Стратегии управления портфелем
В управлении портфелем можно выделить две основные стратегии: пассивную и активную.
Пассивной стратегии придерживаются менеджеры, которые полагают, что рынок является эффективным. В таком случае нет необходимости часто пересматривать портфель, поскольку эффективный рынок всегда "правильно" оценивает активы, а одинаковые ожидания инвесторов относительно доходности и риска говорят о том, что все они ориентируются на одинаковые линии рынка актива и линии рынка капитала. Пассивный портфель пересматривается только в том случае, если изменились установки инвестора или на рынке сформировалось новое общее мнение относительно риска и доходности рыночного портфеля. Пассивный менеджер не ставит перед собой цель получить более высокую доходность, чем в среднем предлагает рынок для данного уровня риска.
Пассивное управление портфелем состоит в приобретении активов с целью держать их длительный период времени. Если в портфель включены активы, выпущенные на определенный период времени, например облигации, то после их погашения они заменяются аналогичными бумагами и тому подобным до окончания инвестиционного горизонта клиента. При такой стратегии текущие изменения в курсовой стоимости активов не принимаются в расчет, так как а длительной перспективе плюсы и минусы от изменения их цены будут гасить друг друга.
Активную стратегию проводят менеджеры, полагающие, что рынок не всегда, по крайней Мере в отношении отдельных бумаг, является эффективным, а инвесторы имеют различные ожидания относительно их доходности и риска. В итоге цена данных активов завышена или занижена. Поэтому активная стратегия сводится к частому пересмотру портфеля в поисках финансовых инструментов, которые неверно оценены рынком, и торговле им с целью получить более высокую доходность.
Формируя портфель, менеджер должен определить, в каких пропорциях включать в него активы различных категорий, например акции, облигации и т. п. Такое решение называется решением по распределению средств. Оно зависит от оценок менеджером доходности и риска по данным группам активов и коэффициента допустимости (толерантности) риска клиента. Доходности в рамках каждой из групп обычно имеют высокую степень корреляции, поэтому более важно определить категорию актива, который принесет наибольшую доходность в будущих условиях, чем самые лучшие активы внутри каждой категории. Далее менеджер должен выбрать конкретные активы в рамках каждой категории. Такое решение называется решением по выбору активов. Менеджер также должен определить рыночный тренд. Если он полагает, что на рынке ожидается подъем, то ему необходимо сделать акцент на активах с более высокой р, если спад, то на активах с низкой р.
Активную стратегию менеджер может строить на основе приобретения рыночного портфеля в сочетании с кредитованием или заимствованием.
Вследствие изменения конъюнктуры рынка менеджер периодически будет пересматривать портфель. Покупка и продажа активов повлечет дополнительные комиссионные расходы. Поэтому, определяя целесообразность пересмотра портфеля, ему следует учесть в издержках данные расходы, поскольку они будут снижать доходность портфеля.
Мониторинг инвестиционного портфеля.
Эффективность управления портфелем ценных бумаг предполагает проведение мониторинга портфеля ценных бумаг с целью осуществления необходимой корректировки принятых решений. Важным принципом проведения мониторинга является сопоставимость результатов, для обеспечения которой необходимо применять единую методику и использовать ее через равные интервалы времени.
Результативность мониторинга во многом зависит от качества построения системы показателей портфеля, степени ее репрезентативности, а также чувствительности к неблагоприятным изменениям, имеющим отношение к рассматриваемому инвестиционному объекту.
Инв-6 Иностр. инв.
Иностр. инв. являются все виды имущ. и интелл. ценностей, кот.вкладывают иностр.инвесторы в хоз.субъекты РФ в целях получения дохода. Иностр. инвесторами м.б:
Иностр. юр. лица (компании, фирмы, ассоциации, правомочные осуществлять инв. в соответствии с закон-вом страны своего местонахождения); Иностр. граждане, лица без гражданства; Международные орг-ции.
