logo
Экон пред-тия ГОСЫ (общепит)

4. Этапы создания предприятия общественного питания.

При создании предприятий общественного питания необходимо учитывать ряд особенностей, присущих их деятельности:

- ассортимент реализуемых товаров в значительной степени за­висит от характера спроса и особенностей обслуживаемого континген­та, его профессионального, возрастного состава, поку­пательной способности, условий труда и быта;

- предприятия организационно и производственно-технологически до­статочно автономны и самостоятельны в процессе реализации това­ров, и каждое имеет свои доходы и расходы, которые можно учесть и сопоставить;

- предприятия максимально приближены к потребителям и по размеру сравнительно невелики, что позволяет быстро реагировать на изменение рыночной ситуации;

- спрос на товары и услуги предприятий с учетом спе­цифики деятельности подвержен значительным колебаниям по вре­менам года, дням недели и даже часам суток;

- наряду с реализацией товаров предприятия оказыва­ют покупателям значительный объем услуг различного характера.

Создание предприятия основывается на определенных законодательно регулируемых принципах и проходит несколько этапов: