logo
лекции по статистике фик

Индивидуальные характеристики ценной бумаги.

Основной количественной характеристикой ценной бумаги является цена. Различают цену номинала и рыночные цены. Цена номинала определяется эмитентом и в зависимости от типа ценной бумаги выполняет разные функции. Для государственных облигаций по цене номинала (1 млн руб.) определяется абсолютное значение рыночной цены, которое измеряется в процентах от номинала, а также рассчитывается доходность, поскольку погашение облигации производится по цене номинал Номинальная цена акций используется, как правило, в учетных целях основную содержательную нагрузку несет рыночная цена.

Рыночные цены образуются в ходе рыночных торгов. На каждый момент времени в течение торгового дня можно зафиксировать лучшие котировочные цены: цену покупки (максимальную цену среди всех заявок на покупку) и цену продажи (минимальную цену среди всех заявок на продажу), а также цену последней сделки. На основе котировочных цен и цен сделок могут рассчитываться различные усредненные цены: средняя цена по котировкам на покупку и продажу, средняя цена сделок за торго­вый день и т. д., которые могут применяться при вычислении обобщен­ных показателей рынка.

К индивидуальным показателям акций относятся их рыночные коэф­фициенты: Р/Е— отношение цены акции к прибыли компании в расчете на одну акцию; D/P отношение дивиденда, выплаченного на одну ак­цию, к ее цене. Эти коэффициенты используются для определения сте­пени оценки акции на рынке и ее годовой доходности.

Важным показателем является количество ценных бумаг данного вида в обращении. Произведение рыночной цены на количество ценных бу­маг в обращении дает показатель, характеризующий емкость рынка (по государственным облигациям — это стоимость ценных бумаг в обраще­нии, по акциям — объем рыночной капитализации, или рыночная стои­мость компании).

Ценные бумаги — это денежные или товарные документы, удостоверяющие имущественное право или отношения займа владельца ценной бумаги по отношению к эмитенту. Иными словами, — это признанное свидетельство права на получение ожидаемых в будущем доходов при наступлении каких-либо конкретных условий.

Экономическая роль ценных бумаг состоит в обеспечении не­прерывного кругооборота промышленного, коммерческого и бан­ковского капитала, бесперебойности движения бюджетных дохо­дов и расходов. На рынке ценных бумаг происходит процесс пре­вращения сбережений в инвестиции, и формируются межотрасле­вые перетоки капитала, обусловливающие структурные изменения в экономике. Состояние рынка ценных бумаг отражает текущую макроэкономическую конъюнктуру, и в зависимости от него разрабатываются меры денежной и бюджетной политики.

Фондовый рынок бывает первичным и вторичным, а также биржевым и внебиржевым. На первичных фондовых рынках происходят эмиссия ценных бумаг и первичное размещение. Наиболее развит вторичный фондовый рынок, на котором осуще­ствляется последующая купля-продажа ценных бумаг. При этом прибыль получает физическое или юридическое лицо—продавец.

Большинство сделок с ценными бумагами высокой ликвидно­сти и с высоким рейтингом осуществляется на биржевом рынке.

На внебиржевом рынке (рынке «торговли с прилавка», «улич­ной торговли» и пр.) чаще всего обращаются ценные бумаги ма­лоизвестных эмитентов, не допущенных по каким-либо причи­нам на биржевые торги.

Субъектами рынка ценных бумаг являются:

эмитенты — юридические лица, выпускающие (эмити­рующие) ценные бумаги;

инвесторы — физические или юридические лица, приобре­тающие ценные бумаги от своего имени и за свой счет;

финансовые посредники — получающие капиталы у креди­торов и преобразующие их для удовлетворения потребно­стей заемщиков (принимая обязательства на свой счет, финансовые посредники идут на риск, имея своей конеч­ной целью получение прибыли).

Существуют ценные бумаги с нефиксированным до­ходом, фиксированным доходом и смешанные формы.

По срокам действия ценные бумаги подразделяют на краткосрочные и долгосрочные. И те, и другие бывают с фикси­рованной датой платежа и бессрочные, т. е. они могут быть вы­пущены в любой момент.

В зависимости от эмитента различают госу­дарственные (муниципальные) и корпоративные бумаги.

