logo
Инв-1

4) Финансовый лизинг.

Лизинг – это сделка, при которой одна сторона (лизингодатель) по поручению (спецификации) другой стороны (предприятия) вступает в соглашение о поставке с третьей стороной (производителем), по условиям которого лизингодатель приобретает машины, средства производства или другое оборудование на условиях, одобренных лизингополучателем, поскольку они затрагивают его интересы ,и вступает в соглашение с лизингополучателем, предоставляя последнему право использовать оборудование в обмен на уплату лизинговых платежей.

Предметом лизинга может быть предприятия с др. имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудования, транспортные средства и др.имущество.

Субъекты лизинга:

  1. Лизингодатель – физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных или собственных денежных средств приобретает в ходе лизинговой сделки в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, но определенный срок и на определенных условиях во времени владение и пользование с возможным его выкупом по остаточной стоимости.

  2. Лизингополучатель – физическое или юридическое лицо, которое в соответствие с договором лизинга обязательство принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во времени владение и пользование.

  3. Продавец – физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает производимое (закупаемое) или имущество, являющееся предметом лизинга.

Преимущества лизинга:

- дает возможность расширить производство без крупных единовременных затрат и без необходимости привлечения заемных средств.

- смягчается проблема ограниченности ликвидных активов, затраты на оборудование распространяется равномерно на весь срок его действия договора.

- налоговые льготы и т.д.

- увеличение платежеспособности

- выбор лизинговых предложений не увеличивает долг в балансе и не затрагивает соотношение СК и ЗК.

Для лизинговых компаний:

- можно использовать данное имущество в качестве обеспечения возвратности кредитных средств.

- высокая ликвидационная стоимость после ускоренной амортизации предмета лизинга.

- право собственности на передаваемое в лизинг имущество дает налоговые льготы.

- инвестиции в форме имущества снижают риск невозврата средств.

- лизингодатель имеет возможность изыскивать дополнительные финансовые ресурсы, закладывая сданное в лизинг имущество.

Лизинг существенно отличается от аренды. В отличие от арендатора лизингополучатель не только получает объект в длительное пользование. На него возлагаются традиционные обязанности покупателя, связанные с правом собственности: оплата имущества, возмещение потерь от случайной гибели имущества, его страхование и техническое обслуживание, а также ремонт. В случае выявления дефекта в объекте лизинговой сделки лизингодатель считается свободным от гарантийных обязательств, и все претензии лизингополучатель непосредственно предъявляет поставщику.

Финансовые ресурсы лизинговых компаний формируются за счет: взносов участников, поступлений арендных платежей, ссуд банков; средств, полученных от продажи ценных бумаг. Прибыль лизинговых компаний образуется как разность между полученными доходами и расходами. Основной вид дохода - арендная плата. Арендные платежи за использование объектов лизинга должны обеспечить лизингодателю (банку или лизинговой компании) возмещение затрат на приобретение и содержание имущества (до сдачи его в аренду), а также необходимую величину прибыли. Арендный платеж может быть установлен неизменным на весь период лизинга или меняющимся исходя из уровня колебания ссудного процента. При этом учитывается динамика инфляции. Из полученной прибыли лизинговая компания уплачивает проценты за кредит, налоги в бюджет, а чистая прибыль используется ею самостоятельно.

Смешанное финансирование основано на различных комбинациях указанных

методов и может быть реализовано во всех формах инвестирования.

Финансовая устойчивость предприятия – способность финансировать свою деятельность за счет собственных источников. Она характеризует уровень независимости предприятия от заемных источников финансирования. Если предприятие неплатежеспособно, оно может быть финансово устойчиво, если предприятие финансово неустойчиво, то оно и неплатежеспособно.

При управлении финансовой устойчивостью необходимо исходить из принципов:

  1. Предприятие не может эффективно развивать свою деятельность без привлечения ЗК.

  2. Величина ЗК зависит от потребность предприятия в финансировании оборотных и внеоборотных активов.

  3. Стоимость ЗК зависит в том числе и от показателей финансовой устойчивости.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4