Прогнозирование потребности в общем объеме инвестиционных ресурсов.
Прямой метод – основывается на определении необходимой суммы активов, достаточной для того, чтобы предприятие может начать хозяйственную деятельность, то есть общая сумма необходимых активов = величине потребности в капитале.
Косвенный здесь за основу берется показатель капиталоемкости, который рассчитывается в разрезе отраслей и отдельных групп предприятий путем деления общей суммы капитала на общий объем произведенной или реализованной продукции. Данный показатель дает приблизительное значение потребности в капитале, так как подвержен влиянию различных факторов (стадии жизненного цикла предприятия, размер предприятия, прогрессивность используемых технологий и т.д.).
При использовании данного метода целесообразно рассчитать капиталоемкость по группе предприятий-аналогов:
Пк = Коэффициент средней капиталоемкости*Объем продаж прогнозный + Предстартовые расходы.
Пк – потребность в капитале.
Пк косвен.< Пк прямым методом.
Прогнозирование потребности в общем объеме инвестиционных ресурсов осуществляется в такой последовательности:
На первой стадии определяется необходимый объем финансовых средств для реального инвестирования. В этих целях в разрезе предусмотренных направлениями инвестиционной стратегии отраслей подбираются необходимые объекты-аналоги, по которым рассчитывается стоимость нового строительства или приобретения
Стоимость строительства новых объектов может быть определена по фактическим затратам на строительство аналогичных объектов (с учетом фактора инфляции) или по удельным капитальным вложениям на единицу мощности.
В последнем случае она рассчитывается по формуле:
КВн = М х Укв + П
где КВн - общая потребность в капитальных вложениях для строительства нового объекта;
М - предусматриваемая мощность объекта в соответствующих производственных или строительных единицах (кв. м; куб. м. и т.п.)
УКВ - средняя сумма строительных затрат на единицу
мощности объектов данного профиля;
П - прочие затраты, связанные со строительством объекта.
Следует отметить, что стоимость строительства составляет лишь часть потребности в инвестиционных ресурсах, связанных о введением новых объектов. Наряду со стоимостью строительства объекта (рассматриваемой как аналог стоимости вводимых в действие основных фондов) должны быть предусмотрены вложения в оборотные активы нового предприятия. С учетом этих вложений потребность в инвестиционных ресурсах при вводе в действие нового предприятия может быть определена по формуле :
Пир = КВн /Уоф х100
Где Пир - общая потребность в инвестиционных ресурсах при строительстве и вводе в действие нового объекта;
КВн - общая потребность в капитальных вложениях для строительства и оборудования нового объекта;
Уоф - удельный вес основных фондов в общей сумме активов аналогич
Стоимость приобретения действующей компании (фирмы) может быть определена на основе ее оценки следующими методами:
а) на основе чистой балансовой стоимости. Принцип такой оценки основан на вычитании из обшей балансовой стоимости активов компании (фирмы) суммы ее обязательств. При оценке учитываются индексированная стоимость основных фондов за вычетом их износа, фактическая стоимость материальных оборотных фондов, сумма, дебиторской и кредиторской задолженности и др.
б) на основе рыночной стоимости. Принцип такой оценки основан на использовании данных о продаже аналогичных предприятий, по конкурсу или на аукционах в процессе приватизации.
К. прогнозируемой потребности и инвестиционных ресурсах для реального инвестирования путем нового строительства или приобретения в необходимых случаях добавляется потребность в этих ресурсах для расширения, технического перевооружения или реконструкции действующих объектов компании (фирмы). Общая потребность в инвестиционных ресурсах для реального инвестирования дифференцируется по отдельным периодам реализации инвестиционной стратегии.
На второй стадии прогнозирования потребности определяется необходимый объём инвестиционных ресурсов для осуществления финансовых инвестиций. Расчет этой потребности основывается на установленных ранее соотношениях различных форм инвестирования в прогнозируемом периоде. По каждому из таких периодов потребность в инвестиционных ресурсах для осуществления финансовых инвестиций определяется по формуле:
Ирф = ИРр х Уф /Ур
где ИРф - потребность в инвестиционных ресурсах для осуществления финансовых инвестиций;
ИРр потребность в инвестиционных ресурсах для
осуществления реальных инвестиций;
УФ - удельный вес финансовых инвестиций в
предусматриваемом прогнозном периоде;
Ур - удельный вес реальных инвестиций в
соответствующем прогнозном периоде.
Общая потребность в инвестиционных ресурсах для осуществления финансовых инвестиций определяется путем суммирования потребности в них в первом (начальном) периоде и размеров прироста этих ресурсов в каждом последующем периоде.
