logo
УМКД НЭ РУСДВК Паша

Бюджетный потенциал

Эффективность функционирования бюджетной системы и бюджетной политики в рыноч­ной экономике в существенной степени зависит от бюджетного потенциа­ способности бюджетного механизма аккумулировать в руках государ­ства финансовые ресурсы.

Бюджетный (бюджетно-налоговый) потенциал характеризует воз­можности государства в целом и отдельных территорий в аккумулировании финансовых ресурсов в рамках бюджетной системы. Необходимо различать бюджетный потенциал как оценку потенциальных возможностей субъекта бюджетных отношений по аккумулированию финансовых ре­сурсов и фактический объем бюджетных средств, аккумулируемых на том или ином уровне бюджетной системы.

Фактический объем собранных бюджетных средств может быть ис­числен в текущих ценах (номинальный бюджет) и в ценах с учетом пока­зателей инфляции (реальный объем бюджетных ресурсов — реальные доходы и реальные расходы бюджетной системы).

Бюджетный потенциал страны характеризует ряд индикаторов: установленные федеральными законами доходные ресурсы государства; степень мобилизации бюджетно-налогового потенциала (т.е. соотношение установленных законами доходных ресурсов государства и имеющегося в стране бюджетно-налогового потенциала); основные бюджетно-налоговые резервы и потери; факторы роста бюджетно-налогового потенциалам их реализация в среднесрочной и долгосрочной перспективе; индикато­ры бюджетно-финансовой безопасности государства и т.д.

Информативной с точки зрения оценки эффективности функционирования бюджетной системы является степень расхождения между бюджетным потенциалом страны, региона или территории, находящейся в местном самоуправлении, и фактически собранным на данном уровне объемом бюджетных средств.

Бюджетный потенциал позволяет оценить возможности реализации государством своих функций, включая функции государственного регулирования и поддержки национальной экономики. Рост или падение бюджетного потенциала сказывается на этих возможностях.

Как правило, экономикам, переживающим процесс трансформации, свойственно значительное сокращение бюджетного потенциала и наличие большого разрыва между потенциалом и фактическим бюджетом в силу низкой собираемости налогов. Например, в России в 1996—1997 гг. коэффициент собираемости налогов снизился до 50—55% от законодательно установленных параметров. Более взвешенная финансово-эконо­мическая политика позволила после 2000 г. повысить собираемость на­логов и мобилизовать дополнительные бюджетные ресурсы.

В определенные периоды для финансовой политики имеют существен­ное значение различия между номинальным и реальным бюджетами. В условиях роста инфляции возникают инфляционные источники роста доходов и соответствующего инфляционного расширения расходных обязательств. Наоборот, в условиях снижения инфляции бюджет теряет ин­фляционные доходы и, если смена инфляционной конъюнктуры не учитывается в полной мере в финансовой политике, недостаток бюджетных средств может послужить одним из факторов возникновения бюджетно­го кризиса.

Оценка бюджетного потенциала имеет большое значение при разработке бюджетно-налоговой политики, финансового законодательства, механизма межбюджетных отношений, инвестиционной политики.Для максимизации эффекта исполнения бюджетных программ в Казахстане разрабатывается Среднесрочная фискальная политика. В этом документе определены основные цели, задачи и направления налогово-бюджетной политики на среднесрочный период, инструменты и политика доходов и затрат.

Эффективность функционирования бюджетной системы в значительной степени определяется бюджетным потенциалом, а также способностью бюджетного механизма аккумулировать в централизованном фонде финансовые ресурсы. Бюджетный потенциал представляется как интегральный параметр с помощью которого государством отчуждается часть созданного общественного продукта в пользу удовлетворения общественных потребностей. Определение объема финансовых ресурсов , необходимых для выполнения разнообразных государственных функций лежит в основе оценки бюджетного потенциала. Рост или падение бюджетного потенциала отражается на реализации этих функций. По своей природе бюджетный потенциал делится на фактический (реальный) и возможный. В первом случае подразумевается фактический объем бюджетных ресурсов, аккумулируемых бюджетной системой в целом, а во втором случае – это потенциальные (возможные) к аккумулированию финансовые ресурсы.

На формирование бюджетного потенциала оказывают свое воздействие налоговая политика и политика в области государственных расходов, т.е налогово-бюджетная политика (фискальная), действенность ее влияния на развитие предпринимательской среды. В тоже время эффективность использования бюджетных ресурсов неразрывно связана с целесообразностью и своевременностью расходования этих денежных средств.

