logo
ДКБ ответы

53. Ссудный процент: понятие, экономическая роль, факторы, влияющие на уровень процентной ставки.

Ссудный % – плата, получаемая кредитором от заемщика в результате передачи во временное пользование ссуженных средств. Ссудный % представляет собой иррациональную форму цены, т.к. он является не денежным выражением стоимости, а оплатой потребительной стоимости капитала как товара, т.е. его способности приносить прибыль.

Норма % и факторы, ее определяющие.

Норма % – отношение суммы годового дохода, получаемого на СК, к сумме капитала, отданного в ссуду.

Норма % устанавливается посредством механизма конкуренции на рынке ссудных капиталов РСК и зависит в каждый данный момент от соотношения спроса и предложения на СК.

Факторы предложения

Факторы спроса

  • Масштабы производства

  • Удельный вес слоя рантье

  • Размеры той части доходов населения, которая мобилизуется кредитной системой и превращается в СК

  • Циклические колебания производства

  • Сезонность

  • Масштабы производства

  • Степень развитости кредитных отношений

  • Спрос на СК со стороны государства, землевладельцев и т.п. для непроизводительных целей

  • Циклические колебания производства

Колебания спроса и предложения на СК происходят на денежном рынке, т.е. на РСК. РСК един в отличие от товарных рынков, где каждый товар имеет свой специфический рынок.

Существует тенденция средней нормы % к понижению. Причины:

  1. Развитие производительных сил и производственных отношений.

  2. Рост слоя рантье (предложение растет сильнее, чем спрос на СК, поэтому норма % снижается).

  3. Развитие кредитной системы, т.е. сети банков и небанковских кредитно-финансовых учреждений, превращающих разрозненные денежные суммы в СК и увеличивающих таким образом предложение на денежном рынке.

Другие тенденции в рамках экономического цикла:

На стадии промышленного подъема увеличивается спрос на товары, растут товарные цены и, как следствие, растет норма прибыли, но это не всегда сразу ведет к увеличению нормы %, т.к. на первоначальной стадии промышленного подъема производители используют собственный капитал, а не заемные средства. В период кризиса предложение товаров превышает спрос на них => производство сокращается и норма прибыли падает, а норма % растет, т.к. спрос на СК выше предложения. Причины:

  1. Возрастает необходимость в деньгах как таковых в роли платежного средства для оплаты ранее выданных долговых обязательств.

  2. Погоня за деньгами как «сокровищем».

Максимального размера норма % достигает в разгар экономического кризиса, т.к. одновременно с ростом спроса на СК происходит отток вкладов из банка. Минимального размера норма % достигает в период экономической депрессии (предложение СК растет из-за упадка в сфере производства; часть капитала высвобождается из сферы промышленности и торговли и попадает в банки в денежной форме).

Уровень инфляции является одним из важнейших факторов, влияющих на уровень процентных ставок. При усилении инфляции ставки растут. В связи с этим в банковской практике различают номинальные процентные ставки и реальные (скорректированные с учетом инфляции). Для предотвращения потерь от инфляции в экономически развитых странах широко используются плавающие процентные ставки, размер которых не фиксируется на весь срок договора с банком, а пересматривается в зависимости от конъюнктуры рынка и темпов инфляции.

Степень надежности клиента, его платежеспособность также отражаются на размере процентных ставок. Зависимость при этом обратная: чем менее надежен клиент, тем выше процентная ставка. В зарубежных банках самая низкая процентная ставка по кредитам устанавливается для первоклассных заемщиков. Она является базовой при определении отношения и к другим клиентам. В зависимости от класса заемщика обычно различают ставки при повышении и понижении платежеспособности клиента.

На уровень процентной ставки банка влияют и вид предоставляемого кредита (обеспеченный или необеспеченный, долгосрочный или краткосрочный и т. д.), и тип и размер банка, и его местонахождение, и другие факторы.