logo
shpory_pravo_updated

63. Валютный контроль: понятие, направления и субъекты.

Валютный контроль – это контроль Правительства РФ, органов и агентов валютного контроля за соблюдением валютного законодательства, один из видов финансового контроля при проведении валютных операций.

Валютный контроль в Российской Федерации согласно пункту 1 статьи 22 Закона №173-Фз осуществляется Правительством РФ, органами и агентами валютного контроля. В качестве органов валютного контроля действуют Центральный банк РФ и федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством РФ. Правительство РФ и Центральный банк, помимо контрольных функций, наделены полномочиями по осуществлению валютного регулирования. К таким функциям относятся требования: об использовании специального счета и о реализации. Вышеуказанные полномочия Правительства РФ также предусмотрены статьей 15 Федерального конституционного закона от 17 декабря 1997 года №2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации», а полномочия Центрального банка – статьями 4 и 56 Федерального закона от 10 июля 2002 года №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Правительство РФ обеспечивает координацию деятельности органов и агентов валютного контроля в сфере их компетенции, а также их взаимодействие с Центральным банком Российской Федерации. Центральный банк в свою очередь осуществляет взаимодействие с другими органами валютного контроля и обеспечивает связь уполномоченных банков с органами и агентами валютного контроля. Кроме того, Центральный банк контролирует осуществление валютных операций кредитными организациями и валютными биржами.

Являясь агентом валютного контроля, Федеральная таможенная служба не уполномочена выдавать предписания об устранении выявленных нарушений валютного законодательства и применять установленные законом меры ответственности за указанные нарушения. Федеральная таможенная служба, аккумулируя информацию о выявленных валютных правонарушениях в сфере её ведения, не управомочена при этом применять какие-либо меры ответственности в связи с данными правонарушениями. Эту функцию выполняет Федеральная служба финансово-бюджетного надзора.

Направления валютного контроля:

  1. Определение соответствия проводимых операция действующему законодательству и наличие необходимых для них лицензий и разрешений;

  2. Проверка обоснованности платежей в иностранной валюте;

  3. Проверка полноты и учета по валютным операциям;

  4. Проверка выполнения резидентами обязательства в иностранной валюте.

Субъекты валютного контроля делятся на три категории – это Правительство РФ, органы валютного контроля, агенты валютного контроля. Правительство обеспечивает координацию деятельности в сфере валютного контроля.

К органам валютного контроля относятся: Центральный Банк РФ, осуществляющий валютный контроль за операциями кредитных организаций и биржами; Федеральная служба финансово-бюджетного надзора, осуществляющая контроль и надзор за соблюдением резидентами и нерезидентами валютного законодательства РФ, требований актов органов валютного контроля и регулирования, а так же за соответствием проводимых валютных операций условиям лицензий и разрешений; Федеральная налоговая служба, осуществляемая контроль и надзор за валютными операциям между резидентами и не резидентами, не являющимися кредитными организациями.

К агентам валютного контроля относятся подразделения органов валютного контроля: таможенные органы, которые осуществляют в пределах своей компетенции контроль за валютными операциями резидентов и нерезидентов, связаннее с перемещением товаров через таможенную границу; налоговые органы; территориальные подразделения Росфиннадзора.

Валютный режим – это совокупность правил регулирующих использование иностранной валюты и валютных ценностей внутри страны, их ввоз и вывоз за пределы государства. Виды режима: государственная валютная монополия, когда государство разрешает осуществлять валютные платежи, но регулирует их; режим валютного регулирования и контроля (РФ); режим свободного конвертирования валюты.