3.6. Оптимальная структура капитала Существует 2 подхода к проблеме управления структурой капитала
Традиционный
Теория Модильяни – Миллера.
Сторонники традиционного подхода считают, что
Стоимость капитала фирмы зависит от структуры капитала. Это связано с тем, что соотношение между собственным и заемным капиталом определяет степень риска инвестирования средств в данное предприятие.
Следовательно, существует оптимальная структура капитала (оптимальное соотношение между собственным и заемным капиталом), минимизирующая значение WАСС, а значит максимизирующая рыночную стоимость компании.
С ростом доли заемных средств стоимость заемного и собственного капитала изменяется по-разному. Стоимость заемного капитала сначала остается практически неизменной, а затем при приближении к безопасному уровню (приблизительно 40-50%) и далее начинает расти. Стоимость собственного капитала с незначительным ростом доли заемных средств не меняется (акционеры не сразу реагируют на увеличение риска), а затем растет, поскольку растет риск обыкновенных акций , а значит и требуемый уровень доходности. Поскольку стоимость заемного капитала в среднем ниже, чем стоимость собственного, существует оптимальная структура капитала, при которой средневзвешенная стоимость капитала минимальна.
Стоимость капитала
точка Доля заемного капитала
оптимума
На рис. при низкой доле заемного капитала WАСС высок, поскольку собственный капитала дороже. С повышением доли заемных средств и соответственно понижением доли собственных средств WАСС снижается до определенного предела пока стоимость и заемного и собственного капитала мало изменяется. Затем WАСС растет.
Основоположники второй точки зрения – Модильяни и Миллер (1958) считают, что стоимость капитала и стоимость фирмы не зависит от структуры капитала. Если фирма изменит уровень своей финансовой зависимости, то риск и требуемая ожидаемая доходность отдельных ЦБ измениться, а в целом портфеля – нет.
Например, если фирма рефинансирует часть чистой прибыли, то доля собственного капитала увеличится, а долгового капитала – уменьшится. Поскольку риск уменьшился, то все инвесторы ( в акции и облигации компании) удовлетворятся меньшей доходностью и стоимость как собственного, так и заемного капитала фирмы снизится. Но поскольку СК более дорогой, а доля его увеличится – WАСС не изменится.
Эта теория верна только для идеальных условиях функционирования финансовых рынков:
Рынок ЦБ немедленно реагирует на все изменения, т.е. рынок капитала эффективен - соответствующая информация бесплатна, равнодоступна для всех инвесторов, отсутствуют транзакционные затраты, поведение инвесторов рационально.
Компании эмитируют только два вида обязательств – долговые и акции
Отсутствуют налоги
Все копании в одной группе риска
Компании не имеют финансовых затруднений и признаков банкротства, затрат, связанных с банкротством
В этих идеальных условиях можно было бы не заботиться о структуре капитала, доле в нем долгового капитала. Однако в реальной действительности этого нет. Поэтому финансовые менеджеры всегда уделяют внимание управлению заемным средствам. Основные причины этого:
налоги ( удешевляют заемный капитал)
эффект финансового левериджа
финансовые затруднения и угроза банкротства - при росте долговых обязательств возникают финансовые затруднения – т.е. трудности в выполнении обязательств перед кредиторами. Иногда приходится продавать активы.
Отраслевые особенности и Тип активов– фондоемкое производство или нет, активы предприятий с быстрой сменой технологий или относительно медленным НТП. Т.е. рискованность активов и инвестиций – разная
Уровень рентабельности капитала – существенно различается, след. эти предприятия имеют существенную прибыль, им более доступны собственные источники финансирования (реинвестированная прибыль и выпуск акций
Стадия жизненного цикла компании (рост – больше заемных средств, зрелые компании – больше собственных)
Конъюнктура товарного и финансового рынков
И др.
В России к названным факторам добавляется слабость финансового рынка вообще и рынка корпоративных ценных бумаг. Кроме того, в России собственный капитал пока, как правило дешевле заемного.
В целом при оптимизации структуры капитала исходят из главной цели финансового менеджмента - установить такое соотношение между заемным м собственных капиталом, при котором стоимость акций компании достигнет максимума. При этом внутренне и внешнее финансирование (акции, облигации, кредиты) тесно связаны; связаны и показатели стоимости собственного и заемного капитала.
Помимо метода оптимизации структуры капитала на основе критерия минимизации стоимости капитала используется и др. метод, основанный на критерии максимизации прироста рентабельности собственного капитала.
- Глава III. Управление основным капиталом
- Особенности управления основным капиталом
- По объекту инвестирования:
- Стоимость капитала: понятие и принципы определения
- Методы определения стоимости капитала
- Стоимость собственного капитала
- Стоимость собственного капитала, сформированного путем выпуска Привилегированных акций
- Стоимость собственного капитала, сформированного путем эмиссии обыкновенных акций
- Модель Гордона определяет ожидаемую доходность акций, которая с позиции компании и является стоимостью капитала:
- 3.3.3. Стоимость реинвестированной прибыли как источника увеличения собственного капитала компании
- 3.4.Стоимость заемного капитала
- 3.5.Средневзвешенная цена капитала
- Экономическая добавленная стоимость
- Использование показателя eva в системе управления стоимостью компании
- Варианты расчета eva
- Факторы, определяющие eva
- Оценка стоимости компании на основе показателя eva
- Пример расчета стоимости компании с использованием модели eva
- Структура капитала
- 3.6. Оптимальная структура капитала Существует 2 подхода к проблеме управления структурой капитала
- 7. Преимущества и недостатки заемного финансирования
- 3.8. Источники долгосрочного финансирования в разных моделях корпоративного управления