logo
ДКБ ответы

9. Инструменты и методы денежно-кредитного регулирования цбр.

ДКП – составная часть экономической государственной политики; представляет собой мероприятия по государственному управлению денежным обращением и кредитом, осуществляемые ЦБ в определенных сочетаниях и направленные на сдерживание инфляции и устойчивое развитие экономики. Проводником ДКП выступает ЦБ. Объекты ДКП – спрос и предложение на денежном рынке. Субъекты ДКП – ЦБ и КБ. Цель ДКП – регулирование экономики путем влияния на состояние денежного обращения и кредита, т.е. регулирование инфляции + конкретные меры, направленные на поддержание внутренних цен и валютного курса российского рубля + определение количественных ориентиров макроэкономических пропорций.

ДКП ЦБ может быть направлена на:

  1. Сдерживание и ограничение возможностей КБ по выдаче кредитов (политика «дорогих» денег – кредитная рестрикция).

  2. Стимулирование кредита и денежной эмиссии, увеличение ресурсов КБ, которые в результате выдаваемых кредитов увеличивают общую массу денег в обороте (политика «дешевых» денег – кредитная экспансия – бывает внутренняя и внешняя). Внешняя осуществляется при помощи инвестиций государственного и частного капитала за рубежом, оказание финансовой помощи развивающимся странам, товарно-валютного демпинга. Внутренняя направлена на регулирование экономики, на ускорению темпов экономического роста, включает снижение официальных ставок ЦБ и расширение лимитов по его учетным и ломбардным операциям, изменение норм обязательных резервов и т.п.

При неблагоприятной ситуации банки не всегда увеличивают предложение кредитов, а используют дополнительные свободные резервы для приобретения государственных ценных бумаг.

Основные инструменты и методы ДКП:

  1. процентные ставки по операциям Банка России;

  2. нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России (резервные требования);

  3. операции на открытом рынке;

  4. рефинансирование кредитных организаций;

  5. валютные интервенции;

  6. установление ориентиров роста денежной массы;

  7. прямые количественные ограничения;

  8. эмиссия облигаций от своего имени.

Весь комплекс инструментов, используемых ЦБ при проведении ДКП, можно классифицировать:

  1. по объектам воздействия :1- спрос на деньги и 2-предложение денег;

  2. по характеру регулируемых параметров : 1-количественные и 2-качественные;

  3. по форме воздействия: 1-прямые и 2-косвенные. Прямые методы носят характер административных мер в форме различных директив ЦБ, касающихся объема денежного предложения и цен на финансовом рынке. Реализация этих мер дает наиболее быстрый эффект с точки зрения контроля ЦБ над ценой или максимальным объемом депозитов и кредитов, особенно в условиях экономического кризиса. Со временем эти методы воздействия могут вызвать перелив финансовых ресурсов в теневую экономику или за рубеж. Косвенные методы воздействуют на поведение хозяйствующих субъектов при помощи рыночных механизмов. Эффективность использования косвенных методов тесно связана с уровнем развития денежного рынка.

Все инструменты ДКП используются в единой системе и делятся на:

  1. общие (влияют на РСК в целом, являются преимущественно косвенными, например, операции на открытом рынке);

  2. селективные (регулируют конкретные виды кредита, носят в основном директивный характер, их применения связано с решением частных задач). Применения в практике ЦБ селективных методов типично для стадии циклического спада и резкого нарушения пропорций воспроизводства.

%-ная политика ЦБ проводится в 2 направлениях:

  1. регулирование займов коммерческих банков ЦБ;

  2. депозитная политика ЦБ, которая может быть названа политикой учетной ставки.

%-ные ставки – минимальные ставки, по которым эмиссионный банк осуществляет свои операции. Системы %-ных ставок в РФ во многом соответствует системе, используемой в мировой практике. В нее входят ставки рефинансирования и ставки по кредитным и депозитным операциям Банка России. Основную роль среди %-ных ставок играет учетная ставка – это % (дисконт), по которому ЦБ учитывает векселя коммерческих банков, что является разновидностью их кредитования под залог ЦБ. Ставка рефинансирования - %, под который ЦБ предоставляет кредиты финансово устойчивым банкам, выступая как кредитор последней инстанции.

Рефинансирование – порядок, условия, сроки и лимиты кредитования эмиссионным банком кредитных организаций. Уровень официальной учетной ставки является для КБ ориентиром при проведении кредитных операций.

