logo
1-90 фин кред

32.Сущность финансов предприятий,взаимосвязь с другими звеньями финансовой системы

финансы предприятий — важнейшая составная часть единой системы финансов государства. Это предопределяется, прежде всего, тем, что они обслуживают сферу материального производства, в котором создаются валовой внутренний продукт, национальный доход и национальное богатство. По своей сущности финансы предприятий являются специфической частью финансовой системы. Их отличие от государственных финансов обусловлено функционированием в разных сферах общественного производства. Наличие финансов предприятий обусловлено существованием товарно-денежных отношений и действием законов стоимости и спроса и предложения. Реализация продукции и услуг осуществляется путем купли и продажи за деньги по ценам, отражающим стоимость товара. Но сами деньги не являются финансами. Это особый товар, посредством которого определяется и выражается стоимость всех остальных товаров и происходит их обращение. Финансы — это экономические отношения, осуществляемые посредством оборота денег, то есть денежные отношенияФинансы предприятий характеризуются теми же чертами, что в целом и категория финансов. Вместе с тем им присущи особенности, обусловленные их функционированием в сфере материального производства, где органически связаны все сферы воспроизводственного процесса: производство, распределение, обмен и потребление.Так как финансы предприятий связаны непосредственно с производством и отражают закономерности развития экономики, они являются категорией, входящей в состав экономического базиса.Для обеспечения воспроизводственного процесса с помощью финансов на предприятиях всех отраслей народного хозяйства формируются денежные фонды целевого назначения, используемые для производственных нужд и для удовлетворения социальных и личных потребностей работающих.

Финансы предприятий являются основным звеном финансовой системы, т.к. именно они играют главную роль в формировании и финансов страхования, и финансов государства. Их задача заключается в формировании денежных фондов предприятия и в управлении ими в целях осуществления своей производственно-хозяйственной деятельности, финансовой деятельности, получении прибыли и обеспечении своей финансовой устойчивости. Все финансовые отношения можно разбить на две подсистемы. Это общегосударственные финансы, за счет которых обеспечиваются потребности расширенного воспроизводства на макроуровне, и финансы хозяйствующих субъектов, используемые для обеспечения воспроизводственного процесса денежными средствами на макроуровне

33. Страховая защита – часто употребляемый в литературе и нормативных актах, посвященных страхованию и страховому праву термин, обозначающий потенциальную готовность страховщика, которая обеспечена юридическим обязательством последнего, предоставить страхователю, выгодоприобретателю или застрахованному лицу при наступлении страхового случая материальное обеспечение в форме страховых и иных предусмотренных страхованием выплат [1] [2].

Категория страховой защиты использована при определении страхования, как «отношений по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев)»[3].

Таким образом, страховая защита выражает важнейшую функцию страхования, которая состоит в защите от рисков. Страховая защита есть выражение цели и сущности страхования.

Страховая защита вступает в силу и действует в рамках конкретных страховых правоотношений. Суть этих отношений состоит в том, что страховщик за определенную плату (страховую премию) берёт на себя обязательство произвести страхователю (застрахованному лицу, выгодоприобретателю) страховые и иные предусмотренные договором или страховым законодательством выплаты при наступлении страхового случая[4].

Страховая защита представлена двояким образом:

в денежной компенсации ущерба, страховой выплате, которая может быть, а может и не быть;

в наличии готовности, подкреплённой юридически значимым обязательством страховщика произвести такую выплату при наступлении страхового случая.

Страховая защита придаёт застрахованному лицу чувство защищённости и уверенности в своем будущем, то есть страховая защита имеет не только материальный, но и юридический и психологические аспекты. При этом если страховой случай не произойдет, страховая защита будет представлена лишь своими юридическим и психологическим аспектами.

Страховой фонд как экономическая категория представляет собой резерв материальных или денежных средств, предназначенный для возмещения ущербов. Денежная форма более предпочтительна в силу своей универсальности. Источниками формирования страховых фондов общества являются платежи физических и юридических лиц, взимаемые на обязательной или добровольной основе. Создание целевых денежных фондов для страхования, управление ими и их распределение являются частью системы финансовых отношений, неразрывно связанной с другими формами аккумуляции и расходования финансовых ресурсов общества.

Число рисков, угрожающих обществу и отдельному человеку, так велико, что страховые фонды неизбежно создаются в разных организационных формах и служат для разных целей. Основными организационными формами страховых фондов являются:

государственные (фонды государственного социального страхования);

фонды самострахования;

фонды страховых компаний.