10.7 Спортивные залы
Создание комфортных акустических условий в спортивных залах означает прежде всего обеспечение достаточной разборчивости речи и снижение уровня шума, возникающего при проведении спортивных мероприятий. Следует отметить, что снижение уровня шума помимо улучшения акустических условий для спортсменов и зрителей способствует повышению разборчивости речи. В залах, предназначенных для проведения соревнований в присутствии зрителей и для видов спорта, требующих музыкального сопровождения, необходимо также обеспечить хорошее звучание музыки.
Основной задачей акустического решения спортивного зала является уменьшение времени реверберации до значений, соответствующих рекомендуемым. Кроме того, в больших спортивных залах часто возникает необходимость подавления поздних звуковых отражений, вызывающих эхо или «порхающее эхо». Снижение времени реверберации и ослабление поздних отражений является также необходимым условием хорошей работы системы озвучивания, особенно, если предусмотрено использование микрофонов. Озвучивание обычно устраивается в тех случаях, когда требуется передача речевой информации или музыкальное сопровождение спортивных мероприятий. В спортивных залах, имеющих зрительские места, практически всегда необходима система озвучивания.
Размеры спортивного зала выбираются в соответствии с функциональными требованиями, зависящими от вида спорта. Увеличение размеров сверх технологической необходимости крайне нежелательно, так как ведет к росту времени реверберации и запаздыванию отраженного звука. Если размеры зала, а следовательно, и его воздушный объем, соответствуют функциональным требованиям, то основным средством снижения времени реверберации является звукопоглощающая отделка внутренних поверхностей. При выборе звукопоглощающей отделки, часто возникают трудности, связанные с тем, что при вертикальных отражающих стенах звукопоглощающая отделка потолка не приводит к ожидаемому (расчетному) снижению времени реверберации.
В залах с вертикальными отражающими стенами звукопоглотитель следует равномерно распределять по внутренним поверхностям. Если звукопоглотитель располагается только на потолке, то для повышения его эффективности можно рекомендовать наклон вертикальных стен к звукопоглощающему потолку или их расчленение. При наклоне всех стен к потолку величина скоса должна составлять 3-4º, а при наклоне только двух смежных стен – 6-8º. В случае вертикальных стен следует использовать систему горизонтальных членений, обеспечивающих рассеянное отражение звука в достаточно широком диапазоне частот. Наклон стен к звукопоглощающему потолку может комбинироваться с их расчленением и звукопоглощающей отделкой. Решение в каждом конкретном случае выбирается с учетом архитектурных особенностей зала.
При выборе типа звукопоглотителя, учитывая широкополосный характер шума, следует отдавать предпочтение материалам и конструкциям, имеющим коэффициент звукопоглощения в диапазоне 125-4000 Гц. Если свободных внутренних поверхностей зала не хватает для размещения требуемой по расчету звукопоглощающей облицовки, то следует применять звукопоглотители кулисного типа (табл. А.2 приложения А). Звукопоглотители кулисного типа обеспечивают большее звукопоглощение, чем плоские облицовки, занимающие такую же площадь внутренней поверхности. Как звукопоглощающие облицовки, так и кулисные звукопоглотители при необходимости следует защищать от механического повреждения дополнительным экраном в виде металлической сетки или декоративной решетки из любого материала, обладающего достаточной прочностью. Желательно, чтобы коэффициент перфорации декоративной решетки был не менее 0,7. В бассейнах пористый звукопоглотитель следует обертывать в пленку толщиной не более 30 или использовать влагоустойчивые звукопоглотители.
В больших спортивных залах нередко возникает необходимость ослабления эха и «порхающего эха». Эти неблагоприятные акустические эффекты особенно характерны для спортивных залов, которые имеют параллельные стены, значительную длину, а также вогнутые поверхности, расположенные напротив плоских поверхностей (потолок и пол). Мероприятия, направленные на повышение эффективности звукопоглощающего потолка, полезны и для ослабления эффектов эха и «порхающего эха».
- Введение
- 1 Воздушный объем и пропорции зала
- 2 Форма зала в плане
- 3 Размещение зрительских мест
- 4 Размеры сцены, эстрады
- 5 Построение профиля пола
- 6 Распределение отраженного звука
- 6.1 Формирование диффузного звукового поля
- 6.2 Формирование полезных ранних отражений
- 7 Оптимум реверберации
- 8 Расчет ожидаемого времени реверберации
- 9 Подбор и размещение звукопоглотителей
- 10 Особенности проектирования залов различного назначения
- 10.1 Лекционные залы
- 10.2 Залы драматических театров
- 10.3 Залы театров оперы и балета
- 10.4 Концертные залы
- 10.5 Залы многоцелевого назначения
- 10.6 Залы кинотеатров
- 10.7 Спортивные залы
- 10.8 Телевизионные и радиовещательные студии
- 10.9 Студии звукозаписи, дикторские кабины
- 11 Оформление и порядок выполнения работы
- Список источников информации
- Приложение а Звукопоглощающие свойства материалов и конструкций
- Приложение б Функция
- Содержание
- Навчальне видання