Наряду с пересмотром ставки рефинансирования изменяются % за пользование ломбардным кредитом (форма рефинансирования, при которой ЦБ РФ предоставляет ссуды под залог надежных ценных бумаг, котируемых на биржах; их список определяет ЦБ, кредит выдается от 1 до 30 календарных дней).

Депозитные операции ЦБ позволяют КБ получать доходы от так называемых свободных или избыточных резервов, а ЦБ дают возможность влиять на размер денежного предложения.

Обязательные резервы - %-ная доля от обязательств КБ. Этот инструмент позволяет ЦБ в случае массового изъятия депозитов предотвратить неплатежеспособность КБ и тем самым защитить интересы клиентов, вкладчиков и корреспондентов. Нормативы обязательных резервов (НОР), депонируемых в эмиссионном банке – нормы обязательных отчислений на счет обязательных резервов ЦБ. Сегодня этот инструмент используется как наиболее простой в настройке денежно-кредитной сферы, вызывающий мультипликационное уменьшение или расширение денежного предложения. Механизм действия:

  1. Если ЦБ увеличивает НОР, то это приводит к сокращению избыточных резервов КБ, которые они могут использовать при проведении ссудных операций => это вызывает мультипликационное уменьшение денежного предложения, т.к. при изменении НОР меняется величина депозитного мультипликатора.

  2. При уменьшении НОР происходит мультипликационное расширение объема предложения денег. Это инструмент монетарной политики. По мнению специалистов, он является мощным, но грубым, т.к. воздействует на основы всей банковской системы.

НОР не должны превышать 20% обязательств кредитной организации и не могут быть единовременно изменены больше, чем на 5 пунктов.

Под операциями ЦБ на открытом рынке понимается купля-продажа эмиссионным банком на вторичном рынке за свой счет ценных бумаг, как правило, государственных. В России это купля-продажа казначейских векселей, государственных облигаций, прочих государственных ценных бумаг, облигаций Банка России, а также краткосрочные операции с указанными ценными бумагами с совершением позднее обратной сделки. Этот инструмент является одним из основных и наиболее гибких по воздействию на ликвидность КБ и по регулированию кредитных вложений. Покупая ценные бумаги, ЦБ увеличивает денежную массу в обращении, а продавая, он изымает деньги из оборота, поэтому данный метод классифицируется как двунаправленный.

Валютное регулирование – в качестве инструмента ДКП применяется с 30х гг. 20 в. Проводится с целью стабилизации курса национальной валюты, предполагает управление валютными потоками и внешними платежами, формирование валютного курса национальной денежной единицы. Применяют 2 основных типа валютной политики:

  1. Дисконтная (учетная) – используется для рефинансирования кредитных организаций в целях управления валютным курсом и платежным балансом.

  2. Девизная (валютные интервенции ЦБ) – приобретение и реализация иностранной валюты на межбанковском или биржевом рынках для влияния на курс национальной денежной единицы и на суммарный спрос и предложение денег в хозяйстве.

Под прямыми количественными ограничениями понимается установление лимитов на рефинансирование кредитных организаций и проведение ими отдельных банковских операций. Инструмент используется в исключительных случаях. Установление ориентиров роста денежной массы подразумевает регулирование объема денег в обращении через управление эмиссией.

ЦБ может от своего имени осуществлять эмиссию облигаций, размещаемых и обращаемых среди кредитных организаций. Это специфический инструмент ДКП, который используется для среднесрочного (до 1 года) «связывания свободной ликвидности». Этот инструмент не используется в других странах. Банк России вынужден применять его из-за отсутствия в портфеле ЦБ достаточного количества рыночных государственных ценных бумаг.

10. Сравнительная характеристика видов денег

Полноценные деньги (действительные)

Знаки стоимости (заменители действительных денег, неполноценные)

Номинальная стоимость = реальной

Номинальная стоимость > реальной

Представители: металлические деньги (медные, серебряные, золотые)

Выполняют все 5 функций

Ден.обращение устойчиво и элластично

Представители: металлические знаки стоимости (стершиеся в употреблении монеты) и знаки стоимости на бумажных носителях:

  • Бумажные деньги (произошли из функции денег как средства обращения, выпускаются казначейством, сегодня на территории РФ не используются)

  • Кредитные деньги (произошли из функции денег как средства платежа; эволюция их основных видов – это вексель, банкнота и чек; банкнота выпускается ЦБ)

  • Функции: не явл-ся сокровищем; мера стоимости утратило свое значение, теперь эту функцию называют единицей счета

  • Ден.обращение неэластично, деньги подвержены обесценению.