Специфические принципы и общие черты организации финансов коммерческих предприятий
Общей категорией рыночного хозяйства, его системообразующей структурой и соот- ветственно формой организации производственной деятельности является коммерческий расчет. Масштабы его применения не ограничиваются правовым статусом товаропроизводи- теля или родом его деятельности: условия возникновения, принципы действия, механизм реализации и результаты применения едины.
Став элементом рынка, коммерческий расчет требует от отечественных товаропроиз- водителей переосмысления подходов к работе. Это приобретает особую актуальность, так как с разрушением командно-административной системы в России сложились экономиче- ские отношения, не соответствующие ни правовым, ни моральным нормам. Настоящий же коммерческий расчет в широком понимании предполагает цивилизованный рынок, а в более узким смысле - подлинное самофинансирование хозяйств. Последнее предусматривает воз- мещение их текущих и капитальных затрат исключительно за счет собственных средств и впоследствии погашаемых банковских кредитов, полную самостоятельность в принятии ре-
шений, эффективную материальную заинтересованность, реальную, а не декларированную, материальную ответственность за результаты текущей хозяйственной и инвестиционной деятельности.
В рыночной экономике все организации по методам хозяйствования делятся на ком- мерческие (цель которых - извлечение прибыли) и некоммерческие (их уставные цели не связаны с прибыльной мотивацией).
Коммерческий расчет –это метод веденияхозяйства, основанный насоизмерении вы- ручки и затрат напроизводство и реализацию продукции и определении финансовогорезуль- тата.
Сущность коммерческого расчета заключается в сочетании двух основных понятий:
«свобода» и «ответственность»:
свобода выбора видов деятельности (и ответственность за ее результативность в соот- ветствии с действующим законодательством);
свобода экономических связей (и ответственность в соответствии с коммерческими до- говорами);
свобода ценообразования (и ответственность перед учредителями за финансовый резуль- тат от реализации продукции и ее конкурентоспособность);
свобода в использовании собственного капитала (и ответственность за его сохранность и рост);
свобода хозяйствования (с подконтрольностью собственникам, внешним инвесторам и государственным финансовым органам).
Коммерческий расчет является более высокой и законченной формой полного хозрас- чета, попытки внедрения которого предпринимались и в дореформенный период. Его можно считать полным хозрасчетом на приватизированных предприятиях. Организация финансов коммерческих предприятий строится (помимо общих) на специфических принципах:
а) самоокупаемость и самофинансирование; б) финансовая самостоятельность;
в) финансовая заинтересованность; г) финансовая ответственность;
д) создание финансовых резервов.
Основным принципом коммерческого расчета является самоокупаемость и самофи- нансирование.
Самоокупаемость предполагает финансовое обеспечение простого воспроизводства из собственных источников. Для достижения самоокупаемости из выручки от реализации про- дукции (работ, услуг) нужно обеспечить:
затраты на производственно-коммерческую деятельность;
минимальную прибыль, необходимую для самоокупаемости, состоящую из платежей в бюджет, отчислений на образование финансовых резервов до создания минимального разме- ра, прибыли, направляемой на покрытие убытков прошлых лет и выплату объявленных ди- видендов по привилегированным акциям, процентов по краткосрочным кредитам, а также на восполнение утраченной в связи с инфляцией стоимости совокупного норматива собствен- ных оборотных средств.
Самофинансирование является более широким понятием по сравнению с самоокупае- мостью и предусматривает финансовое обеспечение расширенного воспроизводства из соб- ственных источников. При самофинансировании из выручки от продаж должны обеспечи- ваться:
а) покрытие затрат на производственно-коммерческую деятельность;
б) получение минимальной прибыли, необходимой для самофинансирования и включаю- щей кроме минимальной прибыли, формирующей самоокупаемость, также минимальную прибыль, необходимую для развития предприятия. Последняя состоит из прибыли, являю- щейся источником погашения ранее полученных долгосрочных ссуд с учетом начисленных процентов; прибыли, направляемой на капитальные вложения (в размере инфляции аморти- зационных отчислений, направляемых на финансирование замены износившихся основных средств); минимальной прибыли на прирост норматива собственных оборотных средств в соответствии с планом развития предприятия и некоторые другие.