На третьей стадии прогнозирования потребности определяется общий объём необходимых инвестиционных ресурсов. Он рассчитывается путем суммирования потребности в инвестиционных ресурсах для реального инвестирования, потребности в этих ресурсах для осуществления финансовых инвестиций и суммы резерва капитала (резерв капитала предусматривается, обычно, в размере 10% от совокупной потребности в средствах для реального и финансового инвестирования).
Инв-3. Оценка эфф-ти реальных инв-й
Инв.проект-комплект док-в, сод-х формулир-е цели предстоящей деят-ти и опр-ие комплекса действий, направ-х на её достижение; Инв процесс – эк. мех-м, ч/з кот. происх-т взаимод-е субъектов спроса, персонифицирующих потреб-ть в инв-иях, и субъектов предл-я, персонифицирующих временно свободные ден-е ср-ва. Этапы:1. Формулировка проекта. Анал-тся тек-е сост-е п\п и опр-ет наиболее приор-ое напр-ие его дальн-го развития. 2. Разработка проекта. Постеп-ое уточнение и соверш-ние плана проекта во всех его измерениях – коммерч-ом, техн-ом, фин-ом, экон-ом, инсти-ом и т.д.
3. Экспертиза проекта. Перед нач осущ-ия проекта его квалифик-ая эксп-за явл-ся весьма желат-ым этапом жизненного цикла проекта.4. Осуществление проекта. Стадия осущ-ия охват-ет реальное развитие бизнес идеи до того мом, когда проект полн-ю входит в экспл-ию. 5. Оценка результатов. Оц резу-ов произ-ся как заверш-ю проекта в целом, так и в процессе его вып-ия.
Критерии и методы оценки инвестиц-х про-тов.
Т.к. инвест-ие – протяжённый во времени процесс, при анализе инвест-ых проектов необх-мо учит-ть след-ие врем-ые факторы: срок окупаемости – чем он длит-ее, тем риск-ее проект; временную стоимость денег, т.к. с теч-ем времени деньги изм-ют свою ст-ть;привлек-ть проекта по срав-ию с альтерн-ыми возмож-ями вложения ср-в с т. зрения макс-ии доходов при прием-ой степени риска, т.к. именно эта цель явл-я гл-ой для фин-ого мен-ра.
Осн оценка эффек-ти инвест-ых про-ов – опред-ие и соот-ие затрат и резу-ов. Все оценки произв-ся с исп-ем пок-ей чист- диск-ного дох- (ЧДД), инд-а дох-ти (ИД), внут-ей нормы дох-ти (ВНД), срока ок-ти инв-ий (СО) и др. ЧДД опред-тся как сумма тек эффектов за весь расч-й период, приведённая к нач-ому шагу, или как превыш-ие интег-ых результатов над интегр-ми затратами. Если ЧДД>0, то проект приз-ся эффек-ым. Рассчитывается по формуле:
ЧДД=(Rt-Зt)•1/(1+Е)t, где Rt – результат, дост-ый t – м шаге расчета; Зt - затраты, осущ-ые на t – м шаге; Е – норма дис-та; t изменяется от 0 до Т, где Т – врем-ой пер расчёта. Т опред-ся исходя из сроков реал-ии проекта, включ время на созд-ие пред-ия, его эксп-ию и ликв-ию. Е – коэфф-ент дох-ти кап-ла (отн-ие велич-ы дох-ов к капит-ым вл-ям), при кот др. инвесторы согласны вложить свои ср-ва в созд-ие проектов аналог-ого профиля.
ИД – предст-ет собой отнош-ие размера ЧДД к вел-не инв-ий:
ИД=1/К*( Rt-Зt)* 1/(1+Е)t, где К – величина инвестиций.
Инвест-ый проект эффек-ен при ИД> 1
ВНД инве-ий предс-яет собой ту норму диск-та, при кот вел-на ЧДД = величине привед-ых инвест-ых влож-ий. ВНД определяется из равенства: ( Rt-Зt)* 1/(1+Евн)t =К/(1+Евн)t, где Евн – ВНД
Полу-ая таким образом вел-на ВНД срав-тся с треб-ой инве-ом вел-ой дох-ов на капитал. Если ВНД не меньше этой нормы, то проект счит-ся эффект-ым.
СО. Окуп-ть важна с т. зрения знания времени возраста первон-ых влож-ий, т.е. окуп-ся ли инв. в теч-ие срока их жизн-ого цикла. Окуп-ть рассч-тся по формуле:
Ток=С/Дог, Где Ток – оку-сть (в месяцах, годах); С – чистые инв., руб.; Дог – среднгод-вой приток ден-ых сред-тв от проекта, руб. С эконом-ой т. зрения, просто возврат влож-ых ср-тв неприемлем, т.к. инвестор должен пол-ть прибыль. Сл-но, для приз-ия проекта эффек-ым срок его реал-ии должен превышать срок окуп-ти.
