logo
Все ответы по финансам

56 Виды банковского кредитования

Коммерческие банки предоставляют следующие виды кредитов:

а) бланковый (необеспеченный) кредит — предо­ставляется, как правило, коммерческим банком, осуществ­ляющим расчетно-кассовое обслуживание предприятия. Оговоренная в кредитном договоре сумма кредита пере­числяется на расчетный счет заемщика;

б) контокоррентный кредит ("овердрафт"). При предос­тавлении этого вида кредита банк открывает предприятию контокоррентный счет (текущий счет), на котором учитыва­ются как кредитные, так и расчетные его операции. Если средств предприятия на этом счете оказывается недостаточ­но для погашения обязательств, банк кредитует его в преде­лах установленной в кредитном договоре суммы, т. е. конто­коррент (текущий счет) может иметь и дебетовое, и кредито­вое сальдо. Существуют специальные овердрафтные счета, когда банк кредитует клиента сверх установленной кредит­ным договором суммы;

в) открытие кредитной линии. В договоре об открытии кредитной линии (обычно на срок до одного года) обусловливаются сроки, условия и предельная сумма предоставления банковского кредита, когда в нем возникнет реальная потребность;

г) ломбардный кредит. Этот вид краткосрочного кредита может быть получен предприятием под заклад высоколиквидных активов (векселей, государственных облигаций, корпоративных ценных бумаг и т. п.), которые на период кредитования передаются банку;

д) учетный (вексельный) кредит предоставляется банком векселедержателю путем покупки (учета) векселя до наступления срока платежа. Закрытие кредита осуществляется на основании извещения банка об оплате векселя;

е) ипотечный кредит. Этот вид кредита предоставляют банки, специализирующиеся на выдаче долгосрочных займов под залог основных средств или имущественного комплекса предприятия в целом (ипотечные банки). При этом заложенное в банке имущество продолжает использоваться предприятием;

ж) ролловерный кредит. Это долгосрочный банковский кредит с периодически пересматриваемой процентной ставкой (т. е. с "перекредитованием" в связи с изменением конъюнктуры финансового рынка). Пересмотр процентной ставки осуществляется в европейской практике один раз в квартал или полугодие, а в условиях высокой инфляции периодичность пересмотра процентных ставок может быть более частой;

з) консорциумный кредит. При высокой потребности предприятия-клиента в кредите обслуживающий его банк может привлечь к кредитованию своего клиента другие банки (союз банков для осуществления таких кредитных операций называется "консорциум").

и) Кроме традиционных видов банковского кредита суще­ствует и такая форма привлечения заемных средств, как факторинг — финансовая операция, заключающаяся в том, что предприятие-продавец уступает банку или специализи­рованной фактор-компании право получения денежных средств по платежным документам за поставленную продук­цию. Фактически фактор (по-английски — посредник) поку­пает дебиторскую задолженность. В течение 2-3 дней фак­тор-банк (или фактор-компания) оплачивает от 70 до 80% требований в виде аванса. Оставшаяся часть выплачивается клиенту после поступления средств от плательщика фактор-банку. За осуществление такой операции банк (фактор-компа­ния) взимает с предприятия-продавца определенную плату — комиссионное вознаграждение с учетом платежеспособности покупателя продукции и предусмотренных сроков ее оплаты.

57 Государственное регулирование кредитно-финансовых институтов — один из важнейших элементов развития и фор­мирования кредитной системы.

Основными направлениями государственного регулиро­вания являются:

В большинстве промышленно развитых стран политика Центрального банка распространяется главным образом на коммерческие и сберегательные банки и осуществляется в следующих формах.

Учетная политика Центрального банка заключается в учете и переучете коммерческих векселей, поступающих от коммерческих банков, которые, в свою очередь, получают их от промышленных, торговых и транспортных компаний. Цен­тральный банк выдает кредитные ресурсы на оплату вексе­лей и устанавливает так называемую учетную ставку. Учет­ная политика обычно сочетается с государственным регули­рованием процентных ставок по вкладам и кредитам.

Важной формой является определение Центральным бан­ком нормы обязательных резервов для коммерческих банков. Смысл этой формы регулирования заключается в том, что коммерческие банки обязаны хранить часть своих кредитных ресурсов на беспроцентных счетах в Центральном банке. Из­меняя норму резервирования, Центральный банк расширяет или ограничивает кредитную экспансию коммерческих бан­ков на кредитном рынке страны

Формой регулирования являются операции Центрального банка на открытом рынке с государственными организация­ми путем их, купли-продажи кредитно-финансовым институ­там. При этом все кредитно-финансовые институты, согласно законодательству, обязаны покупать у Центрального банка определенную часть государственных облигаций, финансируя таким образом дефицит государственного бюджета.

И, наконец, формой регулирования является прямое воз­действие Центрального банка на кредитную систему путем прямых инструкций, директив, предписаний и писем, а так­же применения санкций за их нарушение.

Налоговая политика государства. Она заключается в изменении налоговых ставок на прибыль, получаемую кре­дитно-финансовыми институтами. Так, увеличение налоговых ставок может способствовать уменьшению кредитно-ссудных операций и повышению процентных ставок.

Участие государства в деятельности кредитно-финан­совых учреждений. Посредством данного метода государство оказывает достаточно эффективное воздействие на функци­онирование всей кредитной системы страны.

Законодательные меры, осуществляемые центральным правительством и местными органами власти. Они разраба­тывают пакеты законов и инструкций, регламентирующих различные сферы деятельности кредитно-финансовых инсти­тутов.

58 Банковская система РФ, структура, особенности развития и функционирования.

Банковская система является составной частью кредит­ной системы страны; кредитная система, в свою очередь, является составной частью экономической системы страны. Это означает, что деятельность и развитие банков находит­ся в тесной связи с производством, обращением и потребле­нием материальных и нематериальных благ.

Банковская система как элемент рыночной экономики, как правило, двухуровневая. Первый, верхний, уровень — центральный банк. Второй, нижний, уровень — коммерчес­кие банки и кредитные учреждения. Необходимость созда­ния двухуровневой системы банков обусловлена противоре­чивым характером рыночных отношений, которые, с одной стороны, требуют свободы предпринимательства и распоря­жения частными финансовыми средствами, что обеспечива­ется элементами нижнего уровня — коммерческими банка­ми, а с другой стороны, необходимостью определенного госу­дарственного регулирования, что требует особого института в виде центрального банка.

Центральный банк страны является главным звеном бан­ковской системы любого государства. Он - посредник между государством и экономикой. Чаще всего центральный банк является собственностью государства. Осуществляя свою де­ятельность на макроуровне, он отражает общенациональный интерес, проводит политику не в интересах того или иного региона, той или иной группы отраслей народного хозяйства, а в интересах государства в целом. Традиционно центральный банк выполняет 4 основных функции:

Осуществление инвестиционных проектов предполагает мероприятия, направленные на разработку и реализацию стратегии по управлению портфелем инвестиций, достиже­ние оптимального сочетания прямых и портфельных инвес­тиций в целях получения прибыли, поддержание допустимо­го уровня банковского риска и ликвидности баланса банка.

Коммерческие банки представляют второй уровень банковской системы. Они концентрируют деловую часть кредитных ресурсов и непосредственно обслуживают юридических и физических лиц. Коммерческие банки являются основным звеном банковской системы.