logo
круш

5.5 Финансовый аспект взаимоотношений предприятийсо страховыми организациями

Страхование – это отношения по поводу формирования и использования целевых денеж- ных фондов для защиты имущественных интересов физических и юридических лиц и возмеще- ния им материального ущерба при наступлении неблагоприятных явлений и событий.

Страхование относится к сфере услуг, оказываемых в форме обмена: предприятие- страхователь уплачивает страховщику страховые взносы (премии), т.е. производится страховой платеж. В свою очередь, страховщик при наступлении страхового случая производит страховые выплаты непосредственно страхователю или в пользу третьих лиц (застрахованных).

Страхованием занимаются страховые учреждения, имеющие специальную лицензию. С 2012 г. планируется сокращение их численности в связи с новыми требованиями к уставному капиталу страховых учреждений. Согласно требованиям действующего законодательства с 1 января 2012 года минимальный размер уставного капитала страхового учреждения должен составлять 60 млн. рублей для осуществления исключительно обязательного медицинского страхования; 120 млн. рублей - для страхования от несчастных случаев и болезней, доброволь- ного медицинского страхования, страхования имущества, гражданской ответственности и стра- хования предпринимательских рисков; 240 млн. рублей - для осуществления страхования жиз- ни, страхования от несчастных случаев и болезней; 480 млн. рублей - для осуществления пере- страхования, а также страхования в сочетании с перестрахованием.

Страхование осуществляется в соответствии с ФЗ «Об организации страхового дела в РФ» от 31.12.1997 №157-ФЗ и договорами предприятий со страховыми учреждениями. Обяза- тельное страхование осуществляется в силу закона, а добровольное – на основании договоров страхования.

Можно выделить три этапа организации страховых взаимоотношений:

  1. предварительные переговоры, при которых стороны договариваются об условиях страхования;

  2. подготовка и подписание договора о страховании, а также перечисления предприятием - страхователем страхового платежа на счет страховой организации;

  1. осуществление страховых выплат при наступлении страхового случая.

Основными видами страхования коммерческих организаций являются: имущественное (защищает интересы страхователя, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом), транспортное (ОСАГО, КАСКО), страхование ответственности (защищает инте- ресы страхователя и третьих лиц, которым гарантируются выплаты за ущерб при действии или бездействии страхователя). Условия страхования не зависят от имущественного положения предприятия-страхователя. Страхование обеспечивает защиту экономических интересов воз- можных виновников причиненного вреда и лиц, которым нанесен ущерб, страхование ответст- венности - заемщика за непогашение кредита, страхование коммерческих рисков - предприятие от потери дохода вследствие нарушения процесса производства или вследствие невыполнения контрагентами договорных обязательств.

Основными видами финансовых взаимоотношений предприятий-страхователей со стра- ховщиками (страховыми учреждениями) являются:

  1. отношения по взносам страховых платежей;

  2. отношения по выплате страхового возмещения при наступлении страхового случая. Финансовые отношения по взносам страховых платежей основываются на условиях до-

говора страхования. В нем определяется страховая сумма, указываются страховой тариф и страховой платеж. Сумма страхового платежа определяется в справке-расчете, прилагаемой к договору путем умножения страховой суммы на страховой тариф. Коммерческая организация производит страховые платежи в сроки, установленные в договоре страхования.

Платежи производятся с расчетного счета по платежному поручению. В виду особой за- висимости сельскохозяйственного производства от природно-климатических условий сельско- хозяйственным предприятиям может оказываться помощь на возмещение части страховых взно- сов из средств федерального бюджета.

Отношения по выплате страхового возмещения возникают при наступлении страховых случаев (их перечень имеется в договоре страхования). Для получения страхового возмещения по установленным правилам составляется страховой акт. К нему прилагается расчет суммы страхового возмещения, размер которого зависит от объекта страхования, суммы ущерба и при- нятой системы страховой ответственности: пропорциональной, предельной, первого риска или возмещение суммарного ущерба.

В сроки, установленные договором страхования сумма страхового возмещения перечис- ляется на расчетный счет предприятия-страхователя.

Вопросы для самоконтроля.

    1. Назовите основные направления финансовых взаимоотношений предприятия с госу- дарственным и муниципальным бюджетами, внебюджетными фондами, коммерческими банка- ми и страховыми учреждениями.

    2. Перечислите основные платежи предприятий в бюджет (налоговые и неналоговые)

    3. В чем состоят отличия бюджетного финансирования и бюджетного кредитования предприятий.

    4. В каких плановых расчетах предприятия отражается получение бюджетных дотаций, субсидий, субвенций, а также бюджетных ассигнований на финансирование капитальных вло- жений.

    5. Назовите основные виды взаимоотношений коммерческих организаций с внебюджет- ными фондами и объясните их специфику.

    6. Чем регламентируются взаимоотношения предприятий с коммерческими банками.

    7. В чем содержание взаимоотношений предприятий со страховыми организациями.