logo
finansy_predpriatia

20. Модель формирования прибыли в различных организационно-правовых формах хозяйствования.

Существует многоступенчетая модель определения фин. результата. В начале определяется результат от обычного вида деят-ти, затем от всей хоз-фин. деят-ти, и окончательно опр. сумма прибыли, остающейся в распоряжении пред-ия, при этом отдельно прочие доходы и расходы выделяют непосредственно в отчете о прибылях и убытках или в приложении к отчету.

Отчет о прибылях и убытках: 1. фин. результат от обычного вида деят-ти. 1.1.выручка нетто от продажи продукции, товаров, услуг (доход от продаж). 1.2. себес-ть проданной продукции, товаров, услуг. 1.3. валовая прибыль (убыток пункт 1-2). 1.4. управленческие расходы. 1.5. коммерческие расходы. 1.6 прибыль (убыток) от продаж продукции, товаров, работ, услуг.

2. фин. результат от всей деят-ти (прибыль или убыток до налогообл-ия). 2.1. проценты к получению. 2.2. проценты к уплате. 2.3. прочие доходы. 2.4. прочие расходы. 2.5. прибыль или убыток до налогообл-ия: 1.6.+2.1.-2.2.+2.3.-2.4.

3. Прибыль (уб.) после налогообл-ия (ЧП или убыток) отчетного периода. 3.1. налог с прибыли и др обязат платежи . 3.2. отложенные налоговые обязательства и активы (+-). 3.3. приб. или убыток после налог-ия.

В зависимости от учетной политики предп-ия, может формироваться полная себес-ть проданной продукции, т.е. вкл. в себя прямые общепроизводственные затраты, управленческие и коммерческие расходы. Если предп-ие управленческие расходы относит в полной сумме на проданную продукцию, то величина прибыли от продаж будет меньше валовой прибыли. Размер фин. результата в определенной мере зависит от выбранных методов признания доходов и расходов, порядка распределения накладных расходов, начисления амортизации и оценки производственных запасов. На величину ЧП оказ. влияние режимы налогообложения.