logo
Все ответы по финансам

55 Кредит как форма движения ссудного капитала. Функции, формы и принципы кредитования.

Современная кредитная система есть совокупность кредитных отношений и различных кредитно-финансовых институтов, функционирующих на рынке ссуд­ных капиталов. Экономической основой появления и развития кредитных отношений является формирование ссудного капитала.

Ссуд­ный капитал - совокупность денежных средств, на возвратной основе передаваемых во временное пользование за плату в виде процента:

- ссудный капитал как капитал — это собственность, владелец которой ее продает заемщику, причем продает на определенное время;

- потребительная стоимость ссудного капитала опре­деляется способностью заемщика, эффективно его исполь­зуя, получить определенную прибыль;

- форма отчуждения ссудного капитала — процедура пе­редачи его от кредитора к заемщику всегда имеет разорван­ный во времени характер и механизм оплаты;

- особенность движения ссудного капитала в процессе передачи от продавца к покупателю находится исключитель­но в денежной форме.

Источниками формирования ссудного капитала выступа­ют временные свободные денежные средства государства, юридических и физических лиц, на добровольной основе пе­редаваемые для последующей капитализации и извлечения прибыли. Эти средства фиксируются на т. н. депозитных сче­тах соответствующих кредитных организаций и обеспечива­ют своим первоначальным владельцам фиксированный доход в виде процентов по этим вкладам.

Кредит — это движение ссудного капи­тала, включающее в себя мобилизацию свободных денежных средств народного хозяйства и населения и их перераспреде­ление на условиях возвратности, срочности, платности в це­лях расширенного воспроизводства.

Кредит выполняет три основные функции: распредели­тельную; эмиссионную; контрольную.

Распределительная функция — распределение денеж­ных средств на возвратной основе. Реализуется в процессе предоставления денежных средств предприятиям и органи­зациям на условиях возвратности и платности.

Эмиссионная функция — создание кредитных средств обращения и замещения наличных денег.

Контрольная функция — контроль за эффективностью деятельности экономических субъектов. Проявляется во все­стороннем контроле хозяйственной деятельности субъекта, получившего кредит.

Банковское кредитование юридических лиц осуществля­ется при строгом соблюдении принципов кредитования, кото­рые представляют собой основу, главный элемент системы кредитования. Выделяют пять основных принципов кредитования: сроч­ность; возвратность; платность; дифференцированность; обес­печенность ссуд.

Срочность кредитования означает, что кредит должен быть возвращен в строго определенный срок.

Возвратность означает, что после окончания срока кре­дита средства должны быть возвращены.

Платность кредита означает, что заемщик должен вне­сти банку определенную плату за временное пользование заимствованными у банка денежными средствами.

Дифференцированность кредитования означает, что банки не должны одинаково подходить к решению вопроса о выдаче кредита претендующим на его получение клиентам.

Обеспеченность ссуд как принцип кредитования означа­ет, что имеющиеся у заемщика имущество, ценности и га­рантии позволяют кредитору быть уверенным в том, что воз­врат выданных средств будет осуществлен в срок.

В процессе кредитования в условиях рынка используют­ся различные формы кредита, в том числе следующие:

Коммерческий кредит — кредит, предоставляемый в товарной форме продавцами товаров их покупателям в виде отсрочки или рассрочки платежа за проданные товары или предоставленные услуги.

Банковский кредит — кредит, предоставляемый в виде денежных ссуд коммерческими банками и другими кредит­ными учреждениями юридическим и физическим лицам, а также государству и иностранным клиентам.

Потребительский кредит — кредит, предоставляемый торговыми компаниями, банками и специализированными не­банковскими кредитными институтами населению для приоб­ретения товаров длительного пользования с рассрочкой пла­тежа.

Ипотечный кредит — кредит, выдаваемый на приобре­тение или строительство жилья либо покупку земли.

Межбанковский кредит — кредит, предоставляемый бан­ками друг другу, когда у одних банков возникает недостаток, а у других — избыток кредитных ресурсов.

Государственный кредит — кредит, при котором заем­щиком выступает государство или местные органы власти, а сам кредит приобретает вид государственного займа, реали­зуемого через Центральный банк и кредитно-финансовые институты.

Международный кредит — кредит, охватывающий эко­номические отношения между государством и международ­ными экономическими организациями. Существует междуна­родный кредит в форме как коммерческого, так и банковско­го кредита.