69 Распределение финансовых ресурсов предприятий и его регулирование.
Финансовые ресурсы – это совокупность целевых фондов, денежных средств государства и предприятий. Финансовые ресурсы складываются из следующих источников: · средств, аккумулированных в государственной бюджетной системе; · средств внебюджетных фондов; · ресурсов предприятий (прибыль, остающаяся в распоряжении предприятий, амортизация).
Финансовые ресурсы предприятия – это совокупность всех денежных средств и поступлений, имеющихся в распоряжении хозяйствующего субъекта.
По источникам финансовые ресурсы предприятия подразделяются на внутренние источники финансирования – это собственные (приравненные к ним) средства; внешние источники финансирования – это заемные средства.
Основным источником финансовых ресурсов на действующих предприятиях выступает стоимость реализованной продукции, различные части которой в процессе распределения выручки принимают форму денежных доходов и накоплений.
Таким образом, финансовые ресурсы в основном формируются за счет прибыли и амортизационных отчислений. В свою очередь прибыль предприятия формируется за счет основного вида деятельности предприятия и за счет финансовых операций, производимых данным предприятием.
Прибыль от финансовых операций формируется за счет:
– получения процентов по депозитам, облигациям, векселям;
– доходов от операций с валютой;
– доходов от участия в совместных предприятиях;
– выручки от реализации выбывшего имущества;
– различных целевых поступлений и т.д.
Кроме вышеперечисленных источников, финансовые ресурсы предприятия могут формироваться за счет мобилизации их на финансовых рынках. Это характерно для акционерных обществ, которые привлекают дополнительные финансовые ресурсы за счет выпуска и продажи ценных бумаг (акций или облигаций).
Финансовые ресурсы предприятия расходуются на следующие цели:
1. Платежи финансово-банковским организациям по выполнению финансовых обязательств по уплате налогов, банковских процентов за пользование кредитами, погашение ссуд, страховые платежи.
2. Инвестирование собственных средств в капитальные затраты, связанные с расширением производства, техническим перевооружением, переходом на новые прогрессивные технологии.
3. Инвестирование финансовых ресурсов в ценные бумаги, приобретаемые на финансовом рынке.
4. Выплата дивидендов по акциям и процентов по облигациям.
5. Направление финансовых ресурсов на образование денежных фондов поощрительного и социального характера.
6. Использование финансовых ресурсов на благотворительные цели, спонсирование различных мероприятий.
Оптимизация распределения сформированного объема финансовых ресурсов предусматривает установление необходимой пропорциональности в их использовании на цели производственного и социального развития предприятия, выплаты необходимого уровня доходов на инвестированный капитал собственникам предприятия и т.п. В процессе производственного потребления сформированных финансовых ресурсов в разрезе основных направлений деятельности предприятия должны быть учтены стратегические цели его развития и возможный уровень отдачи вкладываемых средств.
Распределение доходов предприятия.
Привлечь средства – одна сторона медали. Вторая – особенно важная – использовать денежные ресурсы наиболее эффективно, оборотисто. Как известно, необходимо вовремя возвратить авансированные средства после производства и реализации продукции. Все последующие затраты после авансирования вложения средств именуются инвестированием. Если же вложения в предприятие осуществляется из получаемой в ходе производства прибыли, то подобные вложения принимают форму реинвестирования.
Авансирование производства – процесс формирования уставного (т.е. первоначального) капитала, инвестирование производства – добавочные вложения к уставному капиталу, реинвестирование – это дополнительные вложения, осуществляемые из прибыли, получаемой от производства товаров и их последующей реализации.
Стоимость авансированного капитала постоянно сохраняется в неизменном размере за счет адекватной компенсации его износа, т.е. за счет адекватной компенсации его износа, т.е. за счет амортизации капитала. Процесс амортизации – это триединый процесс:
списание износа, т.е. уменьшение стоимости используемого капитала;
включение полной величины списания в цену товара, который производится с помощью данного оборудования и предназначен для реализации;
зачисление величины взноса, включенной в цену товара, на амортизационный счет для сохранения величины капитала на прежнем уровне. Размер этого амортизационного счета должен быть эквивалентен сумме вложений или авансированному капиталу.
