logo
Otvety_GEK

59. Экономические основы построения и уплаты налога на добавленную стоимость.

НДС представляет собой форму изъятия в бюджет части стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и обращения. Добавленная стоимость - это разница между стоимостью реализованной продукции (работ, услуг) и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения.

НДС является косвенным налогом - он включается в цену товара и оплачивается конечным потребителем.

Налог взимается каждый раз, когда совершается акт купли-продажи, до тех пор, пока продукция (работы, услуги) не дойдет до своего конечного потребителя.

Плательщиками НДС являются предприятия и организации, имеющие в соответствии с законодательством РФ статус юридических лиц, полные товарищества, индивидуальные предприятия и другие подразделения, самостоятельно реализующие товары.

В соответствии с законодательством в качестве объектов обложения этим налогом определены все обороты по реализации товаров.

НДС определяется установленным процентом от облагаемого оборота. По товарам, с которых взимаются акцизы, в облагаемый оборот включается и сумма акцизов. При реализации работ объектом налогообложения являются объемы выполненных работ.

К преимуществам НДС относятся механизм его взимания, обеспечивающий немедленное поступление налога в бюджет. Кроме того, как всякому косвенному налогу ему присуща высокая налоговая дисциплина, что приводит к меньшим экономическим нарушениям.

Наряду с этим налогу присущи и некоторые негативные стороны. При отсутствии на рынке достаточной товарной массы, когда не развита конкуренция производителей и расстроено финансовое хозяйство страны, данный налог усиливает инфляцию, приводя к дополнительному повышению розничных цен.

НДС имеет следующие преимущества для бюджета:

Стабильный и регулярный источник доходов;

Сложен для плательщика с точки зрения легитимного уклонения от его уплаты.