70 Доходы хозяйствующих субъектов и возможные пути их увеличения
Доходы предприятия - экономический показатель работы предприятия, отражающий финансовые поступления от всех видов деятельности.
Денежные доходы коммерческих организаций складываются из выручки от реализации продукции (работ, услуг), прочей реализации имущества (основных фондов, инвентаря, нематериальных активов и т.п.); внереализационных доходов; арендной платы. Главным источником денежных доходов является выручка от реализации продукции (работ, услуг), размер которой определяется объёмом реализуемой продукции и её ценой.
Доходы в зависимости от характера, условий получения и направлений деятельности организации подразделяются на:* доходы от обычных видов деятельности; * прочие поступления.
Под доходами от обычных видов деятельности понимаются доходы организации, получение которых носит, как правило, регулярный характер и связано с обычной производственно-комерческой, финансовой или инвестиционной деятельностью организации, которая является предметом ее деятельности.
Доходами от обычных видов деятельности являются:* выручка от продажи продукции и товаров; поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг; * выручка (арендная плата) за предоставление во временное пользование своих активов по договору аренды; * выручка (лицензионные платежи), поступившая за предоставление прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и др. видов интеллектуальной собственности; * выручка (дивиденды), поступившая за участие в уставных капиталах других организаций.
К прочим поступлениям относятся: * поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации; * поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающие из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности; * поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций (включая проценты и иные доходы по ценным бумагам); * прибыль, полученная организацией в результате совместной деятельности (по договору простого товарищества); * поступления от продаж основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров; * проценты, полученные за предоставление в пользование средств организации, а также проценты за использование банком денежных средств, находящихся на счете организации в этом банке; * штрафы, пени, неустойки, полученные за нарушение условий договоров; * активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения; * поступления в возмещение причиненных организации убытков; * прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году; * суммы кредиторской и депонентской (Депонент - лицо, которому причитается денежная сумма, не выплаченная предприятием или учреждением по каким-л. причинам в установленный срок) задолженности, по которым истек срок исковой давности; * курсовые разницы; * сумма дооценки активов (за исключением внеоборотных пвов).
Прочими доходами являются также поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии и т п.), страховое возмещение, а также стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов.
В отличие от доходов, полученных от обычных видов деятельности, прочие поступления отражаются в бухгалтерском учёте на счете "Прибыль и убытки" организации, кроме случаев, когда правилами бухгалтерского учета установлен иной порядок (например, поступления от продажи основных фондов зачислялся на счет "Реализация и прочее выбытие основных средств").
Основные факторы повышения эффективности производства – это техника, технология, организация производства.
Техника (машины, механизмы, автоматизированные системы управления производством и т. п.) позволяет механизировать и автоматизировать производство.
Уровень технологии любого производства оказывает решающее влияние на экономические показатели (прибыль, рентабельность продукции, издержки производства и др.). Поэтому экономисту необходимы достаточные знания современных технологических процессов, а инженеру знания в области экономики.
Организация производства – это совокупность методов, обеспечивающих наиболее целесообразное соединение и использование во времени и пространстве средств труда, в целях эффективного ведения производственных процессов и в целом предпринимательской деятельности.
Сокращения расходов по амортизации основных производственных фондов можно достигнуть путем лучшего использования этих фондов, максимальной их загрузки.
Пути повышения рентабельности производства.
Если предприятие получает прибыль, оно считается рентабельным.
Различают показатели рентабельности продукции и рентабельности предприятия.
Рентабельность продукции примеряют в 3-х вариантах: рентабельность реализованной продукции, товарной продукции и отдельного изделия.
Рентабельность реализованной продукции это отношение прибыли от реализации продукции к ее полной себестоимости. Рентабельность изделия - это отношение прибыли на единицу изделия к себестоимости этого изделия. Прибыль по изделию равна разности между его оптовой ценой и себестоимостью.
Показатели рентабельности и доходности имеют общую экономическую характеристику, они отражают конечную эффективность работы предприятия и выпускаемой им продукции. Главным из показателей уровня рентабельности является отношение общей суммы прибыли к производственным фондам.
Рентабельность можно рассматривать как результат воздействия технико-экономических факторов, а значит как объекты технико-экономического анализа, основная цель которого выявить количественную зависимость конечных финансовых результатов производственно - хозяйственной деятельности от основных технико-экономических факторов.
- 1 Необходимость и сущность финансов. Роль финансов в социально-экономическом развитии страны.
- 2 Функции финансов и их реализация через финансовый механизм.
- 3 Финансовые ресурсы: понятие, источники и принципы формирования, состав.
- 4 Направления использования финансовых ресурсов в общественном воспроизводстве. Факторы увеличения фин. Ресурсов.
- 5 Виды финансовых отношений.
- 6 Финансовая система страны, ее сферы и звенья. Особенности функционирования в условиях кризисных явления в мировой экономике.
- 1.Государственные и муниципальные финансы
- 2.Финансы хозяйствующих субъектов
- 11 Финансовая политика: значение, задачи, принципы формирования, типы. Финансовая стратегия и финансовая тактика.
