logo
shpory_pravo_updated

16. Федеральная Служба финансово-бюджетного надзора как орган финансового контроля.

В соответствии с указом Президента РФ от 9 марта 2004 года №314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» был образован специальный орган валютного контроля – Федеральная служба финансово-бюджетного надзора.

Положение о Федеральной службе финансово-бюджетного надзора, утвержденное постановлением Правительства РФ от 15 июня 2004 года №278

Федеральная служба финансово-бюджетного надзора является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, а также функции органа валютного контроля.

Росфиннадзор осуществляет контроль и надзор: за использованием средств федерального бюджета, средств государственных внебюджетных фондов, а так же материальных ценностей, находящихся в федеральной собственности; за соблюдением резидентами и нерезидентами валютного законодательства, а так же за соответствием проводимых валютных операций условиям лицензий и разрешений; за соблюдением требований бюджетного законодательства получателями финансовой помощи из федерального бюджета, гарантий Правительства РФ, бюджетных кредитов и инвестиций; за исполнением органами финансового контроля федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Федерации финансового законодательства и т.д.

Для реализации названных полномочий Служба имеет право:

  1. Проверять в организациях получающих средства федерального бюджета, средства государственных внебюджетных фондов, использующих материальные ценности, находящиеся в федеральной собственности – регистры бухгалтерского учета, отчеты, планы, сметы, фактическое наличие, сохранность и правильность использования денежных средств и ценных бумаг, а так же получать необходимые письменные объяснения должностных лиц, справки, сведения по вопросам, возникающим в ходе ревизий и проверок.

  2. Проводить в указанных организациях сопоставление предоставленных сведений с соответствующими документами и данными проверяемой организации.

  3. Направлять обязательные к исполнению представления и предписания по устранению выявленных правонарушений.

  4. Осуществлять контроль за своевременностью и полнотой устранения проверяемыми организациями нарушений законодательства.

  5. Запрашивать и получать сведения, необходимые для принятия решения.

  6. Давать разъяснения по вопросам компетенции Росфиннадзора и т.д.