logo
ФДК ЗАЧЕТ нет 6,7,19,28

2. Содержание и принципы организации международных финансов.

Мировые финансы возникли в результате, как распространения финансовых отношений на мирохозяйственные связи, так и явились следствием появления и развития финансовой подсистемы мировой экономики. Являясь частью мировой экономики, они представляют собой совокупность финансовых ресурсов, т.е. финансовых ресурсах стран ООН с их финансовыми организациями, международных организаций и международных финансовых центров мира.

Однако чаще используется менее широкое толкование мировых финансовых ресурсов как ресурсов, используемых в международых экономических отношениях. По мере глобализации мировых финансов граница между широким и узким определениями все более размывается.

Особенность международных финансов в отличие от государственныъ финансов, а также финансов фирм и финансов домохозяйства заключается в том, что они представлены множеством субъектов, т.е. это изначально многосубъектная категория. Это означает, что нет единого международного фонда денежных средств, сосредоточенного в конкретном месте и являющегося собственностью конкретного субъекта мировой экономики. Финансовые ресурсы мира находятся преимущественно в обращении, образуя мировой финансовый рынок.

Международные финансы отражают состояние и развитие постоянно меняющейся международной денежной системы, состояние и изменение платежных балансов отдельных стран, международных финансовых рынков, международных финансовых корпораций, международной банковской и инвестиционной деятельности. Основными участниками мировой системы финансов являются: банки, транснациональные компании, портфельные инвесторы и международные официальные заёмщики. Мировые финансовые операции стали динамичной силой, оказывающей существенное воздействие на финансовые системы отдельных стран, и во взаимодействии с мировой экономической средой— мощным инструментом интеграции экономических и финансовых рынков стран и регионов. Они также способствуют международному распространению кризисных явлений.

Тест:

  1. б

  2. а

  3. б

  4. б

  5. б

  6. б

  7. а, б, в

  8. а, б, в

  9. а,б

  10. а