logo
1-90 фин кред

59. Принципы распределения и порядок использования прибыли.

Принципы распределения прибыли можно сформулировать следующим образом:

1. Прибыль, получаемая предприятием в результате производственно-хозяйственной и финансовой деятельности, распределяется между государством и предприятием как хозяйствующим субъектом;

2. Прибыль для государства поступает в соответствующие бюджеты в виде налогов и сборов, ставки которых не могут быть произвольно изменены. Состав и ставки налогов, порядок их исчисления и взносов в бюджет устанавливаются законодательно;

3. Величина прибыли предприятия, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов, не должна снижать его заинтересованности в росте объема производства и улучшении результатов производственно-хозяйственной и финансовой деятельности;

4. Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, в первую очередь, направляется на накопление, обеспечивающее его дальнейшее развитие, и только в остальной части - на потребление.

На предприятии распределению подлежит чистая прибыль, т.е. прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей. Из нее взыскиваются санкции, уплачиваемые в бюджет и некоторые внебюджетные фонды.

Прибыль предприятия, полученная в отчетном году, используется на уплату налога на прибыль, прочих налогов и сборов, производимых за счет остающейся в распоряжении предприятия прибыли, а также штрафные санкции, взыскиваемые налоговыми органами, внебюджетными фондами и другими государственными органами. Сумма, оставшаяся после вычета из прибыли начисленного с нее налога, называется «чистой прибылью». Эта прибыль является нераспределенной. Право распоряжения нераспределенной прибылью принадлежит собственнику.

В течение года, следующего за отчетным, персонал организации или акционеры, на общем собрании с учетом положений, предусмотренных в учредительных документах, определяют порядок использования такой прибыли или варианты погашения полученных убытков.Распределение прибылей и убытков акционерного общества находится в исключительной компетенции общего собрания акционеров.

Нераспределенная прибыль может быть направлена на: 1) выплату доходов учредителям и акционерам; 2) прочие выплаты по решению учредителей и акционеров (на выполнение социальных программ, на благотворительные цели); 3) формирование резервного капитала; 4) увеличение уставного капитала; 5) покрытие убытков прошлых лет.

60. Инвестиционная деятельность предприятия: сущность, формы.

Инвестиционная деятельность предприятия представляет собой процесс обоснования и реализации наиболее эффективных форм вложений капитала, направленных на расширение экономического потенциала предприятия.

Любое предприятие, чтобы начать какую-либо инвестиционную деятельность должны решить множество задач;

- Определить цели инвестирования;

- Разработать инвестиционную политику;

- Разработать инвестиционный проект;

- Основать разработанный инвестиционный проект;

- Определить в каком отношении будут использоваться собственные/заемные средства;

- Определить риск будущего инвестирования;

- Оценить эффективность разработанной инвестиционной политики.

К основным особенностям инвестиционной деятельности предприятия относятся: 1. Инвестиционная деятельность предприятия является главной формой обеспечения роста его производственной (операционной) деятельности и носит подчиненный характер по отношению к ее целям и задачам. Инвестиционная деятельность способствует росту его операционной прибыли по двум направлениям:  - рост операционных доходов за счет увеличения объемов производственно-сбытовой деятельности (строительство новых филиалов, организация новых производств и т.п.);  - снижение удельных операционных затрат (своевременная за мена физически изношенного оборудования, обновление морально устаревших основных средств и др.).  2. Формы и методы инвестиционной деятельности в меньшей степени зависят от отраслевых особенностей предприятия, чем производственная деятельность. Это определяется тем, что инвестиционная деятельность предприятия осуществляется в тесной связи с финансовым рынком, отраслевая сегментация которого практически отсутствует, в то время как производственная деятельность осуществляется в рамках отраслевых сегментов товарного рынка и имеет четко выраженные отраслевые особенности.  3. Объемы инвестиционной деятельности предприятия характеризуются неравномерностью по отдельным периодам. Это определяется рядом условий, в частности, необходимостью предварительного накопления финансовых ресурсов для начала реализации проектов, использованием благоприятных внешних условий осуществления инвестиционной деятельности и др.  4. Прибыль предприятия (а также иные формы эффекта) в процессе его инвестиционной деятельности формируется обычно с «лагом запаздывания».  5. Инвестиционная деятельность формирует самостоятельный вид денежных потоков предприятия, которые различаются в отдельные периоды по своей направленности.  6. Инвестиционной деятельности предприятия присущи специфические виды рисков, объединяемые понятием «инвестиционный риск».

В зависимости от существующих форм собственности и организационно-правовых форм предприятий

инвестиционная деятельность может осуществляться в следующих формах:

 государственное инвестирование, которое осуществляется: 1) органами государственной власти и управления различных уровней за счет средств соответствующих бюджетов, внебюджетных фондов и заемных средств; 2) государственными предприятиями, организациями и учреждениями за счет их собственных и заёмных средств. — инвестирование, которое осуществляется гражданами, различного рода негосударственными предприятиями, учреждениями, товариществами, а также общественными, религиозными организациями, другими юридическими лицами, не относящимися к государственной собственности; — иностранное инвестирование, которое осуществляется иностранными гражданами, юридическими лицами, государствами и международными организациями;  совместное инвестирование, которое осуществляется совместно российскими и иностранными гражданами, юридическими лицами или государствами.

61)

61)