Выд-ют след-ие методы оценки инвест-ых проектов:
1.Метод опред-ия срока окуп-ти инв-ий (РВ) – время за кот поступ-ия от реал-ии проекта покроют затраты на инв.. При подсчёте лучше исп-ть диск-ые вел-ы дохода и инве-ий.
Досто-ва: 1. Легко рассч-ть, 2. Легко понять.
Нед-ки:1.Не уч-ет влияние дох-в за пределом срока окуп-ти, 2.Нет цел-го критерия выбора пр-та, 3.Не спос-ет макс-ии ст-ти фирмы.
2.Метод привед-ной ст-ти (чис тек-ей ст-ти NPV)
Чистая текущ. стоимость – разница м\д общей сумм дисконтир. денеж. потоков за весь срок реал-ии ИП (PV) и перв-ой вел-ой ден. Затрат (I0).
NPV = PV-I0 или NPV=(CFt/(1+r)t)-I0 где r – проектная дисконтная ставка (чаще всего средная цена ИП). CFt – поток ден. средств от реализации ИП в t году. n – количество лет за который реализуется ИП.
При NPV>0 проект следует принять, при NOV<0 – отвергнуть.
Дост-ва: 1.Чёткие критерии принятия решения, 2.Ведёт к вы-ру проектов, макс-их ст-ть фирмы, 3.Уч-ет ст-ть денег во времени.
Нед-ки: 1.Некоторые потоки трудно вычислить,2.Риск недостаточно чётко выделен.
Метод расчёта внутренней нормы прибыли:
Экон-ий смысл вну-ей нормы приб-ти состоит в том , что это такая норма дох-сти инв-ий, при кот-п\п одинаково эффективно инв-ть свой кап-ал под IRR проц-ов в какие –либо финна-ые инстр-ты или произвести реальные инв., которые генер-ют ден-ый поток , каждый элемент которого в свою очередь инве-тся поIRR процентов.
(CFj/(1+IRR)j)=INV где CFj –входной денежный поток в j – ый период, INV – значение инв..
Решая это урав-ие, нах-им знач-ие IRR.схема прин-ия реш-ия на основе метода внут-ей нормы приб-ти имеет вид:если значение IRR выше или равно стоим-ти кап-ла, то проект прин-тся, если значение IRR меньше ст-ти кап-ла, то проект откл-тся.
3. Метод расчета вну-ей нормы рент-ти – мин-ая величина рентабельности, при которой вложенные ср-ва окупятся за план-ый срок. IRR = rb + (ra-rb) * NVPa / (NVPa-NVPb)
Если IRR>стои-ти кап-ла фирмы, то проект прини-тся ; если< стои-ти капитала, то проект откл-ся, т.к. финна-ой мощности проекта недост-но, чтобы обесп-ть необх-ый возврат и отдачу денег.
Достоинства:1.Чёткие крит-ии прин реш, 2.Учит-ет дене-ые потоки в тече-е жизн-го цикла проекта.
Недостатки: 1.Не всегда возможен выбор про-ов, которые макс-ют сто-ть фирмы.
Инв-4.
Оценка эффективности финансовых инвестиций.
Все инвестиции предприятий по объектам вложений средств подразделяются на реальные и финансовые.
Успешно работающее в условиях рынка предприятие располагает достаточным количеством свободных денежных средств. Являясь инвестиционно привлекательным на первых стадиях жизненного цикла — рождения, детства, юности, — предприятие вкладывает значительные средства в развитие материальной базы, в совершенствование производства. В это время осуществляются в основном реальные инвестиции. Финансовые инвестиции незначительны, используются лишь как способ краткосрочного размещения денежных средств в наиболее ликвидные и высокодоходные активы.
На стадиях зрелости и старения инвестиционная привлекательность предприятия снижается, становится все труднее находить ресурсы для реализации масштабных инвестиционных проектов. Собственные средства, которых накоплено достаточно много (размер их будет сокращаться), использовать для этого нецелесообразно, поскольку они (за исключением амортизации) имеют для инвестора самую высокую стоимость. Поэтому с целью приумножения имеющегося капитала и в ожидании высокодоходных проектов реальных инвестиций в смежных отраслях предприятия могут формировать портфель финансовых инвестиций, вкладывая часть свободных средств в финансовые инструменты. Доля финансовых инвестиций с возрастом предприятия увеличивается, осуществляются они в основном в долгосрочные, приносящие гарантированный и невысокий доход инструменты (государственные ценные бумаги).
Финансовые инвестиции — это вложения средств в различные финансовые инструменты (активы), к которым относят, прежде всего, акции, облигации, сберегательные сертификаты, депозиты, фьючерсы и опционы.
Финансовые инвестиции являются более рискованными, однако в краткосрочной перспективе могут приносить значительный доход, к тому же обладают большей ликвидностью, чем реальные инвестиции.
