logo
ДКБ ответы

31. Пассивные операции коммерческих банков: понятие, структура.

В процессе реализации своих функций банки выполняют операции. Все операции КБ можно разделить на пассивные, активные и прочие. Пассивные направлены на формирование ресурсной базы КБ, первичны по отношению к активным операциям, являются основой для их развития. Активные – их структура и качество определяют структуру пассивов и разнообразие депозитных инструментов.

Ресурсы коммерческих банков формируются за счет собственных, привлеченных средств.

Собственные средства:

  1. Уставный капитал

  2. Резервный фонд

  3. Различные фонды специального назначения

  4. Нераспределенная по итогам года прибыль, остающаяся после платежей в бюджет, отчислений в резервные и специальные фонда и выплаты дивидендов.

Соотношение собственных и заемных средств КБ РФ составляет приблизительно 10% к 90% соответственно. В целом, значение собственных средств банка заключается в том, чтобы поддерживать его устойчивость и ликвидность.

Все привлеченные банком средства можно классифицировать:

  1. Депозитные источники – вклады, депозиты, депозитные и сберегательные сертификаты.

  2. Кредитные источники – межбанковские кредиты, кредиты ЦБ РФ, собственные облигации и векселя.

Пассивные операции играют важную роль в деятельности коммерческих банков. Существует четыре формы пассивных операций коммерческих банков:

1. первичная эмиссия ценных бумаг коммерческого банка.

2. отчисления от прибыли банка на формирование или увеличение фондов.

3. получение кредитов от других юридических лиц.

4. депозитные операции.

С помощью первых двух форм пассивных операций создается первая крупная группа кредитных ресурсов – собственные ресурсы. Следующие две формы пассивных операций создают вторую крупную группу ресурсов – заемные или привлеченные, кредитные ресурсы.

Депозитные операции – операции банка по привлечению денежных средств юридических и физических лиц во вклады на определенный срок или до востребования. В структуре депозитов наибольшую долю составляют депозиты до востребования, а в депозитах до востребования – остатки на счетах (более 80%). По экономическому содержанию депозиты подразделяются на:

  1. Срочные – до 3 месяцев, 3 – 6 месяцев, 6 – 9, 9 – 12 и больше 12 месяцев.

  2. Депозиты до востребования – в зависимости от характера и принадлежности средств, хранящихся на счетах; например, средства местных бюджетов, средства, предназначенные для капитальных сложений, средства на специальных счетах по хранению различных по экономическому содержанию фондов.

  3. Сберегательные вклады населения – в зависимости от особенностей их хранения могут подразделяться на срочные, срочные с дополнительными взносами, выигрышные, премиальные и т.д.