7. Основные фонды предприятий общественного питания: состав, износ, амортизация, оценка эффективности использования.
Основные фонды предприятий общественного питания представляют собой совокупную стоимость материально-вещественных ценностей производственного и непроизводственного назначения, функционирующих и развивающихся в отрасли, необходимых для рационального и планомерного выполнения производственных функций и сервисного обслуживания населения, создания условий для высокопроизводительного труда работников общественного питания.
С точки зрения организации и осуществления производственно-торгового процесса состав основных фондов можно представить следующим образом:
- здания (стационарные, передвижные, разборные киоски и ларьки);
- сооружения (подъездные пути, погрузочно-разгрузочные эстакады, ограды, стенды, витрины);
- оборудование и инструменты (электродвигатели, насосы, аккумуляторы, лабораторное оборудование, хозяйственные инструменты);
- персональные компьютеры;
- мебель и торговый инвентарь (прилавки, емкости для хранения товаров и т.п.);
- весоизмерительное оборудование;
- измельчительно-режущее, упаковочное и тепловое оборудование;
- контрольно-кассовые машины;
- холодильное и компрессорное оборудование;
- торговые автоматы и полуавтоматы;
- подъемно-транспортное оборудование (подъемники, погрузчики, краны);
- транспортные средства (электрокары, тележки, транспортеры, повозки, автомашины);
- конторское оборудование;
- специальная одежда;
- печатные издания;
- прочие основные средства (ковры, зеркала и т.п.).
Износ – последовательно нарастающая утрата потребительских свойств имущества, результат воздействия времени и эксплуатации объекта.
Физический износ – износ имущества, возникающий вследствие старения или под влиянием внешних (прежде всего климатических) условий. При этом следует различать фактический возраст имущества (срок эксплуатации) и его долговечность (предельный срок службы). При этом элементы объекта имеют разный срок службы.
Моральный износ – утрата полезности активов в результате разработки более совершенного оборудования, изменения стиля или других причин, не имеющих отношения к физическим свойствами активов. Моральный износ может быть выявлен в результате сравнения с другими объектами одного и того же функционального назначения, как правило, по стоимостным, либо качественным параметрам.
Амортизация – снижение стоимости капитальных ресурсов в течение определенного периода времени их функционирования и постепенное перенесение их стоимости на производимый продукт; целевые отчисления денежных средств и их накопление для последующего использования на возмещение износа основных фондов.
Амортизация накопленная – совокупная сумма амортизационных отчислений за ряд отчетных периодов, отражающая износ основного капитала. Записывается в активе баланса непосредственно после статьи «основной капитал», из суммы которого она вычитается для получения балансовой (остаточной) стоимости основного капитала.
Амортизационные отчисления производятся на основе норм амортизации, которые устанавливаются по каждому виду основных фондов. Определяются они путем отнесения суммы годовых амортизационных отчислений к стоимости основных фондов и выражаются в процентах.
Нормы амортизации рассчитываются исходя из сроков полезного использования объектов, которые должны определяться самими хозяйствующими субъектами при принятии объекта к бухгалтерскому учету. Если срок полезного использования отсутствует в технических характеристиках объекта, то его определяют исходя из ожидаемого срока использования объекта основных средств в соответствии с ожидаемой производительностью и мощностью его применения, ожидаемого физического износа, который может зависеть от режима эксплуатации, естественных условий и влияния агрессивной среды, системы планово-предупредительных ремонтов.
В России согласно Положению по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утвержденному приказом Минфина России от 30.03.2001 г. № 26н, используются применяемые в международной практике бухгалтерского учета четыре следующих способа для определения амортизационных отчислений:
1) линейный способ;
2) способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ);
3) способ уменьшаемого остатка;
4) способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования.
Выбранный способ амортизации объекта (или группы объектов) не должен меняться в течение всего срока его полезного использования. В противном случае финансовые результаты работы предприятия в конкретном периоде могут быть искажены.
Для оценки эффективности использования фондов целесообразно использовать как общие показатели, характеризующие эффективность использования всей совокупности фондов, так и частные, характеризующие эффективность использования отдельных групп фондов.
К обобщающим показателям эффективности следует отнести показатели фондоотдачи, рентабельности, фондоемкости, фондовооруженности, интегральный коэффициент эффективности использования основных фондов.
Фондоотдача определяется отношением объема реализации товаров к среднегодовой стоимости основных фондов:
Фотд = Т / Фсг,
где Фотд — фондоотдача;
Т — розничный товарооборот;
Фсг — среднегодовая стоимость основных фондов.
Рентабельность основных фондов определяется отношением прибыли к среднегодовой стоимости основных фондов:
Р = П / Фсг.
Фондоемкость определяется отношением среднегодовой стоимости основных фондов к объему товарооборота:
Фе = Фсг / Т.
Фондовооруженность определяется отношением активной части основных фондов к численности работников:
Фр = Фасг / Ч.
Для общей оценки эффективности использования основных фондов рассчитывается интегральный показатель:
_______
Уоф = √Фотд * Р .
Частные показатели: использование торгово-производственных помещений характеризуется следующими показателями: товарооборот на 1 м2 общей площади, на 1 м2 торговой площади, на одно посадочное место (предприятия общественного питания); соотношение площади торгового зала и посадочных мест, прибыль на 1 м2 общей площади, на 1 м2 торговой площади. Показателями использования оборудования торговли являются: коэффициент сменности работы оборудования, коэффициент использования установленного оборудования, коэффициент использования мощности оборудования и др.
- 1. Сущность и основные функции предприятий в рыночной экономике.
- 2. Внутренняя и внешняя среда предприятия.
- 3. Полный жизненный цикл предприятия, жизненный цикл товара.
- 4. Этапы создания предприятия общественного питания.
- 5. Инвестиционный проект предприятия.
- 6. Организационно-правовые формы предприятий.
- 7. Основные фонды предприятий общественного питания: состав, износ, амортизация, оценка эффективности использования.
- 8. Оборотные средства предприятия: состав, определение потребности, анализ эффективности использования, пути ускорения оборачиваемости.
- 9. Кадры и мотивация труда работников предприятий общественного питания: кадровый состав, оценка движения кадров, нормирование труда, его производительность, системы оплаты труда.
- 10. Розничный и оптовый товарооборот предприятия: сущность, анализ, нормирование и планирование запасов.
- 11. Издержки обращения предприятий общественного питания: классификация, анализ, планирование, расчет экономии (перерасхода) издержек обращения.
- 12. Цены и ценовая политика: понятие стоимости, цены, виды цен, торговая надбавка, скидки, сущность ценовой политики, ценовые стратегии и методы ценообразования.
- 13. Виды прибыли, ее анализ и направления использования. Резервы роста прибыли.
- 14. Налогообложение предприятий общественного питания.
- 15. Системный подход к анализу деятельности предприятия.
- 16. Оценка финансового состояния предприятия.
- 17. Планирование и управление на предприятии в условиях рынка.
- 18. Бизнес-план предприятия и его разделы.
- 19. Инновационная деятельность предприятия: сущность инновации, её внешние и внутренние источники, показатели оценки эффективности инновационной деятельности предприятия.
- 20. Комплексная оценка экономического потенциала предприятия.