logo
ФДК ЗАЧЕТ нет 6,7,19,28

Субъекты коммерческой деятельности. Особенности их финансовых отношений.

Предпринимательская деятельность – самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от использования имущества, от продажи, выполнения работ или оказания услуг (ГК РФ). Предпринимательскую деятельность могу осуществлять как юридические лица, так и физические лица без образования юридического лица. Это могут быть различные формы: акционерные общества, товарищества и кооперативы, общества с органиченной ответсвенностью, госуд. и муницип. унитарные предприятия.

Финансы коммерческих орг-ий – система отношений, связанных с формированием и использованием фин.рес-ов коммерч. орг-ий с целью обеспечения и деятельности и решения вопросов соц. Хар-ра (соц.программы для работников, благотворительность))

Основная цель создания комм. Орг. И ее деятельности – получение прибыли, что предопределяет содержание ее финансовых отношений с другими субъектами:

- с др. орг-ями и ф.л.: по поводу привлечения и получения источников формирования фин. ист. (привлечение средств, получение страховых возмещений и др.)., по поводу использования фин.рес.-ов (размещение их в активы, распределение прибыли между собственниками и др).

- с государством и мун. образованиями (по поводу выполнения обязательств коммерческой организацией перед бюджетами разных уровней и госуд. внебюджетн. Фондами (налог. и неналог. платежи), а также получение бюджетных ср-в коммерч. орг-ей в раках госуд. фин.поддержки.

- с работниками организации по поводу выплат, осуществляемых из прибыли ( премии, ссуды на приобретение жилья, товаров длит. пользования и тд).

В целом финансам коммерч. Орг-ий присуще черты:

- находятся в собственности оргий (искл-унитарные предприятия)

- управление финансами ориентировано на цель – получение прибыли

- ограниченное по сравнению с другими звеньями финансовой системы госуд. регулирование финансов коммер.орг-ий. (искл-организации, частично или полностью находящиеся в собственности государства). Влияние происходит только за счет налогов и возможностью использования бюджетных средств (субсидии, субвенции и др)