Решающим аргументом в пользу инвестирования средств в инструменты финансового рынка является оценка эффективности вариантов и их сравнение. Многообразие финансовых инвестиций требует изучения специфики такой оценки.
Первым этапом в решении о выборе финансовых инвестиций является оценка инвестиционных качеств различных финансовых инструментов, что предполагает изучение следующих вопросов:
1) оценки инвестиционной привлекательности отрасли, региона (для облигаций региональных займов), в которых осуществляет свою хозяйственную деятельность эмитент анализируемого финансового инструмента;
2) оценки инвестиционной привлекательности, финансового состояния предприятия-эмитента (для акций и облигаций предприятий);
3) оценки характера обращения финансового инструмента — анализируются объем продаж за определенный период, включение инструмента в листинг (допуск к торгам на фондовой бирже) и его ликвидность, срок до погашения по облигациям, уровень риска;
4) оценки условий его эмиссии — цели эмиссии, условия приобретения, размер и периодичность выплаты дивидендов, процентов и др.
В странах с развитой рыночной экономикой широко используется рейтинговая оценка инвестиционных качеств отдельных финансовых инструментов
Эффективность инвестиций всегда характеризует соотношение эффекта (дохода) и затрат. В качестве затрат при определении эффективности финансовых инвестиций выступает размер средств, затраченных на их приобретение, а в качестве дохода — разница между реальной стоимостью отдельных финансовых инструментов и суммой средств, инвестированных на их приобретение. Для расчета эффективности финансовых инвестиций (нормы дохода) используется формула:
НДИФ=ДОЖ/ИФ*100=(СФ-ИФ)/ИФ*100
Где НДИФ — норма дохода (эффективность) финансовых инвестиций, %; ДОЖ — ожидаемый доход от финансовых инвестиций; СФ — реальная (будущая) стоимость отдельных финансовых инструментов, приведенная к моменту осуществления инвестиций; Иф — величина средств, инвестированных в финансовые инструменты.
Реальная настоящая стоимость финансовых инструментов зависит:
1) от суммы будущего денежного потока, генерируемого финансовым инструментом;
2) от уровня текущей нормы дохода на инвестиционном рынке, используемой при приведении будущей стоимости к настоящей.
Сумма будущего денежного потока по финансовым инвестициям формируется за счет чистого дохода, т. е. дохода от приобретения финансового актива за вычетом уплаченных налогов на данный доход. Его формирование существенно отличается у различных видов финансовых инструментов.
Текущая норма дохода для финансовых инвестиций, так же как и для реальных, формируется по принципам. В связи с различным уровнем риска по отдельным финансовым инструментам она должна быть дифференцирована для каждого из них.
После определения ожидаемой нормы дохода по конкретному финансовому инструменту и сравнения ее с текущей (усредненной или альтернативной) нормой дохода на инвестиционном рынке инвестор принимает решение о выборе варианта инвестирования..
Определение нормы дохода финансовых инвестиций необходимо также для оценки стоимости отдельных компонентов капитала предприятия и оптимизации источников его формирования, если в качестве последних выступают финансовые инструменты .При этом норма дохода используется как требуемая инвестором плата за право использовать инвестированные средства (норма возврата).
Оценка стоимости финансовых инвестиций возможна как для реципиента, так и для инвестора. Методы ее определения не содержат принципиальных отличий. Необходимо лишь учитывать несовпадение отдельных затрат, осуществляемых сторонами (например, расходы, связанные с эмиссией, несет реципиент), различие ставок налоговых платежей и т. п.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Виды инвестиций:
- Определение объема средств для реального финансирования (в новое строительство, приобретение действующего предприятия).
- Определение объема средств для осуществления финансовых инвестиций.
- Инвестиционные ресурсы предприятия
- Принципы формирования инвестиционных ресурсов:
- Базовые принципы инвестирования.
- Определение методов финансирования инвестиционных проектов. Полное самофинансирование, акционирование, кредитование, лизинг, смешанное финансирование.
- 2) Акционирование как метод инвестирования.
- 3) Кредитование инвестиций.
- 4) Финансовый лизинг.
- Максимизация суммы прибыли при различных соотношениях внутренних и внешних источниках финансирования инвестиционной деятельности. Расчет эффекта финансового левереджа.
- Прогнозирование потребности в общем объеме инвестиционных ресурсов.
- Основные инструменты рынка ценных бумаг.
- Их характеристика
- Инвестиционные качества ценных бумаг.
- Классификация инвестиционных портфелей:
- По видам инвестиционной деятельности:
- 2) Классификация по приоритетным целям инвестирования:
- Этапы формирования и управления инвестиционным портфелем.
- Современная теория портфеля (Модель Марковитца).
- Стратегии управления портфелем