Бюджетный потенциал в экономике республики формируется свыше 80% за счет налоговых поступлений, из которых подавляющая часть приходится на налоговые платежи юридических лиц, а доля индивидуального подоходного налога с физических лиц, поступающего в полном объеме в местные бюджеты составляет 30 %, а совокупности с социальным налогом составляет более 74%, характерным становится снижение удельного веса налоговых поступлений в бюджет, в частности, в местные.

В качестве ближайших задач при определении бюджетного потенциала предусматривается максимальное увеличение поступлений в государственный бюджет без увеличения налоговой нагрузки, проведение сдерживающей политики государственных расходов путем повышения их эффективности и результативности.

Бюджетный потенциал рассматривается в качестве исходной позиции при разработке фискальной (налогово-бюджетной) политики, в процессе которой используются инструменты, связанные с формированием и расходованием бюджетных средств. В республиканской практике с 2006г. разрабатывается среднесрочная фискальная политика на трехлетний период, содержащая основные механизмы реализации основных направлений социально-экономического развития – политику доходов и затрат, бюджетное кредитование, межбюджетные отношения, управление финансовыми активами, государственным долг Специальные внебюджетные фондыв Казахстане включают: Государственный накопительный пенсионный фонд, Государственный фонд социального страхования, Инвестиционный фонд, Инновационный фонд, Национальный фонд, через которые перераспределяются значительные объемы финансовых ресурсов. Так, в последние годы масштабы перераспределения достигли порядка 10 % валового внутреннего продукта страны.Государственный накопительный пенсионный фонд (ГНПФ) осуществляет деятельность по привлечению пенсионных взносов вкладчиков и пенсионные выплаты получателям, а также по формированию пенсионных активов, инвестируя их в государственные ценные бумаги, депозиты банков, ценные бумаги международных финансовых институтов. Государственный накопительный пенсионный фонд формируется путем перечисления ежемесячно работодателями в форме обязательных пенсионных взносов 10% оплаты труда, включая все виды заработной платы, премии, доплаты, надбавки, при этом ежемесячный доход не должен превышать 75-кратный минимальный размер заработной платы (9752тенге). За счет этих взносов формируются пенсионные накопления вкладчиков накопительных пенсионных фондов. Пенсионные выплаты осуществляются из Государственного центра по выплате пенсий, гражданам, достигшим пенсионного возраста – мужчины 63 года, женщины -58 лет и имеющим трудовой стаж соответственно 25 и 20 лет.

Помимо государственного накопительного пенсионного фонда в Казахстанской практике функционируют негосударственные пенсионные накопительные фонды (НПФ), которые делятся на открытые и корпоративные. В настоящее время в республике действуют 14 накопительных пенсионных фондов. Главной задачей НПФ является защита денег вкладчиков от инфляции и приумножение их. С этой целью НПФ вкладывают накопления в различные инвестиционные инструменты, которыми могут быть акции, облигации, депозиты, золото, вклады в Национальном банке, ценные бумаги международных финансовых организаций и другие инструменты, разрешенные регулятором. Самым распространенным инструментом среди НПФ считаются облигации: ипотечные, инфраструктурные, Банка Развития Казахстана, входящие в официальный список фондовой биржи. Список разрешенных финансовых инструментов строго определен государством, что само по себе является одной из ступеней механизма защиты накоплений вкладчиков.

Государственный фонд социального страхования является некоммерческой организацией в форме акционерного общества, учредителем которого выступает государство. Он предназначен обеспечивать своевременность социальных выплат за счет аккумулированных обязательных социальных отчислений и комиссионного вознаграждения. Активы фонда могут быть использованы для следующих целей: осуществление социальных выплат, размещение в финансовые инструменты, а также для возврата излишне уплаченных сумм социальных отчислений. Инвестиционная деятельность осуществляется путем размещения активов фонда в финансовые инструменты через Национальный банк на основании заключенного договора. Социальные отчисления в Фонд социального страхования установлены в размере от 1.5% - с 2005г; 2% - с 2006г; 3% - с 2007г. от объекта исчисления социальных отчислений. Социальные выплаты включают следующие виды: 1.на случай потери кормильца;2.на случай утраты трудоспособности; 3.на случай потери работы.