Важное значение для достижения целей коммерческого расчета имеет финансовая са- мостоятельность, проявляющаяся во владении собственным капиталом, полученной при- былью, распоряжении денежными и финансовыми потоками, способности получения креди- та и др.
В условиях коммерческого расчета предприятия, независимо от организационно- правовой формы хозяйствования, самостоятельно определяют вид своей экономической дея- тельности и направления вложений денежных средств в целях извлечения прибыли. В ры- ночной экономике существенно расширились права организаций (предприятий) в области коммерческой деятельности, инвестиций как краткосрочного, так и долгосрочного характера. Рынок стимулирует организации (предприятия) к поиску новых сфер приложения капитала, созданию гибких производств, соответствующих потребительскому спросу. Однако полной финансовой самостоятельности коммерческих организаций не бывает. Государство регла- ментирует отдельные стороны финансовой деятельности предприятий связанные со сферой государственных интересов. К примеру, в любом обществе законодательно регламентируют- ся взаимоотношения предприятий с государственными и муниципальными бюджетами, а также внебюджетными фондами; государство влияет на отдельные аспекты инвестиционной, амортизационной и налоговой политики.
Финансовая заинтересованность проявляется в стимулировании собственников и ра- ботников предприятий путем увеличения их доходов при повышении финансовой устойчи- вости хозяйствующего субъекта.
Заинтересованность в результатах деятельности определяется основной целью пред- принимательской деятельности - извлечением прибыли. Она в равной степени присуща как собственникам и работникам организации (предприятия), так и государству в целом. Для ра- ботников реализация этого принципа может быть обеспечена достойной оплатой труда, пре- миями, вознаграждениями по итогам работы за год, материальной помощью и другими сти- мулирующими выплатами, а также выплатами работникам акционерного общества процен- тов по облигациям и дивидендов по акциям. Для организации (предприятия) и ее собствен- ников этот принцип может быть реализован проведением государством оптимальной налого- вой политики и соблюдением экономически обоснованных пропорций в распределении чис- той прибыли на резервы, накопления и дивиденды. Интересы государства обеспечиваются рентабельной деятельностью организации (предприятий), полнотой и своевременностью расчетов с бюджетом по налоговым платежам.
Принцип финансовой ответственности предполагает обязанность поплатиться фи- нансовыми средствами за недостатки в ведении и неудовлетворительные результаты хозяй- ственной деятельности. Финансовые методы реализации этого принципа различны для от- дельных организаций (предприятий), их руководителей и работников. В соответствии с рос- сийским законодательством коммерческие организации, нарушающие договорные обяза- тельства, расчетную дисциплину, допускающие несвоевременный возврат краткосрочных и долгосрочных ссуд, несвоевременное погашение векселей и нарушение налогового законо- дательства, уплачивают пени, неустойки, штрафы. В случае неэффективной деятельности к предприятию может быть применена процедура банкротства. Для руководителей организа-
ции принцип финансовой ответственности реализуется через систему штрафов в случаях на- рушения налогового законодательства. К отдельным работникам предприятия применяется система штрафов, лишение премий, увольнение с работы за нарушение трудовой дисципли- ны и допущенный брак.
Необходимость создания финансовых резервов определяется наличием предпринима- тельских, инвестиционных и финансовых рисков.
В рыночной экономике последствия всех рисков ложатся на предпринимателя, которыйсамостоятельно принимаетрешения, реализует разработанныепрограммы с риском невозврата вложенных денежныхсредств. Финансовые вложения предприятиятакже связаны с риском получения недостаточного дохода по сравнению стемпами инфляции или болеедоходными сферами приложениякапитала. Могут быть допущены прямыепросчеты в разработкепроиз- водственнойпрограммы, угрожающиеубытками, потерейсобственного капитала и дажебан- кротством. Для минимизациипотерь отрисков предприятия всехорганизационно-правовых формсобственности из чистой прибылиформируют резервныйкапитал, а издругих источни- ков (за счетфондов возмещения издержек производства идоходов от некоторых не уставных видовдеятельности) – другие видыфинансовых резервов(оценочные, посомнительным дол- гам и т.д.).