Наиболее распространенными видами ценных бумаг являются: облигации, акции, векселя, казначейские обязательства государства.

Облигация единичная долговая ценная бумага, выпускае­мая на срок от 1 года и свидетельствующая о том, что ее держа­тель предоставил заем эмитенту. Владельцу облигации принад­лежит право получить заранее установленный доход в виде фик­сированной ставки (цены), как правило, равной номиналу, если иное не предусмотрено условиями выпуска.

Акция ценная бумага, которая удостоверяет право владель­ца на долю собственности акционерного общества.

Вексельписьменное долговое обязательство строго установ­ленной законом формы, дающее ее владельцу (векселедержателю) безусловное право при наступлении срока требовать от должника (или акцептанта) уплаты оговоренной в нем денежной суммы.

Различают вексель простой и переводной. Простой вексель выписывается заемщиком (векселедержателем) и содер­жит обязательство платежа кредитору (векселедержателю), пере­водной вексель (тратта) выписывается кредитором (трассантом) и содержит приказ должнику (трассату) об уплате обозначенной суммы третьему лицу (ремитенту) или предъявителю.

Введение вексельного обращения в РФ ставит целью уменьше­ние неплатежей между предприятиями, ускорение расчетов и обо­рачиваемости оборотных средств.

Казначейские обязательства государства вид размещаемых на добровольной основе среди населения государственных цен­ных бумаг, дающих право на получение фиксированного дохода в течение всего срока владения этими ценными бумагами.

В процессе первичного размещения казначейских обяза­тельств в РФ с их помощью производятся расчеты между пред­приятиями, между предприятиями и бюджетом. После исполь­зования казначейских обязательств несколько раз они поступа­ют на вторичный рынок и продаются любым юридическим ли­цам, в том числе коммерческим банкам с определенным дис­контом (скидкой с цены)

Цена — основная количественная характеристика ценной бумаги. Различают цену номинала и рыночные цены: цена номи­нала определяется эмитентом; рыночные цены образуются в ходе рыночных торгов.

Важным показателем является количество ценных бумаг дан­ного вида в обращении.

Обобщающим показателем рынка ценных бумаг, характери­зующим емкость рынка, выступает произведение рыночной це­ны на количество ценных бумаг в обращении.

Статистика должна определять обобщающие показатели со­стояния рынка ценных бумаг; ценовые уровни, уровни про­центных ставок и доходности, степень риска, объемы проводи­мых операций и вовлеченных финансовых активов.

Расчет доходности ценных бумаг

Показатели доходности акций

Большую часть акций, выпускаемых акционерными общест­вами, составляют обыкновенные (простые) акции.

Акция обыкновенная — акция, дающая право голоса на соб­рании акционеров, право на получение в течение всего срока существования АО дохода (дивиденда), величина которого уста­навливается не реже, чем один раз в год, и право на информацию о деятельности акционерного общества. Все права владельца АО указываются в проспекте эмиссии.

При ликвидации акционерного общества владельцы обыкно­венных акций вправе получить средства, вложенные в эти ак­ции, по их номинальной цене, но только после удовлетворения прав владельцев облигаций и привилегированных акций данного акционерного общества.

Акция привилегированная акция, дающая право ее владель­цу на получение фиксированных дивидендов независимо от Прибылей предприятия (например, в пределах 7—10% номи­нальной цены акции). Как правило, привилегированные акции не дают право голоса их владельцам.

Акции не имеют установленного срока обращения, их владельцы получают дивиденды в течение всего срока существования акционерного общества (АО).

В зависимости от длительности обращения ценных бумаг на рынке устанавливаются цены на акции: номинальная, эмиссионная, рыночная. На акции указывается номинальная стоимость, которая определяется путем деления величины уставного капитала на коли­чество выпущенных акций:

где Рн — номинальная стоимость акции;

УК — величина уставного капитала;

N — количество выпущенных акций.

На основе номинальной стоимости устанавливается эмиссионная цена, по которой осуществляется первичное размещение акций. На рынке ценных бумаг акции реализуются по рыночной цене, завися­щей от соотношения спроса и предложения.

Активность бирж базируется на биржевых индексах цен, харак­теризующих динамику цен и средний уровень цены на акции.