Инвестиционный фондявляется национальным институтом развития, единственным акционером которого является национальная управляющая компания. Данный фонд создан с целью реализации задач Стратегии индустриально-инновационного развития республики на 2003-2015гг. путем привлечения инвестиций в проекты вновь создаваемых и действующих перспективных организаций, выпускающих конкурентоспособную продукцию, а также стимулирования частных инвестиций в несырьевой сектор экономики. Деятельность фонда направлена на инвестирование и привлечение инвестиций в перспективные организации, которые осуществляют окупаемые и эффективные проекты. Обязательными условиями выделения инвестиций фондом являются, во –первых, соответствие проекта основным направлениям проводимой в стране индустриально- инновационной политики, во-вторых, привлекательность проекта по экономическим и финансовым параметрам, в-третьих, направленность на наращивание технологического потенциала предприятий, повышение качества и рост объема производства продукции и услуг, выпуск высокотехнологичной продукции.

Национальный инновационный фондявляется коммерческой организацией, единственным акционером которого является национальная управляющая компания. Цель фонда состоит в повышении инновационной активности в стране, путем развития высокотехнологичных и наукоемких производств, инновационной инфраструктуры. Источниками фонда являются уставный капитал, доходы национального инновационного фонда, а также гранты, предоставляемые международными финансовыми институтами и организациями. Особенностью данного фонда является то, что он не осуществляет инвестиции в производство алкогольной, табачной продукции, а также в игорный бизнес. К задачам фонда относится развитие инновационной инфраструктуры, продвижение отечественных инноваций на внешние рынки, финансирование создания и внедрения инноваций путем финансового лизинга. Деятельность национального инновационного фонда определяется Меморандумом об инвестиционной политике фонда, который содержит основные положения по осуществлению инвестиционной деятельности, мониторингу и реализации финансируемых проектов, финансового состояния инвестируемых компаний и т.д.

В 2006 года в Бюджетном кодексе были внесены изменения и дополнения в механизм перечисления средств в Национальный фонд, который был создан в 2001году с целью обеспечения стабильного социально-экономического развития страны, накопления финансовых средств для будущих поколений, снижения зависимости экономики от нефтяного сектора и от воздействия неблагоприятных внешних факторов.

Национальный фондосуществляет сберегательную и стабилизационную функции. Сберегательная функция обеспечивает накопление финансовых активов и их доходность в долгосрочной перспективе при умеренном риске. Стабилизационная функция предназначена для поддержания достаточного уровня ликвидности его активов.

Формирование и использование Национального фонда определяется с учетом конъюнктуры мировых и внутренних товарных и финансовых рынков, экономической ситуации в государстве и за рубежом, приоритетов социально – экономического развития республики с сохранением при этом макроэкономической и фискальной стабильности и соблюдением основных целей и задач этого фонда. В соответствии с Концепцией формирования и использования средств Национального фонда в действующей практике используется метод сбалансированного бюджета, при котором все поступления от нефтяных доходов полностью направляются в этот фонд, а доходная часть республиканского бюджета будет формироваться только за счет не нефтяного сектора.

В этой связи и ввиду благоприятных прогнозов мировых цен на нефть в среднесрочной перспективе планируется продолжить политику накопления средств в Национальном фонде<•Источниками формирования Национального фонда являются поступления в, состоящие из:

  1. а) прямых налогов от предприятий нефтяного сектора, (корпоративный подоходный налог, налог на сверхприбыль; роялти, бонусы, доля по разделу продукции; рентный налог на экспортируемую сырую нефть, газовый конденсат);

б) поступлений от приватизации госимущества, находящегося в республиканской собственности и относящегося к горнодобывающей и обрабатывающей отраслям;

в) поступлений от продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения;

  1. Инвестиционные доходы от управления Национальным фондом РК, которые образуются от размещения в зарубежные финансовые инструменты, а также иные поступления и доходы, не запрещенные законодательством республики

Использование Национального фонда осуществляется в виде гарантированного и целевых трансфертов в республиканский бюджет на реализацию бюджетных программ развития на соответствующий финансовый год, а также на покрытие расходов, связанных с управлением Национальным фондом и проведением ежегодного аудита.

Национальный фонд РК не может использоваться на кредитование физических и юридических лиц, в качестве обеспечения исполнения обязательств. На начало 2007г. сумма средств Национального фонда составила свыше 20млрд. долларов США или около половины от всех золотовалютных запасов страны, соотношение сберегательного и стабилизационного портфелей составляет 90 / 10 %. В перспективе предусматривается расширить функции фонда по инвестированию крупных проектов реального сектора экономики,что будет способствовать реализации поставленных задач обеспечения устойчивого развития.