logo
fin_kr_itog

39. Функции Банка России

В случаях нарушения кредитной организацией федеральных законов, нормативных актов и предписаний Банка России, представления неполной или недостоверной информации Банк имеет право требовать от кредитной организации устранения этих нарушений, взыскивать штраф, определенный Кодексом административных правонарушений, либо ограничивать проведение кредитной организацией отдельных операций на срок до шести месяцев.

В случае неисполнения в установленный Банком России срок предписаний об устранении нарушений в деятельности кредитной организации, а также если эти нарушения или совершаемые кредитной организацией банковские операции или сделки создали реальную угрозу интересам ее кредиторов (вкладчиков), Банк России вправе:

ввести запрет на осуществление кредитной организацией отдельных банковских операций, предусмотренных выданнойей лицензией, а также на открытие ею филиалов на срок до одного года;

Банк России вправе отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций.

В целях защиты интересов вкладчиков и кредиторов Банк России вправе назначить в кредитную организацию, у которой отозвана лицензия, своего уполномоченного представителя. Порядок его деятельности устанавливается федеральными законами и нормативными актами Банка.

В период деятельности уполномоченного представителя Банка России кредитная организация вправе осуществлять разрешенные ей федеральными законами сделки только по согласованию с этим представителем в порядке, установленном Федеральным законом «О банках и банковской деятельности».

С момента создания ликвидационной комиссии или назначения Арбитражным судом арбитражного управляющего деятельность уполномоченного представителя Банка России прекращается.

Функции по валютному регулированию и валютному контролю. Банк России является органом валютного регулирования и валютного контроля; он осуществляет эти функции в соответствии с Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ и иными федеральными законами. Банк организует и осуществляет валютное регулирование и валютный контроль; определяет порядок осуществления расчетов с международными организациями, иностранными государствами, а также с юридическими и физическими лицами. Он устанавливает и публикует официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю; принимает участие в разработке прогноза платежного баланса РФ и организует его составление; осуществляет эффективное управление золотовалютными резервами.

Банк России регулирует курс рубля по отношению к иностранной валюте путем проведения валютных интервенций — купли-продажи иностранной валюты на валютном рынке для воздействия на курс рубля и на суммарный спрос и предложение денег.

Функции по обслуживанию Правительства РФ. В Банке России хранятся средства федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов. Банк России без взимания комиссионного вознаграждения осуществляет операции со средствами федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, а также операции по обслуживанию государственного долга РФ и с золотовалютными резервами.

Банк консультирует Минфин РФ по вопросам выпуска государственных ценных бумаг и погашения государственного долга с учетом их воздействия на состояние банковской системы России и приоритетов единой государственной денежно-кредитной политики.

Однако Банк России не вправе предоставлять кредиты Правительству РФ для финансирования дефицита федерального бюджета, покупать государственные ценные бумаги при их первичном размещении, за исключением тех случаев, когда это предусматривается федеральным законом о федеральном бюджете. Он также не вправе предоставлять кредиты для финансирования дефицитов бюджетов государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.

Функции по обслуживанию коммерческих банков. Для осуществления расчетно-кассового обслуживания Банка России открывает счета коммерческим банкам. Эти счета называются корреспондентскими. С этих счетов производится списание средств в пользу других банков и зачисление средств в пользу владельцев счетов или их клиентов. Для проведения расчетов банки хранят на корреспондентских счетах определенный рабочий остаток. В случае недостатка средств они прибегают к кредитам других банков или Банка России.

Для кредитных организаций Банк России является кредитором последней инстанции, он организует систему их рефинансирования. Система постоянно действующего кредитования включает три вида кредита, предоставляемых под залог ценных бумаг, включенных в Ломбардный список. Для получения кредита ценные бумаги блокируются на специальном счете в депозитарии. Рыночная стоимость ценных бумаг, скорректированная на поправочный коэффициент, должна покрывать сумму кредита и проценты по нему. Начисление процентов на сумму основного долга проводится по формуле простых процентов за период фактического пользования кредитом исходя из числа календарных дней в году.

Система постоянно действующего кредитования представлена следующими видами кредитов.

Ломбардный кредит (предоставляется с 1996 г.). Срок кредитования — от трех до 30 дней. Кредиты могут быть двух типов:

Однодневные расчетные кредиты (овернайт). Предоставляются с 1996 г. для завершения расчетов в конце операционного дня при отсутствии средств на корреспондентском счете банка. Специального заявления банка на получение каждого кредита не требуется, кредит предоставляется автоматически в пределах лимита при условии, что банк заключил соглашение о пользовании кредитами подобного рода. Лимиты устанавливаются по каждому банку и фиксируются в договоре.

Внутридневные кредиты. Предоставляются с 1998 г. банкам, рас­положенным в регионах с валовой (непрерывной) или порейсовой обработкой платежных документов в течение операционного дня, путем списания средств с корреспондентского счета при отсутствии средств на нем. Кредиты предоставляются только банкам, заклю­чившим договор на получение не только внутридневных кредитов, но и кредитов овернайт. Размер кредитования регулируется лимитом, зафиксированным в кредитном договоре.