- 12 Факторы, влияющие на результативность финансовой политики. Показатели эффективности финансовой политики. Финансовая политика России на современном этапе.
- 13 Управление финансами: объекты, субъекты, аспекты. Автоматизированная система управления финансами.
- 14 Финансовое планирование: содержание, задачи, методы. Виды финансовых планов.
- 15 Финансовое прогнозирование, сфера его применения.
- 17.Финансовые риски: понятие, виды, методы управления ими.
- 18.Финансовый контроль: сущность, формы, виды, методы. Направления развития и совершенствования.
- 19.Система органов государственного финансового контроля и их функции.
- 20.Негосударственный финансовый контроль: аудиторский и внутрихозяйственный.
- 21 Экономическая сущность и функции государственного бюджета. Бюджетная политика государства.
- 22.Основы бюджетного устройства. Развитие бюджетного устройства и бюджетной системы в ссср и России.
- 23 Бюджетная система страны: принципы построения и структура.
- 24 Бюджетный федерализм и его развитие в рф.
- 25 Межбюджетные отношения в рф.
- 26 Консолидированные бюджеты рф, их особенности.
- 27 Понятие и роль бюджетных прав рф.
- 28 Бюджетная классификация, ее значение и содержание.
- 29 Бюджетный процесс рф: принципы организации, стадии, полномочия участников.
- 30.Порядок составления проекта федерального бюджета, его рассмотрение и утверждение. Особенности составления, рассмотрения и утверждения территориальных и местных бюджетов.
- 31 Исполнение бюджетов бюджетной системы рф.
- 32 Федеральный бюджет рф: экономическая роль, доходы, расходы, дефицит и профицит.
- 33 Региональные и местные бюджеты, их роль в социально-экономическом развитии страны.
- 34. Государственные внебюджетные фонды, их состав, значение, характеристика.
- 35 Налоговые доходы бюджетной системы.
- 36 Расходы бюджетной системы страны.
- 37 Сущность, функции и формы государственного кредита. Классификация государственных займов.
- 1) Перераспределительная
- 2) Экономия издержек обращения
- 3)Кредитное регулирование экономики
- 38 Государственный долг, особенности обслуживания и управления.
- 39 Социально-экономическая сущность финансов домохозяйств.
- 40 Бюджет домашнего хозяйства, доходы и расходы.
- 41 Формы международных экономических отношений. Россия как субъект мирового хозяйства.
- 42 Роль финансов в развитии международной торговли. Особенности внешней торговли России.
- 43 Международные валютные отношения. Особенности валютной системы России.
- 44 Валютное регулирование и валютный контроль в рф.
- 45 Вывоз капитала за рубеж и его основные формы. Инвестиции в российскую экономику.
- 46 Международные кредитно-финансовые институты как регуляторы кредитно-финансовых отношений между странами.
- 47 Платежный баланс страны, его значение и структура.
- 48 Необходимость и происхождение денег. Виды и функции денег.
- 49 Денежное обращение и денежный оборот. Законы денежного обращения.
- 50 Формы безналичных расчетов и их использование.
- 51 Денежная масса и скорость обращения денег.
- 53 Сущность, виды и формы проявления инфляции. Антиинфляционная политика государства.
- 55 Кредит как форма движения ссудного капитала. Функции, формы и принципы кредитования.
- 56 Виды банковского кредитования
- 59 Центральный банк рф: правовой статус, цели, задачи, функции, структура. Активные и пассивные операции Банка России.
- 60 Денежно-кредитная политика Банка России и ее особенности на современном этапе.
- 61 Коммерческие банки – основное звено в функционирующем механизме банковской системы. Операции коммерческих банков.
- 62.Особенности функционирования специализированных банков и специализированных небанковских институтов.
- 63.Финансы предприятия: сущность, функции.
- 64.Финансовые отношения предприятия, их состав и развитие.
- 65.Организация финансов предприятия: принципы, элементы, влияющие факторы.
- 66 Финансовые ресурсы и фонды денежных средств предприятия.
- 67 Классификация финансовых ресурсов. Характеристика собственных и приравненных к ним источников финансовых ресурсов.
- 68 Характеристика заёмных источников фин.Ресурсов. Источники фин. Ресурсов, поступающие в порядке перераспределения
- 69 Распределение финансовых ресурсов предприятий и его регулирование.
- 70 Доходы хозяйствующих субъектов и возможные пути их увеличения
- 71 Расходы предприятия и направления их сокращения
- 74 Сущность и показатели рентабельности деятельности предприятия. Пороговая рентабельность и запас финансовой прочности.
- 75 Финансовое обеспечение движения оборотного капитала предприятия.
- 76 Финансовое обеспечение движения основного капитала предприятия.
- 77 Финансирование инвестиционной деятельности предприятий.
- 78 Финансовый анализ предприятия: задачи, виды, методы. Основные финансовые коэффициенты.
- Экспресс анализ финансового состояния.
- Детализированный анализ финансового состояния.
- 80.Организация финансовой работы на предприятии. Финансовая служба: структура, функции, права и обязанности.