Обесценение авансированного капитала не происходит, поскольку износ компенсируется амортизацией. Однако такая ситуация характерна лишь для функционирующего капитала, т.е. вовлеченного в процесс производства. Капитал, который авансирован, но не вовлечен в процесс производства, обесценивается.
Под ликвидностью понимается обратимость капитала в денежную форму в случае возникновения таковой необходимости (например, для погашения долгов). Понятие «неликвид», которое бытует в среде российских деловых людей, означает, что какая-то стоимость не может быть обращена в деньги (например, некачественный товар, который не удается продать). Неликвидные средства, в конце концов, приходится списывать за счет прибыли, что снижает эффективность производства, в чем, естественно, не заинтересован ни один менеджер. В этом смысле самым ликвидным средством являются сами деньги.
По своему функциональному назначению капитал, как известно, подразделяется на два крупных составных элемента – капитал основной и капитал оборотный. Средства, вложенные в основной капитал, возмещаются постепенно, частями, в течение достаточно продолжительного периода времени. Причем применительно к каждому элементу основного капитала период возврата вложенных средств будет различен (в зависимости от нормативного срока его использования).
В стремлении к успехам предприятию приходится решать великую дилемму финансового менеджмента: рентабельность или ликвидность? – и зачастую жертвовать либо тем, либо другим в попытках совместить динамичное развитие с наличием достаточного уровня денежных средств и высокой платежеспособностью. Дело в том, что ликвидные затруднения и, соответственно, низкие значения коэффициента текущей ликвидности могут свидетельствовать не о финансовом нездоровье и неплатежеспособности, а о динамичном развитии предприятия, бурном наращивании оборота и быстром освоении рынка.
- 1 Необходимость и сущность финансов. Роль финансов в социально-экономическом развитии страны.
- 2 Функции финансов и их реализация через финансовый механизм.
- 3 Финансовые ресурсы: понятие, источники и принципы формирования, состав.
- 4 Направления использования финансовых ресурсов в общественном воспроизводстве. Факторы увеличения фин. Ресурсов.
- 5 Виды финансовых отношений.
- 6 Финансовая система страны, ее сферы и звенья. Особенности функционирования в условиях кризисных явления в мировой экономике.
- 1.Государственные и муниципальные финансы
- 2.Финансы хозяйствующих субъектов
- 11 Финансовая политика: значение, задачи, принципы формирования, типы. Финансовая стратегия и финансовая тактика.
- 12 Факторы, влияющие на результативность финансовой политики. Показатели эффективности финансовой политики. Финансовая политика России на современном этапе.
- 13 Управление финансами: объекты, субъекты, аспекты. Автоматизированная система управления финансами.
- 14 Финансовое планирование: содержание, задачи, методы. Виды финансовых планов.
- 15 Финансовое прогнозирование, сфера его применения.
- 17.Финансовые риски: понятие, виды, методы управления ими.
- 18.Финансовый контроль: сущность, формы, виды, методы. Направления развития и совершенствования.
- 19.Система органов государственного финансового контроля и их функции.
- 20.Негосударственный финансовый контроль: аудиторский и внутрихозяйственный.
- 21 Экономическая сущность и функции государственного бюджета. Бюджетная политика государства.
- 22.Основы бюджетного устройства. Развитие бюджетного устройства и бюджетной системы в ссср и России.
- 23 Бюджетная система страны: принципы построения и структура.
- 24 Бюджетный федерализм и его развитие в рф.
- 25 Межбюджетные отношения в рф.
- 26 Консолидированные бюджеты рф, их особенности.
- 27 Понятие и роль бюджетных прав рф.
