logo
ДКБ ответы

58. Банковская система России: понятие, структура, история развития, характеристика звеньев, роль в экономике страны.

Банковская система – ключевое звено КС. Банки как одна из групп кредитных учреждений КУ является в большинстве своем институтами универсального профиля. В зависимости от меры регламентирования и степени развитости банковской деятельности выделяют 2 типа организации банковского дела:

  1. Специализированное банковское дело (существует жесткая грань между операциями банков парабанков; вводятся запреты для банков на осуществление квазибанковских операций, а специализированные КФИ не имеют права на осуществление классических банковских операций).

  2. Универсальное банковское дело (дает возможность почти всем видам КИ осуществлять различные виды кредитно-финансовых услуг; в странах, где практикуется универсализация банковского дела, в большей степени размываются границы между специализацией отдельных звеньев КС).

Экономическая теория и банковская практика выделяют 2 основных типа построения банковской системы: одноуровневую и двухуровневую.

Одноуровневая предполагает преобладание горизонтальных связей между банками, а также универсализацию и унификацию операций банков и их функций; все КУ, включая ЦБ, находятся на одной иерархической ступени; мероприятия по денежно-кредитному регулированию и ограничению количества платежных средств в экономике сводятся к жестким ограничениям операций через банковскую систему. В СССР длительное время преобладал одноуровневый принцип построения банковской системы с характерной для этого типа концентрацией кредитных операций в едином центре (госбанк СССР и его учреждения) и в нескольких специализированных банках. Такая структура банковской системы себя не оправдала – она привела к увеличению числа банковского персонала и усложнению практической работы банковской системы.

Двухуровневая банковская система включает в себя верхний и нижний уровни и основывается на построении взаимоотношений между банками по вертикали и по горизонтали. По вертикали – отношения подчинения между ЦБ как руководящим и управляющим центром и низовыми звеньями (коммерческими и специализированными банками).

По горизонтали – отношения равноправного партнерства между разными низовыми звеньями.

В действующем законодательстве закреплены основные принципы организации банковской системы РФ:

  1. Принцип двухуровневой организации банковской системы.

  2. Принцип универсализации банков.

Реформирование банковской системы СССР проводилось в несколько этапов:

  1. В июле 1987 г. была создана новая система банков – госбанк СССР и 5 специализированных банков (Внешторгбанк СССР, Промстройбанк СССР, Жилсоцбанк СССР, Агропромбанк СССР, Сберегательный банк СССР). Такая структура банковской системы складывалась под влиянием общей структуры управления народным хозяйством. Каждая часть народнохозяйственного комплекса получала как бы поддержку в виде специализированного банка, осуществлявшего ее кредитно-расчетное обслуживание. Кроме того, помимо банков государственного происхождения в стране начала формироваться сеть акционерных и коммерческих банков. Другими словами, на первом этапе реформы получила свою реализацию идея децентрализации банковской системы.

  2. 1990 г. – второй этап банковской реформы. Были приняты законы «О государственном банке СССР», «О банках и банковской деятельности», «О ЦБ РСФСР», «О банках и банковской деятельности РСФСР». Таким образом, деятельность банков получила законодательную основу.

Современная банковская система РФ строится на тех же принципах, что и в странах с развитой рыночной экономикой. Необходимость создания именно двухуровневой банковской системы обусловлена противоречивым характером рыночных отношений, которые с одной стороны требуют свободы развития предпринимательства и распоряжение частными денежными средствами (что обеспечивается элементами нижнего уровня – коммерческими банками), а с другой стороны – необходимость определенного государственного регулирования, что подразумевает существование особого института – ЦБ. Таким образом, ЦБ – это посредник между государством и экономикой.

Отличительные черты банковской системы РФ от банковских система зарубежных стран:

  1. Низкая кредитоспособность и кредитоемкость экономики России.

  2. Высокие %-ные ставки за кредит.

  3. Существенная доля банковских активов в России вкладывается в сферу обращения и спекулятивные операции.

  4. Общая слабость банковской системы РФ, где капитал всех деловых банков порою меньше капиталов некоторых кредитных банков США, Германии, Японии.

  5. Кредитные связи банков с реальным сектором экономики являются слабыми и неустойчивыми и т.д. (особенности рассматриваются в динамике).