Денежные средства, направляемые в финансовый резерв, целесообразно хранить в ли- квидной форме, чтобы они приносили доход и при необходимости могли быть легко пре- вращены в наличный капитал.
В некоммерческих организациях, рассмотренные выше специфические принципы не действуют.
Несмотря на специфику, финансовая сторона деятельности всех коммерческих орга- низаций имеет много общего. Общие черты, свойственные организации финансов предпри- ятий в условиях коммерческого расчета, состоят в следующем:
Одинаковы сущность и функции финансов, а также цели организации финансов (обес- печение финансовыми ресурсами и денежными средствами предпринимательской деятель- ности для получения прибыли, увеличения собственного капитала и роста рыночной стоимо- сти предприятия).
Зависимость величины прибыли от уровня предпринимательского, инвестиционного, коммерческого и финансового рисков.
Соблюдение всех принципов коммерческого расчета в качестве основы организации фи- нансов предприятий.
Организация денежных средств и расчетов осуществляется в соответствии с действую- щими нормативно-правовыми актами.
Подразделение затрат и источников между основной и инвестиционной сферами дея- тельности: Это обусловлено различием краткосрочного и долгосрочного участия активов в хозяйственном обороте предприятия.
Подразделение капитала коммерческих структур на собственный и заемный, что связано с разным характером их участия (постоянным или временным) в воспроизводственном про- цессе.
Обязательное осуществление инвестиций в развитие предприятия и их эффективное фи- нансовое обеспечение, обеспечивающее его конкурентоспособность и финансовую устойчи- вость.
Обязательное и первоочередное участие своими доходами в формировании бюджетов всех уровней государственной власти.
Эти черты и принципы организации финансов коммерческих предприятий являются основой построения и практического использования современной концепции финансового менеджмента.
28
- Фгбоу впо «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I»
- Организация финансов предприятия
- Воронеж 2012
- Оглавление
- Глава 2. Собственный капитал и денежные фонды предприятия 101
- Глава 3 Финансовое обеспечение текущей деятельности коммерческих организаций 122
- Глава 4. Финансовое обеспечение инвестиционной деятельности предприятия (организации) 172
- Глава 5. Финансовые взаимоотношения предприятий с финансово-кредитными институтами 216
- Глава 6. Сводное финансовое прогнозирование и планирование на предприятии 226
- Глава 7. Общая характеристика особенностей организации финансов предприятий
- Введение
- Раздел 2 [главы 4 (§4.3; 4.4), 7 (§7.1)];к.Э.Н. А.Л. Лавлинская –раздел 2[главы 3 (§3.2;3.3), 5, 7 (§7.2)], вопросыдля самоконтроля.
- Раздел 1. Теоретические основы организации финансов предприятия Глава 1. Экономическое содержание и роль финансов в деятельности предприятия
- Сущность и функции финансов предприятий
- Роль финансов в деятельности предприятия
- Капитал Куда инвестируется капитал?
- 1.3 Содержание и задачи финансовой работы на предприятии
- Глава 2. Концепция организации финансов предприятия
- Понятие и общие принципы организации финансов предприятия
- Финансовый аспект приватизации и реструктуризации предприятий
- Специфические принципы и общие черты организации финансов коммерческих предприятий
- Механизм организации финансов на предприятии
- Формирование саморегулирующейся системы финансов предприятия
- Государственное регулирование финансовой деятельности предприятий
- Глава 3. Организация финансовых и денежных потоков как концептуальная основа формирования саморегулирующейся системы финансов предприятия
- Сущность и состав финансовых ресурсов и финансовых потоков на предприятии
- Денежные потоки на предприятии и их взаимосвязь с финансовыми ресурсами
- Роль финансового рынка в формировании финансовых и денежных потоков предприятия
- Система финансового обеспечения деятельности предприятия
- Система денежного обеспечения деятельности предприятия
- Глава 4. Финансовое состояние предприятия – результат соблюдения принципов коммерческого расчета
- Финансовое состояние, финансовая устойчивость и несостоятельность предприятия, их оценка
- Банкротство несостоятельных предприятий. Финансовый аспект процедур, применяемых к несостоятельным предприятиям
- Раздел 2. Содержание и механизм организации финансов предприятия Глава 1. Доходы и накопления предприятия