Иностр. инв. осуществляются след.способами:
Долевого участия в орг-циях РФ; Создания орг-ций, полностью принадлежащих иностр.юр. или физ. лицам; Приобретения орг-ций, имущ. комплексов, зданий, сооружений, долей участи в орг-ях, паев, акций, облигаций и других УБ, а также иного имущества, кот. в соот-ии с действующим на территории РФ законод. может принадлежать иностр.инвесторам; Приобретения прав пользования землей; Приобретение иных имущественных прав; Иной деят-ти, не запрещенной действующим законод-вом РФ, включая предоставление займов и кредитов, имущества и имущественных прав.
Основными объектами иностр.инв-ий на территории РФ явл-ся:
Вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды; Оборот.ср-ва во всех отраслях и сферах народного хозяйства; ЦБ.; Целевые денежные вклады; Научно-техническая продукция; Права на интеллектуальную собственность; Имущественные права.
Орг-ция с иностр. инв-ми осущ-ет в соответствии с законод. РФ любые виды деят-ти, отвечающие осн.целям, предусмотренным в их уставе.
Иностр.инвесторам разрешено использовать получаемую ими Пр по своему усмотрению. Т.е. осуществлять реинвестирование или хранить ее на счетах в любом банке. Валютная часть Пр может быть переведена за границу, а на оставшуюся часть неиспользованной рублевой части Пр может быть куплена валюта по рыночному курсу. Неиспользованную часть купленной валюты инвестор может свободно переводить за границу.
Деят-ть иностр. инв. на территории РФ имеет определенные ограничения. Иностр.инвесторам запрещено:
Произв-во любого вида оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, а также ремонт боевого оружия;
Изготовление и реализация наркотических, сильнодействующих и ядовитых веществ;
Посев, возделывание и переработка культур, содержащих наркотич. и ядовитые вещества;
Переработка драг. металлов, радиоактивных и редкоземельных элементов;
Лечение больных, кот.страдают опасными инфекц.заболеваниями;
Изготовление орденов и медалей.
Иностр.инв. охраняются законодательством РФ. Они не подлежат национализации и не могут быть конфискованы. В случае нац-ции и реквизиции иностр. инвестору выплачивается эффективная компенсация. Возмещение убытков иностр. инвестору осущ. органом, допустившим эти действия.
Иностр. инв. могут послужить стимулом, катализатором развития и роста внутр.инвестиций. В особенности это относится к реальным инв-циям, т.к. в Россию поступают не только деньги, но и основные средства, многолетний опыт, накопленный иностр. инвесторами на мировых рынках. Привлечение иностр. инв-ий яв-ся непременным фактором вовлечения России в мировой цикл движения капитала и будет способствовать интеграции страны в мировое сообщество и нахождению оптимальной ниши во всемирном разделении труда. В основном в экономику привлекаются реальные и фин.инв.
Реальные инв. привлекаются след. способами. путем:
- создания совместных орг-ций;
- создание свободных эконом. зон (СЭЗ), направленных на активное привлечение зарубежных инвесторов в определенные регионы страны. Такое положение дел приводит к постоянным конфликтам местных и фед. властей, что в конечном итоге затрудняет привлечение иностр.инв.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Виды инвестиций:
- Определение объема средств для реального финансирования (в новое строительство, приобретение действующего предприятия).
- Определение объема средств для осуществления финансовых инвестиций.
- Инвестиционные ресурсы предприятия
- Принципы формирования инвестиционных ресурсов:
- Базовые принципы инвестирования.
- Определение методов финансирования инвестиционных проектов. Полное самофинансирование, акционирование, кредитование, лизинг, смешанное финансирование.
- 2) Акционирование как метод инвестирования.
- 3) Кредитование инвестиций.
- 4) Финансовый лизинг.
- Максимизация суммы прибыли при различных соотношениях внутренних и внешних источниках финансирования инвестиционной деятельности. Расчет эффекта финансового левереджа.
- Прогнозирование потребности в общем объеме инвестиционных ресурсов.
- Основные инструменты рынка ценных бумаг.
- Их характеристика
- Инвестиционные качества ценных бумаг.
- Классификация инвестиционных портфелей:
- По видам инвестиционной деятельности:
- 2) Классификация по приоритетным целям инвестирования:
- Этапы формирования и управления инвестиционным портфелем.
- Современная теория портфеля (Модель Марковитца).
- Стратегии управления портфелем