- 28 Бюджетная классификация, ее значение и содержание.
- 29 Бюджетный процесс рф: принципы организации, стадии, полномочия участников.
- 30.Порядок составления проекта федерального бюджета, его рассмотрение и утверждение. Особенности составления, рассмотрения и утверждения территориальных и местных бюджетов.
- 31 Исполнение бюджетов бюджетной системы рф.
- 32 Федеральный бюджет рф: экономическая роль, доходы, расходы, дефицит и профицит.
- 33 Региональные и местные бюджеты, их роль в социально-экономическом развитии страны.
- 34. Государственные внебюджетные фонды, их состав, значение, характеристика.
- 35 Налоговые доходы бюджетной системы.
- 36 Расходы бюджетной системы страны.
- 37 Сущность, функции и формы государственного кредита. Классификация государственных займов.
- 1) Перераспределительная
- 2) Экономия издержек обращения
- 3)Кредитное регулирование экономики
- 38 Государственный долг, особенности обслуживания и управления.
- 39 Социально-экономическая сущность финансов домохозяйств.
- 40 Бюджет домашнего хозяйства, доходы и расходы.
- 41 Формы международных экономических отношений. Россия как субъект мирового хозяйства.
- 42 Роль финансов в развитии международной торговли. Особенности внешней торговли России.
- 43 Международные валютные отношения. Особенности валютной системы России.
- 44 Валютное регулирование и валютный контроль в рф.
- 45 Вывоз капитала за рубеж и его основные формы. Инвестиции в российскую экономику.
- 46 Международные кредитно-финансовые институты как регуляторы кредитно-финансовых отношений между странами.
- 47 Платежный баланс страны, его значение и структура.
- 48 Необходимость и происхождение денег. Виды и функции денег.
- 49 Денежное обращение и денежный оборот. Законы денежного обращения.
- 50 Формы безналичных расчетов и их использование.
- 51 Денежная масса и скорость обращения денег.
- 53 Сущность, виды и формы проявления инфляции. Антиинфляционная политика государства.
- 55 Кредит как форма движения ссудного капитала. Функции, формы и принципы кредитования.
- 56 Виды банковского кредитования
- 59 Центральный банк рф: правовой статус, цели, задачи, функции, структура. Активные и пассивные операции Банка России.
- 60 Денежно-кредитная политика Банка России и ее особенности на современном этапе.
- 61 Коммерческие банки – основное звено в функционирующем механизме банковской системы. Операции коммерческих банков.
- 62.Особенности функционирования специализированных банков и специализированных небанковских институтов.
- 63.Финансы предприятия: сущность, функции.
- 64.Финансовые отношения предприятия, их состав и развитие.
- 65.Организация финансов предприятия: принципы, элементы, влияющие факторы.
- 66 Финансовые ресурсы и фонды денежных средств предприятия.
- 67 Классификация финансовых ресурсов. Характеристика собственных и приравненных к ним источников финансовых ресурсов.
- 68 Характеристика заёмных источников фин.Ресурсов. Источники фин. Ресурсов, поступающие в порядке перераспределения
- 69 Распределение финансовых ресурсов предприятий и его регулирование.
- 70 Доходы хозяйствующих субъектов и возможные пути их увеличения
- 71 Расходы предприятия и направления их сокращения
- 74 Сущность и показатели рентабельности деятельности предприятия. Пороговая рентабельность и запас финансовой прочности.
- 75 Финансовое обеспечение движения оборотного капитала предприятия.
- 76 Финансовое обеспечение движения основного капитала предприятия.
- 77 Финансирование инвестиционной деятельности предприятий.
- 78 Финансовый анализ предприятия: задачи, виды, методы. Основные финансовые коэффициенты.
- Экспресс анализ финансового состояния.
- Детализированный анализ финансового состояния.
- 80.Организация финансовой работы на предприятии. Финансовая служба: структура, функции, права и обязанности.