующих юридических документах. К вкладам в уставный капитал относятся также имущественные права учредителей на пользование землей, интеллектуальной собственностью, природными ресурсами, патентами, лицензиями, торговыми марками и прочие вложения в нематериальной форме (нематериальные активы). Помимо денежных средств, в процессе производства могут быть инвестированы финансовые ресурсы отрасли, паевые и иные взносы кооперативов, банковский кредит, бюджетные средства и т. д.
Объем и состав финансовых ресурсов непосредственно связаны с уровнем развития предприятия и его эффективностью. Чем успешнее деятельность предприятия, тем при прочих равных условиях выше размеры его денежных доходов. Первоначальное формирование финансовых ресурсов происходит в момент учреждения предприятия (организации), когда образуется уставный фонд. Его источниками в зависимости от организационно-правовых форм хозяйствования выступают: акционерный капитал, паевые взносы членов кооперативов, отраслевые финансовые ресурсы (в условиях функционирования ведомственно-отраслевых структур), долгосрочный кредит, бюджетные средства.
На действующих предприятиях в условиях рыночной экономики важнейшими источниками формирования финансовых ресурсов являются прибыль от реализованной продукции, выполненных работ и оказанных услуг, амортизационные отчисления, поступления, мобилизуемые на финансовом рынке (продажа акций, облигаций и других ценных бумаг), дивиденды и проценты по ценным бумагам других эмитентов, венчурный капитал (рисковые инвестиции, производимые в новых сферах деятельности, связанные с большим риском, в расчете на быструю окупаемость вложенных средств), краткосрочные и долгосрочные кредиты, займы, доходы от продажи имущества, бюджетные ассигнования, страховые возмещения и т. д. Немаловажным источником финансовых средств является привлечение на акционерной основе или на долевых началах денежных ресурсов других предприятий и организаций.
Для осуществления внешнеэкономической деятельности у предприятий формируется валютный фонд, объем которого определяется валютной выручкой от посреднических и банковских операций, реализацией экспорта товаров, услуг, валютных средств, прибылью и валютными поступлениями на благотворительные цели.
Основными статистическими показателями, позволяющими оценить финансовое положение отраслей экономики и образующих их коммерческих организаций, т.е. организаций, преследующих извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, являются: выручка от реализации (или близкий к нему показатель — объем продаж), прибыль, рентабельность, наличие и оборачиваемость оборотных активов, ликвидность и левераж. Первые четыре показателя в нашей стране широко известны и давно используются в статистических расчетах. Относительно новыми для российской экономики являются показатели ликвидности и левеража. Они также применяются для анализа финансового положения предприятий и организаций разных организационно-правовых форм.
Прибыль — экономическая категория, комплексно отражающая хозяйственную деятельность предприятия в форме денежных накоплений. Прибыль, характеризующая конечные результаты торгово-производственного процесса, является основным показателем финансового состояния предприятия. В статистике финансов предприятий (организаций) рассчитываются следующие показатели прибыли: прибыль балансовая (валовая), прибыль от реализации продукции (работ, услуг), чистая прибыль, налогооблагаемая и нераспределенная прибыль.
Прибыль балансовая (валовая) — это финансовые результаты от реализации продукции (работ, услуг), основных средств и другого имущества хозяйствующих субъектов, а также доходы за вычетом убытков от внереализационных операций.
Прибыль от реализации продукции рассчитывается как разность между выручкой от ее продажи (за вычетом налога на добавленную стоимость, акцизов, для экспортной выручки — экспортных тарифов и спецналога и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции. Выручка от реализации продукции (выполнения работ, услуг) определяется: при расчетах наличными деньгами — при их поступлении в кассу, при безналичных расходах — по мере поступления денежных средств на счета в учреждениях банков или предъявления заказчику (покупателю) расчетных документов на оплату
Объем прибыли от реализации имущества предприятия (организации) включая основные средства, рассчитывается как разность между выручкой от реализации этого имущества (за вычетом НДС, спецналога) и остаточной стоимостью по балансу, скорректированной на коэффициент инфляции для основных фондов. Иногда для определения восстановительной стоимости используются специальные коэффициенты, соответствующие индексу инфляции, публикуемому органами государственной статистики.
Внереализационные доходы включают:
дивиденды и доходы по акциям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию (организации);
поступления от сдачи имущества в аренду;
доходы от долевого участия в деятельности других предприятий, находящихся на территории России и за ее пределами;
доходы по операциям в иностранной валюте и положительные разницы курсов по валютным счетам;
прибыль, выявленная в отчетном году от операций прошлых лет;
пени, штрафы, неустойки и другие виды санкций за нарушение обязательств и условий, присужденные или признанные должником;
прочие доходы, не связанные с производством и реализацией товаров и услуг.
К внереализационным расходам (убыткам) относятся:
убытки от содержания законсервированных объектов и мощностей;
стоимостной ущерб от уценки готовой продукции и производственных запасов;
некомпенсируемые затраты, связанные с ликвидацией последствий от стихийных бедствий или их предотвращением;
арбитражные и судебные издержки;
экономические санкции, включая санкции за невыполнение обязательств по поставкам;
отрицательные курсовые разницы по операциям с иностранной валютой.
При распределении прибыли в первую очередь производятся платежи в бюджет и внебюджетные фонды в виде различных налогов и сборов.