- Доходы и финансовые результаты деятельности предприятий: экономическое понятие, классификация и сфера использования
- Экономическое содержание прибыли предприятия
- Формирование и планирование прибыли от реализации продукции, работ, услуг
- Расходы предприятия: экономическое содержание, классификация, планирование, финансовые методы управления
- Доходы от продаж: понятие, классификация, формирование, использование, планирование
- Расчет и методы планирования прибыли от реализации продукции (работ, услуг)
- Взаимосвязь выручки, расходов и прибыли от реализации продукции
- Доходы и расходы, не связанные с обычной деятельностью предприятия
- Модели формирования бухгалтерской прибыли, ее распределение, ис- пользование и планирование
- Дивиденды в коммерческих организациях: виды и условия выплаты
- Накопления предприятия: экономическое содержание и состав
- Глава 2. Собственный капитал и денежные фонды предприятия
- Собственный капитал: понятие, состав и функции
- Характеристика капиталообразующей части собственного капитала
- 2.2.1 Уставный капитал: роль, формирование и механизм изменения
- 2.2.2. Образование и механизм изменения добавочного капитала
- 2.3. Денежные фонды предприятия и их влияние на собственный капитал
- Характеристика капиталодополняющих денежных фондов
- Капиталосберегающие денежные фонды предприятия
- Капиталорегулирующие денежные фонды предприятия
- 2.4 Планирование собственного капитала и денежных фондов на предприятии
- Глава 3 Финансовое обеспечение текущей деятельности коммерческих организаций
- 3.1 Экономическое содержание и основы организации оборотного капитала
- 3.1.2. Основы организации оборотного капитала предприятий
- 3.1.3 Показатели эффективности использования оборотного капитала
- 3.2 Оборотные активы предприятий
- Собственный оборотный капитал: формирование, пополнение и методы расчета фактической суммы
- Структура источников формирования оборотных активов и пути ее улучшения
- Прогнозирование и планирование оборотного капитала
- Оперативная работа на предприятии по организации оборотного капитала
- Краткосрочное кредитование оборотных средств в системе финансового обеспечения текущей деятельности предприятия
- 3.5.2 Объекты краткосрочного кредитования: характеристика и планирование
- 3.5.3. Механизм банковского краткосрочного кредитования предприятий
- Документальное сопровождение краткосрочного кредитования текущей деятельности предприятий
- Глава 4 Финансовое обеспечение инвестиционной деятельности предприятия (организации)
- 4.1 Экономическое содержание инвестиций на предприятии и источников их финансового обеспечения
- Экономическое содержание и классификация инвестиций на предприятиях
- Основные средства как базисный объект реальных инвестиций предприятий
- Прогнозирование и планирование инвестиций в основной капитал на предприятии
- 4.2.1 Роль инвестиционной финансовой политики предприятия
- Механизм долгосрочного кредитования и финансирования капитальных вложений на предприятии
- 4.3.1 Долгосрочное банковское кредитование реальных инвестиций в основные активы
- Лизинг как капиталосберегающая форма финансового обеспечения капитальных вложений
- Финансовые инвестиции предприятий и корпораций
- Глава 5. Финансовые взаимоотношения предприятий с финансово-кредитными институтами
- Организация финансовых взаимоотношений предприятий с финансово- кредитными институтами как часть саморегулирующейся системы финансов предприятий
- Общая характеристика финансовых взаимоотношений предприятий с государственными и муниципальными бюджетами
- Взаимоотношения коммерческих организаций с внебюджетными фондами
- 5. 4 Взаимоотношения предприятий с коммерческими банками
- 5.5 Финансовый аспект взаимоотношений предприятийсо страховыми организациями
- Глава 6 Сводное финансовое прогнозирование и планирование на предприятии
- Содержание и цели финансового прогнозирования и планирования на предприятии
- Система финансовых планов предприятий
- Методы финансового прогнозирования и планирования на предприятиях
- Глава 7 Общая характеристика особенностей финансов предприятий разных организационно-правовых форм хозяйствования и отраслей экономики
- Особенности организации финансов предприятий различных организационно-правовых форм хозяйствования
- Особенности организации финансов предприятий различных отраслей экономики
- Библиографический список цитируемой литературы