Среди перечисленных кредитов наибольшим спросом пользуется внутридневной. Дополнительно к кредитам широкое распространение получили операции прямого РЕПО (соглашения об обратном выкупе) — соглашения, по которому одна сторона сначала продает другой стороне (в данном случае Банку России) ценную бумагу, а по истечении определенного, оговоренного договором срока выкупает ее по заранее установленной цене.

Депозитные операции Банка России. В целях регулирования ликвидности банковской системы и поддержания стабильности на валютном рынке с февраля 1996 г. Банк России осуществляет депозитные операции в национальной валюте.

Банк может привлекать средства в депозиты следующими путями:

приемом в депозит средств банков с использованием системы «Рейтере — дилинг» или с использованием программнотехнических средств полномоченной торговой системы в настоящее время системы электронных торгов ЗАО ММВБ);

Выпуск ценных бумаг. В целях реализации денежно-кредитной политики Банк России может от своего имени осуществлять эмиссию облигаций, размещаемых и обращаемых среди кредитных организаций. Предельный размер общей номинальной стоимости облигаций всех выпусков, не погашенных на дату утверждения реше­ния о выпуске (дополнительном выпуске) облигаций Банка России, устанавливается как разница между максимально возможной суммой обязательных резервов кредитных организаций и суммой обязательных резервов кредитных организаций, определенной исходя из действующего норматива обязательных резервов.

Со второй половины марта 2005 г. Банк России начал ежегодно выставлять двусторонние котировки на покупку-продажу облигаций Банка России в целях предоставления участникам рынка возможности размещения временно свободных средств или продажи облигаций Банка.

Функции банковского регулирования и надзора. Банк России осуществляет постоянный надзор за соблюдением кредитными организациями и банковскими группами банковского законодательства, нормативных актов Банка, установленных им обязательных нормативов.

Цель банковского регулирования и банковского надзора заключается в поддержании стабильности российской банковской системы и защите интересов вкладчиков и кредиторов. Банк России не вмешивается в оперативную деятельность кредитных организаций, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Регулирующие и надзорные функции Банка России осуществляются через действующий на постоянной основе орган — Комитет банковского надзора, который объединяет структурные подразделения Банка России, обеспечивающие выполнение его надзорных функций.

Банк России устанавливает обязательные для кредитных организаций и банковских групп правила проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности, организации внутреннего контроля, составления и представления бухгалтерской и статистической отчетности, а также другой информации, предусмотренной федеральными законами.

Для осуществления своих функций Банк России имеет право запрашивать и получать у кредитных организаций необходимую информацию об их деятельности, требовать разъяснений по полученной информации.

Банк России не вправе требовать от кредитных организаций выполнения не свойственных им функций, а также предоставления не предусмотренной федеральными законами информации о клиентах кредитных организаций и об иных третьих лицах, если эта информация не связана с банковским обслуживанием указанных лиц.

Банк России не вправе прямо или косвенно устанавливать не предусмотренные федеральными законами ограничения на проведение операций клиентами кредитных организаций, а не вправе обязывать кредитные организации требовать от их клиентов документы, не предусмотренные федеральными законами.

Контроль за деятельностью кредитных организаций осуществля­ется как на стадии создания организации, так и в процессе ее функционирования.

Банк России принимает решение о государственной регистрации кредитных организаций и в целях осуществления им контрольных и надзорных функций ведет Книгу государственной регистрации кредитных организаций, выдает кредитным организациям лицензии на осуществление банковских операций, приостанавливает р, этих лицензий и отзывает их.

На получение банковской лицензии могут претендовать только структуры, сформировавшие уставный капитал в необходимом раз­мере. Законом от 3 мая 2006 г. № 60-ФЗ, вступающим в силу с 1 января 2007 г., минимальный размер уставного капитала банка определен эквивалентом 5 млн евро, а небанковской кредитной ор­ганизации — 0,5 млн евро.

В соответствии с Инструкцией от 14 января 2004 г. № 109-И Банк России выдает коммерческим банкам следующие виды лицензий: лицензию на право проведения всех банковских операций в рублях, кроме привлечения вкладов населения, лицензию на право проведения всех банковских операций в валюте, кроме привлечения вкладов населения, лицензию на проведение операций с драгоцен­ными металлами.

Все центральные банки выполняют аналогичные функции, которые условно можно объединить в следующие группы:

Первая и основополагающая группа функций центральных банков заключается в том, что они монопольно осуществляют эмиссию банкнот и организуют их обращение, обеспечивают стабильность и устойчивость национальной денежной единицы, организуют систему безналичных расчетов.

Банкноты (банковские билеты) и монеты Банка России являются единственным законным средством наличного платежа на территории России. Банкноты и монеты Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории России.

Банк России без ограничений обменивает ветхие и поврежденные банкноты в соответствии с установленными им правилами.

В целях организации на территории России наличного денежного обращения на Банк России возлагаются следующие функции:

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4