Налог — это обязательные платежи, которые согласно законодательным актам в обязательном порядке подлежат уплате в установленные сроки и в определенных объемах. Основными налогами, взимаемыми с предприятий (организаций) в бюджет, являются: налог на прибыль (доход), налог на имущество, налог на добавленную стоимость (НДС), акцизы, плата за пользование природными ресурсами, в том числе за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в окружающую среду, земельный налог (плата за землю), экспортно-импортные таможенные пошлины, спецналог, подоходный налог, транспортный налог и прочие налоги.
Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды — это отчисления в пенсионный фонд, фонд занятости населения, фонды социального и медицинского страхования, дорожный фонд. Кроме того, согласно установленным законодательным актам для предприятий (организаций) являются общеобязательными сборы и налоги, перечисляемые в бюджет районов, поселков и городов, в частности, сбор на право торговли, налог на рекламу, сбор на парковку автотранспорта, налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы и т. д. Таким образом, налоги, сборы и страховые взносы, уплачиваемые предприятиями, обеспечивают наполнение доходной части федерального, муниципального и местного бюджетов.
Облагаемая налогом прибыль — это прибыль, определяемая для целей налогообложения. Для ее исчисления валовая прибыль уменьшается на сумму налоговых льгот, предоставляемых плательщикам, а также увеличивается (уменьшается) на суммы доходов (затрат), установленных законодательством.
При распределении ее производятся отчисления в бюджет в виде различных налогов и сборов. Основными налогами, взимаемыми с организации в бюджет, являются: налог на имущество, налог на прибыль (доход), плата за право пользования недрами, земельный налог, специальный налог, налог на добавленную стоимость, акцизы, транспортный налог, экспортные таможенные пошлины импортные таможенные пошлины, подоходный налог с физических лиц и прочие налоги.
Чистая прибыль — это прибыль, определенная как разница между балансовой прибылью и суммой прибыли, направленной на уплату налогов и других платежей в бюджет.
Нераспределенная прибыль (в бухгалтерском учете ее называют прибылью отчетного года в сумме нетто) представляет ту часть балансовой прибыли, которая после использования последней в отчетном году на уплату налогов и другие платежи в бюджет остается в распоряжении организации и используется в следующем за отчетным году для стимулирования работников и финансирования затрат по созданию нового имущества, приобретения основных фондов, накопления оборотных средств, выплаты дивидендов акционерам, приобретения акций, облигаций и иных ценных бумаг других организаций, на благотворительные нужды, текущие расходы по содержанию объектов социально-культурного и жилищно-коммунального хозяйства и т.п. За счет нераспределенной прибыли осуществляются также платежи по основному долгу банка и уплата банковских процентов сверх ставок, установленных законодательством, оплата банковских процентов по ссудам, полученным на приобретение основных средств и нематериальных активов, а также по просроченным и отсроченным ссудам.
Предприятия определяют направления, объемы и характер использования чистой прибыли. На крупных и средних предприятиях, как правило, формируются фонды развития производства, фонд накопления, фонд социального развития и фонд материального поощрения. Для того чтобы застраховаться от рисков предприятия, нередко создают резервный (рисковой) фонд, размер которого, как показала практика, должен быть не менее 15% от объема уставного фонда. Из образуемых на предприятиях фондов выделяются средства на стимулирование заинтересованности работников в результатах труда, выплаты дивидендов по акциям, приобретение акций, облигаций и других ценных бумаг сторонних предприятий благотворительные нужды, текущие расходы по содержанию объектов социально-культурного и жилищно-коммунального хозяйства.
У предприятий с иностранными инвестициями после уплаты взносов в соответствующие фонды оставшаяся часть прибыли подлежит распределению между учредителями — российскими и иностранными. После уплаты налога на доходы в распоряжении каждого участника остается чистый доход.
- Тема 1.Общие положения статистики финансов и кредита.
- Метод статистики финансов.
- Важнейшие показатели статистики финансов.
- Тема 2. Основы финансово-экономических расчетов Сущность и задачи финансово-экономических расчетов.
- Проценты, процентные деньги и процентные ставки.
- Расчеты при начислении простых процентов. Наращение по простой ставке процентов (I).
- Дисконтирование.
- Расчеты при начислении сложных процентов.
- Тема 3. Статистика государственного бюджета и внебюджетных фондов Сущность, значение и задачи статистики государственного бюджета.
- Классификация и показатели расходов государственного бюджета.
- Классификация и показатели финансирования государственного бюджета.
- Классификация и показатели государственного долга.
- Статистические методы анализа показателей государственного бюджета.
- Тема 4. Статистика финансов предприятий
- Статистическое изучение источников формирования и направлений использования финансовых ресурсов.
- Показатели рентабельности и деловой активности, анализ финансовой устойчивости.
- Тема 5. Статистика денежного обращения Предмет и задачи статистики денежного обращения.
- Категории, классификации и система статистических показателей денежного обращения.
- Тема 6. Статистика кредита Предмет и задачи статистики кредита.
- Категории, классификации и система статистических показателей кредита.
- Статистическое изучение процента за кредит.
- Тема 7.Статистика страхования
- Важнейшие классификации и группировки в статистике страхования.
- Статистические показатели деятельности страховых компаний.
- Тема 8. Статистика ценных бумаг. Понятие фондового рынка и задачи статистики
- Ценовые показатели биржевой статистики
- Показатели объема биржевых торгов
- Первичный рынок
- Вторичный рынок
- Показатели качества фондового биржевого рынка
- Биржевая статистика производных ценных бумаг
- Фондовые индексы.
- Индивидуальные характеристики ценной бумаги.
- Индекс цены на акцию определенного наименования исчисляется по формуле